Петиция за отставку премьера Медведева 2018 года


Россияне в течение многих последних лет недовольны правительством страны и лично премьер-министром Медведевым. Очень часто люди искренне удивляются тому, почему бывший президент до сих пор находится на втором в государстве посту. Петиции за отставку Медведева и его правительства появляются в интернете в течение последних лет с завидной регулярностью. В данный момент по этому поводу вновь собираются подписи граждан. Петиция за отставку Медведева 2018 года — подробнее об очередном сборе подписей за отстранение премьер-министра от должности.

Петиция за отставку премьера Медведева 2018 года
Фото: government.ru

Сколько людей подписало новую петицию 2018 года за отставку Медведева


В настоящий момент существует несколько схожих интернет-петиций. Самая популярная из них инициирована движением “Гражданская солидарность”. Петиция появилась на портале Change.org 2 июля 2018 года, и на сегодня ее подписало чуть более 15 тысяч человек.

Претензии, которые выдвигает в премьеру Медведеву “Гражданская солидарность”, следующие:


  • повышение налога НДС,

  • рост тарифов ЖКХ,

  • рост пошлин на некоторые документы,

  • рост цен на бензин,

  • главная претензия — планы по повышению пенсионного возраста с 2019 года.


Все перечисленное авторы петиции ставят в вину премьеру и правительству в целом. Причем говорится о том, что все это — результат работы правительства Медведева после его переназначения в мае.

Возможно, в целом претензии справедливые, хотя причем здесь ежегодный рост тарифов ЖКХ, не вполне понятно. Тарифы растут каждый год, и это всегда происходит 1 июля. В том числе они росли и тогда, когда премьер-министром был один из адресатов петиции, которому жалуются на Медведева авторы — Владимир Путин.

“Гражданская солидарность” называет последние инициативы правительства нарушением Конституции и сравнивает их с “частичным государственным переворотом”.

Авторы петиции за отставку Медведева адресуют ее президенту России, парламенту и Конституционному суду.

Петиция за отставку премьера Медведева 2018 года
Фото: putin.kremlin.ru

Есть ли смысл в петиции за отставку премьер-министра


Сама по себе эта петиция достаточно странная. Люди обращаются к президенту страны с просьбой наказать премьер-министра, назначенного этим же президентом меньше трех месяцев назад. При этом люди как будто бы не понимают, что премьер-министр ведет ровно ту политику, которая спущена ему главой государства.






Премьер Медведев в системе российской власти играет роль громоотвода. Легитимность любого чиновника в стране, начиная с самого мелкого и вплоть до самого Медведева фактически держится только на одном — рейтинге президента Путина. Соответственно, система тщательно бережет популярность первого лица.

Поскольку уровень жизни в стране в последние годы неуклонно падает (во многом, кстати, благодаря действиям именно президента), необходимо выводить главу государства из-под удара. Сваливать все на премьер-министра достаточно удобно, благо он и сам не против такой роли.

Таким образом авторы петиции, вольно или невольно, играют за сохранение статус-кво в стране, а не за какие-то положительные изменения или стабильность ситуации, как это декларируется.

Разумеется, подписывать интернет-петиции можно бесконечно. Иногда это даже помогает решить какую-то проблему, хотя бы обратив на нее внимание. Однако стоит задуматься чуть глубже по поводу того, что происходит, а главное — как нам научиться воздействовать на власть, используя более весомые легальные способы. Например, выборы.

Фактически люди, недовольные политикой правительства и проводимыми реформами, сами проголосовали за все это на недавних выборах. В 2016 году они выбрали тот состав Госдумы, где “Единая Россия” получила большинство и в одиночку проводит сейчас пенсионную реформу, невзирая на голоса против от других партий. На президентских выборах 2018 года Владимир Путин получил рекордное количество голосов, что стало для него карт-бланшем на любые реформы. Которые и проводятся сейчас руками премьера Медведева.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: