Перевод денег с карты на карту в Сбербанке с 1 июля 2018 года

В июне в интернете и на ряде ТВ-каналов активно распространяли слух, ставший наглядным примером того, как непрофессионально иногда работают российские журналисты. Не проверив сведения и не взяв комментарии официальных лиц, интернет-СМИ и некоторые традиционные СМИ стали пугать граждан тем, что с июля переводы с банковской карты на карту станут облагать подоходным налогом. Берется ли налог за перевод денег с карты на карту в Сбербанке с 1 июля 2018 года, правда или нет?

Перевод денег с карты на карту в Сбербанке с 1 июля 2018 года

Фото: pixabay.com

Что случилось


Слухи по поводу того, что ФНС скоро станет либо уже облагает подоходным налогом переводы с одной банковской карты на другую, возникают уже не первый год. Они уже, по сути, являются одной из российских городских легенд.

Почва для их возникновения и распространения ясна. Прежде всего, в нашей стране на руках у людей очень много пластиковых банковских карт, их используют даже пенсионеры. Также банковские карты являются очень удобным способ для перевода средств, они часто применяются для оплаты услуг самозанятых граждан. Всевозможные фрилансеры, в особенности те, кто работает через интернет, получают на карты расчет от заказчиков за оказание услуг. Понятно, что абсолютное большинство таких заказов никак не оформляется. Что означает, что подоходный налог с них не удерживают.

Слухи про то, что переводы денег с карту на карту станут облагать налогом, появляются довольно давно. С новой силой они пошли в июне 2018 года.

Интересно, что отдельную долю таких слухов составляет обвинение одного конкретного банка в следующем – якобы там уже удерживают подоходный налог при совершении переводов с карты на карту или вскоре станут это делать. Имеется в виду Сбербанк.

Уже подобный момент, когда слухи говорят про новый федеральный закон, однако в связи с чем-то работать он будет исключительно для клиентов одной конкретной организации, показывает несостоятельность таких слухов.

Если бы налог на переводы с карты на карту на самом деле был, то он действовал бы для всех существующих в стране банковских организаций. А если эти слухи появляются только о Сбербанке – то это повод подумать, что слухи распространяют его конкуренты. Для любого другого банка именно Сбербанк является основным конкурентом, у которого необходимо переманивать клиентов.

Перевод денег с карты на карту в Сбербанке с 1 июля 2018 года

Фото: pixabay.com

Комментарии по поводу налога на переводы с карты на карту от ФНС


ФНС официально сообщил, что какой-либо новый налог в России не вводят. Как и не расширяется действующий подоходный налог.



Прежде всего, в законе, существующем минимум с 2016 года, говорится, что любой банк в России обязан уведомлять ФНС о всех фактах открытия/закрытия банковских счетов гражданами. Тогда в Налоговый кодекс была введена действующая сейчас соответствующая статья. Причем норму внесли в кодекс в 2014 году, но прописали ее в другой статье.

Также изменение, вступившее в силу с 1 июля 2018 года и ставшее почвой для слухов о налоге на переводы денег с карты на карту, говорит о ином. ФНС и до того имел право запрашивать в банке информацию про то, какое количество средств имеется на счетах гражданина, а также какие движения денег по ним осуществлялись. Сейчас в перечень счетов, по которым налоговики имеют право делать подобный запрос, включены открытые не в валюте, а в драгметаллах.

Следовательно, новая поправка в Налоговый кодекс уточнила давно действующую норму и принципиально ничего не менялось. И какого-либо отношения к переводам с карты на карту она не имеет.

В налоговой пояснили, что запрос в банки по поводу остатков денег на счетах они делают лишь по требованию каких-либо проверок. Скажем, если человек подает заявление на налоговый вычет при приобретении недвижимости, а сам официального дохода не имеет.

В ФНС прямо подчеркнули в выпущенном обращении – какие-либо налоги/штрафы при переводах средств с карты на карту не вводились.

Перевод денег с карты на карту в Сбербанке с 1 июля 2018 года

Фото: pixabay.com

Комментарии о переводе денег с карты на карту с 1 июля 2018 года от Сбербанка


Глава Сбербанка Герман Греф тоже комментировал слухи про то, что любой перевод денег с карты на карту станут облагать налогом в 13%. Как отметил Греф, это «нелепый вымысел».

По словам Грефа, кто-то запустил этот слух, не поняв сути последних поправок в Налоговом кодексе или намеренно их исказил.

Комментарий Германа Грефа любопытен в том смысле, что он вхож в самые высокие кабинеты и знает о тех решениях, которые готовятся и относятся к его сфере деятельности. Как особенно заметил Греф, такие решения о налоге при переводе средств по картам даже не рассматривали и не обсуждали.

Отметим, российское правительство на самом деле размышляет о том, как обложить налогом самозанятых граждан/фрилансеров. Однако главное выбранное для этих целей направление – льготный налог на самозанятых граждан, который составит 3-6% от суммы полученных за оказание услуг денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0