С 1 августа в России вырастут пенсии работающих пенсионеров


С 1 августа в России вырастут пенсии работающих пенсионеров


Работающие пенсионеры России, наконец, дождались долгожданной прибавки. Люди на заслуженном отдыхе, которые трудились и за которых работодателями официально уплачивались страховые взносы в минувшем году, могут рассчитывать на повышенную пенсию. По информации пресс-службы Пенсионного фонда России, размер прибавки не превысит 235 рублей.

Перерасчет будет производиться индивидуально. При этом главную роль сыграет размер зарплаты, с которой, непосредственно, платились страховые взносы. Максимально, на что могут рассчитывать работающие пенсионеры, это 3 пенсионных балла. Они эквивалентны 235,74 рублям. При этом не надо обращаться в органы Пенсионного фонда с заявлениями о перерасчете пенсий. Он будет произведен в автоматическом порядке.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 мая нынешнего года в стране насчитывается порядка 9 млн пенсионеров, которые работают. Их пенсии уже не индексируются 2 года, заморозка началось еще в 2016-ом. Однако корректировка пенсионных выплат проходит ежегодно в августе месяце.






Властями неоднократно поднимался вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, но никакого решения принято не было. В июне этого года, отвечая на вопросы граждан во время прямой линии, президент России Путин заявил, что возвращение индексации требует проработки. Не секрет, что всё упирается в средства. Так, во время недавнего выступления в Госдуме глава Минтруда Максим Топилин подчеркнул, что на индексацию пенсий этой категории пенсионеров государство должно выделять дополнительно ещё 250 млрд руб в год.

Представители власти не исключают, что в скором времени пенсии работающих пенсионеров всё же будут индексироваться. В частности, это может произойти, когда будет принят закон об изменениях в пенсионной системе. Напомним, что он предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. В первом чтении он уже был проголосован депутатами Госдумы еще 19 июля этого года.

Обсуждение законопроекта продолжается, нынче принимаются предложения по доработке документа. Уже в сентябре они будут зафиксированы под видом поправок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: