Ростуризм: Туристы могут отменять поездки в Турцию из-за вируса Коксаки


Турция, эпидемия коксаки 2018

Туристы вправе отказаться от уже оплаченных туров в Турцию без штрафов в связи с угрозой заражения энтеровирусной инфекцией, однако эвакуация туристов из страны при этом не требуется, говорится на сайте Ростуризма.

Об угрозы туристам в Турции из-за инфекции


В соответствии с информацией, полученной из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ростуризм сообщает о наличии обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности здоровья туристов, находящихся в Турецкой Республике, связанных с участившимися случаями заражения энтеровирусной инфекцией отдыхающих на турецких курортах, в первую очередь детей, в летний сезон 2018 года.

На основании анализа всех имеющихся материалов, обращений пострадавших и выводов экспертов Роспотребнадзор сделал заключение о возникшей в Турецкой Республике угрозе безопасности здоровью туристов, не требующей, вместе с тем, срочной эвакуации граждан Российской Федерации. Заключение согласовано с МИД России.

Отмена туров в Турцию и возврат денег за путевки

В связи со сложившейся ситуацией на основании статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист вправе потребовать изменения (в т.ч. направления или сроков поездки) или расторжения договора о реализации туристского продукта в Турецкую Республику. При этом фактически понесенные расходы не подлежат удержанию исполнителем.

Отмена туров в Турцию 2018

Федеральное агентство по туризму настоятельно рекомендует российским гражданам учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке в Турецкую Республику.

Ростуризм также призывает российских туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать при реализации туристских продуктов в Турецкую Республику о сложной эпидемиологической ситуации в этой стране.
Источник: Официальный сайт Ростуризма






Турция, эпидемия коксаки 2018

Эксперты о вирусе Коксаки и «чёрном пиаре»: туристы стали просить скидки на туры в Турцию, сообщает Турпром.

Некорректное пятничное заявление Ростуризма о возможности аннуляций туров в Турцию без каких-либо штрафных санкций из-за вируса Коксаки, подкрепленное истерией в федеральных СМИ, резко обрушило продажи путёвок на турецком направлении в субботу. Но уже в понедельник спрос на Турцию постепенно начал восстанавливать свои позиции – об этом свидетельствуют опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ» крупные агентские сети. Впрочем, некоторые туристы, введенные в заблуждение заявлением ведомства Олега Сафонова, все-таки отказались от уже купленных путевок. При этом, по словам экспертов, вероятность судебных решений о полном возврате им уплаченных за турпакеты сумм, крайне мала, из-за чего у «пострадавших» могут возникнуть претензии уже к самому Ростуризму.

«К счастью, как бы господин Сафонов не старался, совсем прекратить поток в Турцию не получилось. Самым сложным днём оказалась суббота. После пятничного выхода репортажей о вирусе по всем федеральным каналам продажи Турции упали на 30%. Однако в понедельник спрос начал медленно восстанавливаться, хотя пока спад держится на уровне 20%», – рассказал корреспонденту «ТУРПРОМ» директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Эксперт также добавил, в субботу некоторые туристы начали оказываться от туров – всего было аннулировано около 0.7% купленных путевок. При этом 80% отказов пришлось на субботу, но уже сегодня компания не зафиксировала ни одной аннуляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: