Ситуация в Сирии продолжает оставаться крайне напряженной

Ситуация в Сирии продолжает оставаться крайне напряженной

Ситуация в Сирии продолжает оставаться крайне напряженной. Многочисленные террористические группировки, что действуют на территории страны, время от времени, что называется, поджигают обстановку. Правительственным войскам приходится нелегко.

Последние новости Сирии сегодня, 30.07.2018


Военные из России способствуют выходу мирных жителей по организованному гуманитарному коридору из провинции Идлиб.

Специалисты Центра приема, распределения и размещения беженцев помогают гражданам восстановить утерянные во время войны документы, а военные врачи из России проводят медосмотры переселенцев.

"У нас организовано взаимодействие с губернатором провинции, создана комиссия, которая занимается вопросами возвращения беженцев и проверки документов", — рассказал журналистам начальник филиала Центра Олег Демьяненко.

По словам специалиста, всех переселенцев проверяют по сирийским базам данных и на наличие оружия и взрывчатки перед началом движения по гуманитарному коридору, — сообщает РИА Новости.

Членов организации "Белые каски", которые отказались сложить оружие и воспользоваться амнистией, будут ликвидировать, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью российским СМИ.

"Судьба "Белых касок" такая же, как у любого террориста", — поведал Асад.

Ранее сирийский президент назвал активистов "Белых касок" маской террористических группировок "Аль-Каида" и "Джебхат ан-Нусра".

"В интернете есть свидетельства, можно посмотреть видео, фотографии тех же членов этой организации с мечами в руках, празднующих убийство сирийских солдат над их телами. Все эти кадры есть. Поэтому какие еще нужны доказательства, что это никакая не гуманитарная организация", — рассказал Асад.

Отвечая на вопрос о том, можно ли сказать, что все представители "Белых касок" покинули Сирию, Асад ответил отрицательно.

"Нет. Скорее всего, (уехали. — Прим. ред.) их главари. Потому что многие из них — боевики, и, по сути, мы сейчас занимаемся примирением с этими боевиками, некоторые из которых остались в Сирии как гражданские лица, они сложили оружие, а некоторые уехали в Идлиб. Большая часть уехала в Идлиб, где они могут жить со своими братьями-террористами. Сейчас в Идлибе десятки тысяч террористов", — добавил президент.

На прошлой неделе Израиль объявил об эвакуации активистов "Белых касок" из Сирии из-за непосредственной угрозы их жизням "в соседнюю страну" по просьбе США, Канады и европейских стран.

Карта боевых действий в Сирии на сегодня, 30 июля: обзор


Ситуация в Сирии продолжает оставаться крайне напряженной

Командир Первой бригады "Свободной сирийской армии" Ясер Таиреш был одним из первых высокопоставленных боевиков в провинции Дераа, кто принял решение сотрудничать с официальным Дамаском.

Однако, его прошлые соратники не оценили подобного шага и назвали Ясера предателем. По их мнению приняв перемирие с "кровавым режимом Асада" он подставил своих бывших товарищей.

Несмотря на то, что после указанных выше событий прошло уже довольно много времени, джихадисты ССА не забыли обиды и решили отомстить своему бывшему начальнику.

Перед домом Ясера Таиреша в населенном пункте Инкел провинции Дераа была устроена засада. Когда он возвращался в свое жилище на него напали и убили. Совершив свое грязное дело преступники скрылись, свидетелей на месте преступления не оказалось.

Правительственные войска провели наступления на позиции боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ на юго-западе провинции Даръа и обнаружили множество американского оружия и боеприпасов у террористов.

Армия продолжает продвигаться к расположенному в бассейне реки Ярмук оплоту террористов. В населенном пункте Шаджара правительственные войска обнаружили значительные запасы бомб, мин и противотанковых ракет США.

Издание отмечает, что террористы ИГИЛ заблокированы в ряде населенных пунктов на юго-западе Даръа продвигающимися с трех сторон армейскими подразделениями.

Обзор карты боевых действий, ситуация в Сирии сейчас, 30.07.2018


Коротко об итогах противостояния


Ситуация в Сирии продолжает оставаться крайне напряженной

ВКС РФ: продолжают вести бомбардировки пунктов управления, складов с вооружением и других объектов ИГ1 к западу от Даръа.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели перестрелки с боевиками-исламистами в горах на северо-востоке Латакии.

Курды: заявили о намерении усилить безопасность в районе Манбиджа из-за возможных терактов ССА; открыли огонь по мирным демонстрантам в городе Ракка; получили подкрепление на северо-востоке от Хасаки.

Сирийская свободная армия (ССА): ведет столкновения с местными жителями в Африне; уничтожила и захватила в плен нескольких радикалов YPG в ходе спецоперации к северо-западу от Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): оставило ряд позиций к западу от Даръа под натиском войск САР и ВКС РФ.

Провинция Латакия



Ситуация в Сирии продолжает оставаться крайне напряженной




Позиции Сирийской арабской армии (САА) и мирные кварталы на окраинах прифронтовых населенных пунктов Северо-восточной Латакииподверглись нескольким обстрелам террористов «Джебхат Фатх аш-Шам»1***. По данным источников информагентства Al Manar News, боевики вели огонь, в том числе из минометов, со стороны Кабаны, Барзы Аль-Фаукани по районам Нахшеббы, Икко и соседних деревень. Согласно предварительным данным, никто из военнослужащих войск САР и местных жителей не пострадал. Между тем сами отряды «Ан-Нусры» и союзных группировок понесли потери в ходе серии ответных ударов САА по военным объектам джихадистов.

Провинция Алеппо



Ситуация в Сирии продолжает оставаться крайне напряженной


В кантоне Африн не прекращаются акции протеста населения против оккупации района турецкими силами и союзными Анкаре отрядами Сирийской свободной армии (ССА). Более того, на северо-западе провинции Алеппо также отмечаются вооруженные стычки между жителями и радикалами. По информации Twitter-канала (@24Aleppo), в городе Маабатлы к северо-западу от Африна прошла крупная антитурецкая демонстрация, в которой приняли участие несколько сотен человек. В административном центре района между тем отмечались бои бандгрупп ССА с местными жителями. Сообщается, что есть жертвы среди гражданского населения.

Бригады «Свободной армии» провели очередную спецоперацию по ликвидации одной из «спящих ячеек» курдских Отрядов народной самообороны (YPG) недалеко от города Раджу. Ресурс боевиков в Twitter (@FSAPlatform) передает, что в результате нападения ССА на выявленный на этом направлении командный пункт курдов были уничтожены и захвачены в плен несколько радикалов YPG.

Агентство Kurdistan 24 заявило о намерении главарей Демократических сил Сирии (SDF)**** серьезно усилить безопасность в подконтрольных районах Манбиджа в связи с возросшей вероятностью терактов ССА. Для этого, в частности, как утверждает портал, курды ведут проверки автомобилей почти на всех своих блокпостах в северо-восточной части Алеппо.

Провинция Даръа



Ситуация в Сирии продолжает оставаться крайне напряженной


Согласно сведениям Terror Monitor, под натиском правительственных сил САР и ВКС РФ боевики «Исламского государства» были вынуждены оставить часть позиций в окрестностях города Нафия в юго-западной части провинции Даръа и уйти вглубь своего анклава на этом направлении. Предполагается, что полевые командиры приказали сосредоточиться на укреплении второй линии обороны. Однако в целом, как отмечают местные активисты, исход столкновений уже предрешен, и некоторые боевики осознают безысходность своих действий, пишет Therussiantimes. В то же время среди жителей ходят сведения о намерениях джихадистов устроить ряд терактов на юго-западе Сирии, чтобы ослабить натиск САА на границе Даръа и Эль-Кунейтры и сдержать наступление.

Между тем ВКС РФ продолжают бомбардировки ключевых пунктов управления, складов вооружений и других объектов ИГ к западу от Даръа, в том числе в окрестностях города Аш-Шаджара, сообщает Muraselon. Данные об итогах последних вылетов российских самолетов пока уточняются.

Провинция Ракка



Ситуация в Сирии продолжает оставаться крайне напряженной


В провинции Ракка прошла очередная волна митингов, участники которых вновь призывали курдские вооруженные формирования и войска США немедленно покинуть регион и всю Северо-восточную Сирию. По сведениям новостного ресурса в Twitter (@SyriaWar2), в ходе разгона одной из демонстраций в административном центре провинции радикалы «Демократических сил» опять применили оружие против гражданских лиц. Сообщается о нескольких десятках убитых и раненых мирных жителях. На фоне этого вспыхнули столкновения между SDF и бойцами местного ополчения.

Провинция Хасака



Ситуация в Сирии продолжает оставаться крайне напряженной


В составе военного конвоя вооруженных сил Франции в район населенного пункта Чам Ханик, расположенного к северо-востоку от Хасаки, с территории соседнего Ирака прибыл ряд бронемашин, предназначенных для усиления отрядов курдских «Демократических сил», передает в Twitter (@sayed_ridha) военный источник. Таким образом, отмечают местные активисты, несмотря на постепенное налаживание диалога между Дамаском и SDF, курды и силы западной коалиции во главе с Соединенными Штатами продолжают увеличивать свое военное присутствие в северо-восточной части Сирии под предлогом борьбы с ИГИЛ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0