Сегодня 31 июля отмечаются 2 церковных праздника, 1 народный, и необычный день любимых книг

Сегодня 31 июля отмечаются 2 церковных праздника, 1 народный, и необычный день любимых книг

На 31 июля припало много разнообразных праздников. Церковные Емилиана Мученика и Иоанна Печерского Многострадального. Народный день Омельяна, который созвучен церковному Емилиана. Государственные праздники в странах Европы. И придуманные людьми по интересам. Такие как День любимой книги.

Какой праздник 31 июля 2018: церковный праздник Емилиана Мученика по народному календарю Омельянов день


Сегодня 31 июля отмечаются 2 церковных праздника, 1 народный, и необычный день любимых книг

Омельянов день ознаменуется окончанием жатвы. После окончания работ крестьяне складывали серпы на пустое поле и приглашали священника. Все расходились по домам только после освящения инструментов и молитв. Вспоминали Емелиана Мученика.  Серпы поднимали на чердак и берегли до следующего года. После этого был обычай ходить в баню. Веники делали из полевых трав и цветов. Считалось, что они снимут усталость после работ в поле.

Начинался сезон рыбалки. В этот период рыба клевала плохо, и рыбаки выходили на промысел на заре или на закате. Самые упрямые проводили возле водоемов целую ночь.

«Омельян пришел, грибов – ягод нашел». Женщины ходили в лес. И приступали к заготовкам на зиму.

Емелиан Мученик жил во время правления императора Юлия Отступника. Емелиан услышал приказ императора о казни всех христиан и пришел в ярость. Он разрушил все алтари и изваяния идолов на языческом капище. Когда его вину свалили на другого и начали его бить, Емилиан признался в содеянном. После суда Емимлиана долго били и мучили. А потом приговорили к сожжению. Но огонь не коснулся Мученика, а перекинулся на наблюдавших за казнью. После того, как огонь погас, Мученик лег на затухшие угли. Емилиан начал молиться и умер с улыбкой на губах.



Какой праздник 31 июля 2018: чествование Иоанна Печерского Многострадального


Сегодня 31 июля отмечаются 2 церковных праздника, 1 народный, и необычный день любимых книг

Иоанна называют Печерским, потому что он жил Печерской лавре. Многострадальным из – за его постоянной борьбы с бесами. Он боролся сам собой и с желаниями своей плоти. Неделями отказывал себе в питании, мучился жаждой, носил тяжелые вериги. По прошествии трех лет такой жизни удалился в пещеры. Там он провел 30 лет. Но бесы его не отпускали. Время великого поста он провел в яме, закопав себя по грудь. Являлся ему Диавол в облике страшного змея, который пожирает Иоанна. Но Святой еще усердней молился и призывал Господа на помощь. В ночь Светлого Христова Воскресения явился ему змий и пожрал его. А потом появился Иисус и сказал, что это он напустил на Иоанна бесов. Для его испытания и очищения. Изгнал Господь бесов. И сказа Иоанну, что тот прошел испытание.

Вернулся Святой в Киево-Печерскую лавру. Но перед смертью снова закопал себя по плечи в пещере. Там до сих пор и находятся его мощи.

Какой праздник 31 июля 2018: необычный праздник день любимой книги


Сегодня 31 июля отмечаются 2 церковных праздника, 1 народный, и необычный день любимых книг

Идея создания этого необычного праздника пришла участникам Международного книжного интернет-форума. Очень долго обсуждались дата и название. Когда решение было принято, предложение отправили по Сети.

Откликнулись библиотекари и любители чтения. Посыпались предложения, как отметить этот день. Сошлись на мнении, что 31 июля можно просто перечитать любимую книгу или организовать коллективное чтение. Поучаствовать в конкурсе не лучшую рецензию романа или рассказа. Выложить на форум отрывок любимой книги. Общаться на форумах цитатами из книг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0