Курс рубля тверд, несмотря на раздражители — эксперты

Курс рубля тверд, несмотря на раздражители — эксперты

Курс валют на сегодня, 30 июля 2018: ЦБ РФ поднял курс доллара и опустил курс евро на сегодня.

Официальный курс доллара и евро на сегодня, 30 июля 2018, ЦБ РФ


Установленный Банком России официальный курс доллара на 30 июля 2018 составляет 62,97 руб., курс евро на сегодня равен 73,34 руб.

Прогноз курса доллара на неделю 2018 в России: мнение эксперта


По мнению финансовых экспертов, курс рубля демонстрирует твердость, несмотря на внешние раздражители. Так, главный аналитик Бинбанка Антон Покатович отмечает, что поддержку российской валюте оказывают налоговый период и ценовая конъюнктура нефтяного рынка.

Однако на новой торговой неделе ожидается ослабление рубля на фоне заседание ФРС, где инвесторы получат подтверждение своих ожиданий по сохранению курса повышения ставок в США.

"Негативные настроения в отношении российских активов могут захватить инвесторов в случае появления новостей о продолжении подготовки нового пакета американских санкций, который будет включать в себя меры воздействия на отечественный госдолг", — цитирует аналитика "КоммерсантЪ".

Глава департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко из определяющих факторов для курса рубля на новой неделе выделяет рост стоимости нефти, превысившей 74 доллара за баррель, а негативным фактором, по его словам, являются интервенции Минфина по покупке валюты на открытом рынке и торговые войны между США и Китаем.

"Из ключевых событий на следующей неделе стоит отметить заседание комитета по открытым рынкам FOMC. Однако пока нет ясности, будет ли на этом заседании повышена ставка или комитет сочтет повышение на текущем этапе преждевременным", — отметил он.

Прогноз курса доллара на август 2018 года — таблица по дням


Курс рубля тверд, несмотря на раздражители — эксперты

В июле 2018 года курс доллара к российскому рублю в целом выглядит достаточно стабильно, стало известно Therussiantimes. Да, в течение месяца официальный курс менялся от 62,10 до 63,49 рублей, однако курс на 1 июля составлял 62,76 рублей, а официальное значение на последний уик-энд этого месяца — 62,97 рублей. Фактически стоимость доллара относительно рубля не изменилась. Что будет с долларом США в России в следующем месяце? Прогноз курса доллара на август 2018 года и детальная таблица по дням, составленная ведущими экспертами.



Что будет с долларом в августе 2018 года


В самой российской экономике пока все достаточно стабильно. Она не растет, но и не слишком снижается, и в сегодняшней ситуации правильнее говорить о стагнации. Если в августе не будет каких-то внешних потрясений (как это случилось, например, в апреле этого года после новой волны американских санкций), рубль не должен будет ни заметно укрепиться, ни сколь-нибудь заметно ослабнуть.

Главное в прогнозе курса доллара на август 2018 года — ситуация с самим долларом в принципе.

По мнению большинства наблюдателей, американский доллар в августе может несколько ослабнуть. Для этого есть сразу несколько причин.

Первая из них — позиция американского президента, который выступает за слабый доллар. Дело в том, что США находятся в известном экономическом противостоянии с Китаем и Европой. Сильный доллар ставит США в невыгодное положение относительно конкурентов.

Дело в том, что тот же Китай снижает курс юаня с тем, чтобы компенсировать введенные Трампом пошлины на китайские товары. Слабая национальная валюта позволяет Китаю хотя бы частично компенсировать ущерб от экспорта в США. За то же количество товара китайские производители будут получать больше юаней.

Впрочем, монетарные власти США на днях повысили ключевую ставку, что должно дать обратный эффект — усиление позиций доллара. Трамп критически высказался об этом, но повлиять на решение ФРС он никак не может.

Однако для ослабления доллара есть и еще несколько причин. Среди них, например, не вполне удовлетворительные экономические данные из США, а также вероятные “хитрые” ходы Японии.



Курс рубля тверд, несмотря на раздражители — эксперты



Что будет с долларом в августе 2018 года — прогноз по дням


Как обычно, мы приводим две альтернативные таблицы с прогнозом по доллару на очередной календарный месяц.

Первая из этих таблиц — прогноз курса доллара на август 2018 года от аналитиков экспертного агентства АПЭКОН. Московское агентство не всегда славится точными прогнозами, но таковые дать не может никто. Любой детальный прогноз по дням — это в  любом случае риск ошибиться.

Тем не менее, с точки зрения того, как могут повлиять на курс доллара к рублю существующие сегодня тренды, эта таблица представляет определенный интерес.




Дата
Возможный курс
































































































1 августа, среда62.84
2 августа, четверг62.41
3 августа, пятница62.25
6 августа, понедельник62.87
7 августа, вторник63.26
8 августа, среда63.53
9 августа, четверг63.31
10 августа, пятница63.69
13 августа, понедельник63.55
14 августа, вторник64.13
15 августа, среда63.39
16 августа, четверг62.95
17 августа, пятница62.77
20 августа, понедельник62.54
21 августа, вторник62.74
22 августа, среда62.48
23 августа, четверг63.05
24 августа, пятница62.74
27 августа, понедельник62.75
28 августа, вторник62.81
29 августа, среда63.11
30 августа, четверг62.95
31 августа, пятница63.04

По мнению аналитиков АПЭКОН, в августе с курсом доллара к рублю не случится ничего экстраординарного. В конце месяца курс снова будет примерно таким же, как и в его начале.

Другая таблица — прогноз, составленный на основе заявлений аналитиков Сбербанка. Этот прогноз предполагает, что в августе 2018 года курс доллара к рублю несколько снизится.




Дата
Возможный курс






























































































1 августа, среда67,26
2 августа, четверг62,53
3 августа, пятница62,34
6 августа, понедельник61,55
7 августа, вторник61,45
8 августа, среда61,63
9 августа, четверг62,05
10 августа, пятница62,37
13 августа, понедельник63,72
14 августа, вторник63,84
15 августа, среда63,95
16 августа, четверг64
17 августа, пятница64,22
20 августа, понедельник64,08
21 августа, вторник63,92
22 августа, среда63,86
23 августа, четверг63,51
24 августа, пятница63,01
27 августа, понедельник61,94
28 августа, вторник61,59
29 августа, среда61,15
30 августа, четверг61,34
31 августа, пятница61,42



Метод установления курса


Курс рубля тверд, несмотря на раздражители — эксперты

Основным понятием, используемым для пояснения валютных курсов, является паритет покупательной способности, ППС (purchasing power parity — РРР), для формулирования которого обычно применяют так называемый закон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, это соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую.

Пусть Pd — внутренняя цена (domestic price) данного товара, а Pf — его цена за рубежом, в соседней стране (foreign price). Эти цены представляют собой количество валюты, национальной для данной страны и иностранной, которое дают за единицу товара в стране и за рубежом. Отношение цен и будет тем курсом, по которому одну валюту будут обменивать на другую ради покупки данного товара.

Основные факторы, влияющие на курсы обмена валют


Курс рубля тверд, несмотря на раздражители — эксперты

Стоимость валюты в той стране, где она находится в обращении, в частности — это стоимость кредита, который берется в данной денежной единице (процентная ставка).

Состояние экономики той страны, в которой валюта находится в обращении: показатели ВВП (валовый внутренний продукт), ВНП (валовый национальный продукт), состояние торгового баланса, уровень инфляции и безработицы. Так, чем выше инфляция и больше уровень безработицы, тем ниже устанавливается курс денежной единицы этой страны по отношению к другим.

Движение капитала. Большой спрос на иностранную валюту в той или иной стране увеличивает ее стоимость относительно национальной и наоборот.

Деятельность крупных финансовых фондов, имеющих в своем распоряжении значительные капиталы и способные влиять на соотношение денежных единиц между собой.

Деятельность национальных банков государств, которые обладают всеми необходимыми полномочиями для выравнивания курса денежной единицы своего государства или удержания его на нужном уровне (иностранная валюта активно скупается или же, напротив, выпускается в оборот).

Доверие к той или иной валюте на мировом рынке и платежеспособность страны, в которой данная валюта находится в обиходе.

Уровень развития теневого валютного рынка и др.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0