Цены на недвижимость в 2018 и 2019 году: прогноз аналитиков


Рынок недвижимости неизменно показывает острую реакцию на ситуацию с экономикой страны. Он является один из наименее стабильных рынков, и стоимость одного квадратного метра связана с большим количеством различных факторов. Покупка/продажа недвижимости не является быстрым делом, и в обоих ситуациях (если только не имеется в виду продажа квартиры для последующей покупки другой, в этом случае общий уровень стоимости жилья на рынке не столь важен) необходимо правильно подойти к моменту совершения сделки. Для приобретателя выгоднее момент низких цен, для продавца – все ровно наоборот. И на прогнозы экспертов рынка безусловно необходимо обращать внимание. Цены на недвижимость в 2018 и 2019 году: прогноз аналитиков рынка о динамике стоимости квадратного метра в России.

Цены на недвижимость в 2018 и 2019 году: прогноз аналитиков

Фото: pixabay.com

Какие прогнозы по ценам на недвижимость давали эксперты до начала 2018 года


В январе «Газета.Ру» публиковала прогноз цен на недвижимость в 2018 году. По прогнозу аналитиков, которых опросило интернет-СМИ, общая тенденция рынка недвижимости в России в 2018 году должна была отличаться для новостроек и «вторички». Новое жилье должно было дорожать, вторичное – дешеветь.

Резкий рост цена за 1 квадратный метр в новых домах экспертами не ожидался. По их мнению, в общем за год новостройки должны были стать дороже на 2-3%, в соответствии с ожиданиями уровня инфляции.

Хоть аналитики и ждали, что новостройки в России станут дорожать, они говорили также про ряд факторов, способных сдержать рост цен. Скажем, в Москве сегодня, по сути, убрали запрет на возведение новых домов, введенный Собяниным после его прихода на пост градоначальника.

Программа реновации вновь оживила строительство в Москве. Что привело к снижению интереса к новостройкам в Московской области.

Высокий спрос на новое жилье в Москве стимулирует рост его стоимости. В то же время, объемы строительства такие, что жилья хватит на всех. За счет подобного баланса спроса/предложения в столице новостройки станут дорожать умеренными темпами.

Если говорит про «вторичку», то она должна дешеветь по причине спроса ниже предложения. Множество госпрограмм направлены на то, чтобы граждане покупали квартиры в новых домах (та же льготная ипотека для семей с детьми). Таким образом государство поддерживает строительный сектор. Что оттягивает спрос на вторичное жилье.

Актуальная статистика сайта недвижимости «Росриэлт» демонстрирует – в общем аналитики, опрошенные «Газетой.Ру» в начале года, не ошибались. По результатам первых 6 месяцев 2018 года «вторичка» стала дешевле на 0,67%. Новостройки – дороже на 0,22%. Конечно, реальные показатели гораздо ниже ожиданий аналитиков, однако и сведения портала отражают только часть рынка.






Помимо этого, не следует забывать – рынок недвижимости в нашей стране в общем достаточно неравномерный. То, что справедливо для столицы, не имеет отношения для города в провинции и напротив. Помимо этого, в последнее время отмечается тренд на миграцию людей из неблагополучных городов в более благополучные в плане экологии, экономики, климата.

Цены на недвижимость в 2018 и 2019 году: прогноз аналитиков

Фото: pixabay.com

Какими будут цены на недвижимость в 2019 году: прогноз аналитиков


Сайт «Вести.Недвижимость» проводил весной круглый стол с аналитиками на тему того, какими будут цены на недвижимость до конца 2019 года.

Большая часть экспертов высказалась в том смысле, что в 2019 году рост цен на жилье будет заметным.

Первая причина для роста – отмена долевого строительства с 1 июля 2019 года. С середины этого года, по сути, стартовал переход к полной отмене долевого строительства. По факту в 2019 году будет нормой ситуация, когда девелопер возводит жилой дом за 100% собственных средств, после чего реализует жилье в нем по рыночной стоимости, без скидок, полагавшихся на стадии строительства.

Вторая причина роста цен на новостройки – глобализация рынка. Маленьких застройщиков вынудят уйти с рынка либо влиться в более крупные компании либо создавать крупный трест группы небольших девелоперов. Крупные компании смогут легче продавливать высокую стоимость квадратного метра, им не потребуется предоставлять скидки для собственного выживания.

Еще одним моментом является комплексная застройка, к ней все чаще прибегают в нашей стране. Сперва строится 1 многоквартирный дом, рядом с ним создаются инфраструктурные объекты (магазины, детсад, поликлиника, дорога). Потом рядом вырастают прочие здания комплекса, квартиры в них предлагают на 5-10% дороже квартир в первом корпусе.

Что  касается ипотеки: аналитики настроены позитивно – они ждут сохранения тенденции на снижение ставок. Уже сегодня, когда средняя ставка составляет меньше 10% годовых, люди оформляют ипотеку охотнее. При уменьшении ипотечных ставок до 8,5-9% данный вид кредитования будет очень мощным драйвером для рынка недвижимости в России в 2018-2019 году.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: