Как выбрать спелый, сочный и сладкий арбуз


Как выбрать спелый, сочный и сладкий арбуз

Как выбрать хороший арбуз?

«Ранние» арбузы могут содержать нитраты, употребление в пищу которых опасно для здоровья. Эксперты Роспотребнадзора рассказали как избежать отравления. Сезон созревания арбузов на территории России еще не наступил. Запоздалое лето и пасмурная погода в этом году не способствовали скорому созреванию этой крупной ягоды. Однако арбузы и дыни уже появились на прилавках крупных магазинов и у уличных торговцев. Как правильно выбрать арбуз, содержит ли он нитраты.

В Роспотребнадзоре пояснили, что если арбузы прошли ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердила их безопасность, то покупать их можно. Все, что продается на рынке, имеет сопроводительные документы. На каждом рынке есть свои лаборатории. Специалисты измеряют нитратомерами уровень нитратов и дают заключение. Если торговля несанкционированная, то никто не может гарантировать безопасность продукции.

По внешнему виду определить, есть в арбузе нитраты или нет, невозможно. Однако тест на нитраты можно самостоятельно провести в домашних условиях. Для этого потребуется прозрачный стеклянный стакан с водой. Нужно поместить в него кусок арбузной мякоти и растереть ложкой. Если вода немного помутнела, то все нормально. Если она изменила цвет, стала красной или порозовела, то в арбузе присутствуют нитраты. Если вы сомневаетесь в продукте, то не ешьте его и не давайте детям. Арбуз должен быть большим и относительно легким, это говорит о его спелости. Плод должен быть ровный, без вмятин, выбоин и царапин, с яркой, четкой окраской, если полосатый – то с ровными полосками.

Источник


 

Как выбрать хороший арбуз?

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, – лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты.






Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Источник

 

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?


1. “Поспешишь – людей насмешишь”, – говорили наши предки. Поэтому лучшее время для покупки и вкушения арбуза – август-сентябрь, но никак не начало лета. Задумайтесь!

2.  Приобретая арбузы прямо с пола, хранящиеся на улицах, вы очень рискуете получить серьезное отравление и очутиться в больнице. Покупайте арбузы в специальных магазинах, где они правильно хранятся.

3. Обращайте при выборе арбуза на желтый бочок, на котором он лежал. Чем ярче и желтее бочок – тем спелее ягода.

4. Потрите корку арбуза и понюхайте ее. Если вы отчетливо слышите “травянистый” запах, то перед вами незрелый плод.

5. Если ягода имеет сухой хвостик, то арбуз доспел “на корню”. Обычно только спелые ягоды не имеют потребности в питании, поэтому в той части плети, где арбуз прикреплялся к растению, останавливаются все обменный процессы, отчего хвостик и пересыхает.

6. Выбирая красавицу-ягоду, избегайте плодов более 5 кг и менее 2-2,5 кг (кроме специальных сортов). Придерживайтесь “золотой середины”.

7. Корка спелого арбуза контрастная и блестящая. Если перед вами грязные арбузы, то лучше их вообще в этой торговой точке не брать.

8. Надавите ногтем корку арбуза, если корка легко продавилась, то ягода незрелая. У спелого арбуза корка прочная, ее очень тяжело продавить.

9. Есть известный способ сдавливания спелого плода. Если арбуз кондиционный, то он захрустит, затрещит.

10. Арбуз спелый, если он при похлопывании издает глубокий звук, как бы резонирует.

11. Можно бросить арбуз в воду. Если ягода спелая, то она будет легче воды и всплывет до половины.

12. Как двуполая ягода, арбузы имеют разную форму. “Мальчики” – выпуклые, а кружочек под хвостиком маленький, у “девочек” – кружочек широкий, они более плоские. Вторые считаются вкуснее и слаще.

Источник 

 

Как нарезать арбуз

Чтобы не отравиться бахчевыми, не стоит покупать их в разрезанном виде или же надрезать при покупке, как часто делают продавцы для демонстрации спелости дыни или арбуза покупателю. Бактерии могут быть занесены в ягоду с помощью ножа. Ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни в разрезе на объектах мелкорозничной торговой сети, на рынках, где отсутствуют условия для обработки инвентаря. Это запрещено санитарными нормами и правилами.

Разделать арбуз за 30 секунд, наверное, под силу только настоящим профессионалам, но мы тоже можем освоить пару навыков и научиться быстро нарезать полосатую ягоду. Разделив ягоду пополам по внешней части, разрезаем ее еще на несколько поперечных частей, а потом делим образовавшиеся части на квадратики прямо в зеленой арбузной чаше – это описание процесса вкратце. Наглядно способ разделки продемонстрирован в видео.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: