Пенсионная реформа 2018 года в России — последние новости о происходящем

В минувшие выходные в России прошла очередная волна протестных акций против пенсионной реформы, предложенной этим летом государством. Планы по повышению пенсионного возраста, особенно в той форме, в которой они были предложены, резко не понравились большинству россиян. Тем не менее, проект закона уже был одобрен депутатами Госдумы в первом чтении. Что происходит вокруг пенсионной реформы 2018 года в России — обзор последних новостей о повышении пенсионного возраста с 2019 года.

Пенсионная реформа 2018 года в России — последние новости о происходящем
Фото: pxhere.com

В чем суть предложенной в 2018 году пенсионной реформы


14 июня правительство России сформировало схему повышения пенсионного возраста в России и 16 июня законопроект был внесен в Госдуму. Суть реформы в том, что возраст выхода на пенсию в нашей стране вырастет на 5 лет для мужчин и на 8 лет — для женщин. Мужчины по этой схеме будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 63 года.

Повышение будет плавным, но начнется оно уже в следующем году. На то, чтобы повысить пенсионный возраст мужчинам, уйдет 10 лет, для женщин переходный период составит 16 лет.

Те люди предпенсионного возраста, которые планировали выйти на пенсию по старости в 2019 году, смогут сделать это только в 2020-м.

Предложенная в июне 2018 года пенсионная реформа в России вызывает множество вопросов. Главным образом этот проект страдает тем, что правительство предлагает чисто бухгалтерский шаг, который позволит сэкономить бюджетные деньги. Говорится о том, что повышение пенсионного возраста сделает пенсии выше. Но думать о том, как нивелировать отрицательные социальные последствия, в кабмине начали только после того, как на эти последствия указали независимые специалисты. Есть ощущение, что об отрицательных сторонах пенсионной реформы ее авторы просто не размышляли.

Одна из главных проблем состоит в том, что даже при существующем сегодня пенсионном возрасте людям старшего поколения очень тяжело найти работу. Работодатели намного охотнее берут молодых работников, так что если у человека старше 50 лет возникает необходимость сменить работу, найти новое рабочее место бывает тяжело, и редко работа оплачивается достойно.

Эта проблема — самая очевидная. Достаточно и других, включая по-прежнему низкую продолжительность жизни россиян. Многие просто не смогут дожить до выхода на пенсию.

Пенсионная реформа 2018 года в России — последние новости о происходящем
Фото: government.ru

Как голосовали за пенсионную реформу депутаты Госдумы


19 июля 2018 года депутаты Госдумы рассматривали проект пенсионной реформы в первом чтении. Проект закона был принят, причем исключительно голосами членов партии “Единая Россия”.

За реформу проголосовало 328 депутатов Думы. Это все присутствовавшие в зале депутаты-единороссы за исключением Натальи Поклонской. Депутат от Крыма — единственная, кто открыто пошел против общей линии фракции. Еще несколько депутатов от ЕР не присутствовали в зале.

Против проголосовало 104 человека. Это все депутаты от партий КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”, которые находились во время заседания в Думе.

Пенсионная реформа стала первым за долгое время законопроектом, который так разделил парламентские фракции.

Политологи давно привыкли считать оппозиционные парламентские партии лишь условно оппозиционными. Лидеры КПРФ, ЛДПР и СР “приручены” администрацией президента давно. Партии обычно голосуют по всем ключевым для Кремля законам так, как это нужно действующей власти. Их оппозиционность — это в большинстве случаев видимость выбора и разницы мнений.

Тем не менее, по проекту пенсионной реформы единороссы оказались в одиночестве. Что, конечно, не помешало им принять законопроект в первом чтении исключительно своими силами.

Большинство “Единой России” в Думе, напомним, было сформировано в результате выборов 2016 года. Недовольные сегодня планами по повышению пенсионного возраста россияне недавно сами выбрали всех тех депутатов, которые проголосовали за реформу.



Пенсионная реформа 2018 года в России — последние новости о происходящем
Фото: government.ru

Как КПРФ готовила референдум против пенсионной реформы и что из этого вышло


Партия КПРФ решила подготовить первый за последние 25 лет всероссийский референдум. Темой его должна была стать готовящаяся пенсионная реформа.

КПРФ совершила все необходимые организационные действия по инициированию референдума и представила его проект Центризбиркому. ЦИК отклонил проект референдума.

То, что референдум будет отклонен, было понятно сразу. Любопытно было лишь то, под какими предлогами это будет сделано.

В итоге ЦИК не понравилась формулировка вопроса. КПРФ сформулировал вопрос для референдума следующим образом: “Согласны ли вы с тем, что возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?”.

Что ответили на это в Центральной избирательной комиссии:


  • россияне не знают, какой пенсионный возраст в России существует сегодня, для этого нужны специальные знания,

  • россияне не знают, что такое страховая пенсия и чем она отличается от других видов пенсий, это могут понять только юристы,

  • непонятно, каким будет пенсионный возраст в момент проведения референдума — вдруг закон будет уже принят.


При этом в ЦИК милостиво разрешили партии КПРФ уточнить вопрос для референдума и обратиться снова. В избиркоме даже пообещали дать консультации по формулировкам референдума.

У коммунистов остается в запасе еще один сильный довод. Вместо референдума они могут заняться сбором подписей против пенсионной реформы 2018 года.

Недавно мы рассказывали об интернет-петиции против повышения пенсионного возраста в России. На данный момент число подписавших петицию приблизилось к 3 миллионам человек. Если КПРФ соберет аналогичное количество “живых” подписей россиян и представит их президенту, это будет весомым политическим шагом против реформы.

Пенсионная реформа 2018 года в России — последние новости о происходящем
Фото: kremlin.ru

Митинги против повышения пенсионного возраста


В прошедшие выходные, 28 и 29 июля, в России прошла очередная волна митингов против планов по повышению возраста выхода на пенсию. Их организовали как левые, так и правые силы.

В Москве состоялось сразу два митинга. В субботу, 28 июля, свою акцию на проспекте Сахарова провели коммунисты. По данным МВД, в ней приняли участие 6,5 тысяч человек. Московский “белый счетчик” насчитал 12 тысяч участников. Организаторы рассказали о 100 тысячах митингующих.

Как рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в субботнем шествии и митинге принимали участие не только москвичи, но и участники 15 региональных делегаций.

В воскресенье на том же месте митинговали сторонники правых партий. Организовали акцию либертарианцы, поддержали ее партия “Яблоко” и организация Алексея Навального.

Воскресная акция, которая кроме темы пенсионной реформы затрагивала вопросы повышения налогов, собрала примерно в два с половиной раза меньше людей, чем митинг коммунистов. По данным полиции, присутствовало 2,5 тысячи человек, “белый счетчик” насчитал 6,1 тысячу участников.

Очевидно, что эти митинги — далеко не последние. Пенсионная реформа задевает большинство россиян, и многие пока просто не ощутили ее последствий. В том или ином виде социальное недовольство будет нарастать, если власть каким-то образом не смягчит отрицательный эффект от объявленной реформы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0