Единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году

Единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году.

 

1 июня 2018 года глава Министерства труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил журналистам информационного агентства RNS об окончательном решении Правительства: «В 2018 году денежной выплаты [из материнского капитала] не будет». Эту информацию подтверждают в онлайн-приемной Пенсионного фонда России (ПФР).

Единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году: последние новости на сегодня

Однако уже 15 июня, выступая в ходе очередной «Прямой линии», Владимир Путин высказался о целесообразности выделить часть средств материнского капитала напрямую для поддержки семей с детьми. По мнению президента России, такая мера «с учетом снижения уровня доходов» сейчас будет более эффективной, чем какие-то предлагаемые новые возможности использования сертификата «на решение не первоочередных задач» (в частности, к таким второстепенным направлениям Путин отнес предложение о покупке автомобиля). При этом президент добавил: «Мы подумаем на этот счет».

Единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году: вопрос прорабатывается

29 июня 2018 года стало известно, что возможность выдачи части средств маткапитала на руки изучается в Совете Федерации. Об этом в интервью агентству ТАСС собщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она отметила, что сенаторам поступает немало обращений о возможности предоставления выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными. Все эти предложения внимательно изучаются, однако необходимо не забывать, что сам по себе мат капитал — это не просто очередная соцвыплата. Он был введен для решения больших жизненных задач, связанных с материнством и детством. На какие-либо иные цели, по мнению Матвиенко, эти средства направляться не должны. Поэтому остается открытым вопрос, как обеспечить целевое использование сертификата, если выдавать семьям часть средств материнского капитала наличными «на руки».

Напомним, еще 19 января 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам в срок до 5 апреля проработать вопрос о целесообразности предоставления в 2018 году единовременной выплаты из материнского капитала.

По результатам I квартала текущего года Министерство труда и соцзащиты, Минфин и Минэкономразвития должны были представить согласованные предложения по данному вопросу с учетом реальной ситуации в экономической и социальной сферах страны.

Будет ли единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году: новый закон о снятии 25 тысяч с материнского капитала

До тех пор, пока на этот счет не высказался лично президент Владимир Путин, правительство на этот вопрос отвечало отрицательно. Однако еще 21 апреля 2018 года сообщалось о том, что окончательно этот вопрос не решен и профильные министерства в установленный срок не смогли согласовать единое решение, поскольку:

Министерство труда и соцзащиты традиционно выступает за необходимость предоставления в 2018 году очередной единовременной выплаты из мат.капитала, величину которой в связи с низкой инфляцией предлагается оставить на прошлогоднем уровне — в размере 25 тысяч рублей;

в свою очередь, Минфин и Минэкономразвития высказали противоположную позицию, поскольку статистические данные свидетельствуют о росте доходов россиян, в связи с чем финансовый блок острой необходимости в принятии дополнительных мер по поддержке семей с детьми и увеличении дефицита бюджета.



Однако несмотря на указанные разногласия с экономическим и финансовым блоком, Минтруд все же подготовил новый закон о снятии 25 тысяч с материнского капитала и внес его на рассмотрение в Правительство. После этого окончательное решение о возможности предоставления очередной антикризисной меры зависело от урегулирования этих разногласий в Правительстве, в том числе с учетом мнения премьер-министра.

Необходимо отметить, что подобные разногласия были и ранее. В частности, еще в конце 2016 года сообщалось, что в рамках подготовки нового антикризисного плана Правительства, направленного на обеспечение социально-экономического развития страны, Минтруд уже выступал с предложением предоставить семьям с детьми право снять наличными выплату из материнского капитала в 2018 году в качестве меры, которая бы стимулировала внутренний спрос в стране. Однако тогда это предложение было тоже заблокировано Минфином и Минэкономразвития, которые составляли окончательный вариант проекта плана и представили его на рассмотрение Правительства.

Вообще вопрос о возможности снять деньги с маткапитала в 2018 году поступает в адрес правительства и работников Пенсионного фонда (ПФР) с момента завершения предыдущей антикризисной программы по выплате 25000 рублей. Прием заявлений на ее получение завершился 30 ноября 2016 года, а последние выплаты поступили на банковские счета владельцев материнского сертификата до 31 декабря ушедшего года.

Выплата оказалась очень востребованной среди российских семей с двумя детьми и более. Всего согласно официальной статистике Пенсионного фонда за ней обратились около 2 миллионов заявителей, имеющих право на маткапитал.

Напомним, в прошлом году Правительство окончательно определилось с вопросом предоставления единовременной выплаты в размере 25000 рублей тоже с большим запозданием — только 19 апреля, хотя обсуждения на эту тему точно также были начаты еще в январе.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2018 году. Когда можно будет снять деньги с маткапитала наличными?

Как отмечал 21 апреля 2018 года замминистр труда Алексей Вовченко, поскольку профильные министерства так и не смогли самостоятельно согласовать этот вопрос, все разногласия должно было урегулировать само Правительство. При этом новый проект закона о выплате 25000 рублей из маткапитала предварительно рассматривался на совещании у вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальные вопросы, где были предварительно согласованы возможные сроки получения новой выплаты:

в силу наличия больших разногласий и с необходимостью соблюдения всех установленных процедур, новый закон о снятии 25 тысяч рублей должен был быть принят не раньше осени 2018 года (поскольку на момент внесения законопроекта Правительство отставало от прошлогоднего графика уже как минимум на 3 месяца);

поскольку гражданам необходимо обеспечить возможность обратиться в Пенсионный фонд (ПФР) с соответствующим заявлением в течение не менее чем 6 месяцев, срок выплаты предполагалось растянуть как минимум до весны 2018 года.

Источник.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0