Когда убирать чеснок в Подмосковье в 2018 году

Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму


Большинство дачников предпочитают высаживать озимый чеснок в сентябре или в начале октября (на Кубани это лучше сделать позднее, например, в начале ноября), яровой – в конце марта или в апреле, а вот когда убирать чеснок с грядки, нужно разобраться более детально.

Когда убирать чеснок посаженный под зиму в Подмосковье


Уборка чеснока, сроки – напрямую зависят от того, настолько жарким выдалось лето. Чаще всего они варьируются между 20-ми числами июля/первой неделей августа – это касается озимых сортов.

Яровые сорта чеснока всегда созревают позже озимых, потому что им требуется больше времени для проращивания. Примерно в 20-х числах августа/в первой половине сентября можно приступать к сбору урожая летних (яровых) сортов. В любом случае, при появлении вышеописанных внешних признаков созревания, вы всегда можете аккуратно выкопать парочку головок и наглядно убедиться в степени их созревания.

Как узнать что чеснок готов к уборке? Спелая головка всегда плотная на ощупь, покрывающая зубцы плёнка легко снимается, сами зубчики легко разделяются

Когда убирать чеснок в 2018 году в Подмосковье


Уборку следует приурочивать к сухой погоде, чтобы сушка прошла успешно.

Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.

Чеснок и лук лучше хранятся в темноте. Убирают чеснок в конце июля-начале августа (сроки зависят от района возделывания). К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтели полностью, а средние — на одну треть и четверть сверху. Характерным признаком созревания чеснока является также выпрямление искривленного цветоноса и раскрытие обертки на соцветиях (эти стебли огородники оставляют на трех-четырех растениях для получения семенного


Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в подмосковье. Когда убирать чеснок в 2018 году по лунному календарю





Для того что бы правильно определить созрел ли чеснок или нет, нужно постоянно за ним следить. Как только ботва чеснока начала клонится в низ, а нижние листы, желтеть, можно делать подкоп и проверять готов ли чеснок для выкапывания. А готов он будет, если его покровная оболочка потрескается, и будут четко видны зубчик. Это означает, что чеснок созрел. Как только вы убедились в том, что ваш чеснок готов к уборке, сразу же, не замедляя, обратитесь к лунному календарю.

По лунному календарю, благоприятными днями для сбора урожая чеснока, эксперты выделяют такие дниОпытными садоводами было замечено, что лучше всего хранится чеснок, убранный в период убывания Луны. Благоприятными днями по лунному календарю 2018 года считаются:
 

в июле лучше заняться уборкой урожая 1-3, 6, 28-29 числа;

в августе для работ подходят с 1-7, 10, 26, 29-31 число;

поздние сорта лука можно собирать и в сентябре, удачными днями будут 1-4, 7-8 и 26 число.

 

Как сушить чеснок



Выкопанный чеснок раскладывают рядками и оставляют так лежать 3-5 суток, если не ожидается дождь. Затем собранный урожай на пару недель помещают под навес или в хорошо проветриваемое помещение.

Ни в коем случае не стукайте головки друг о друга для удаления остатков земли и не мойте их – после высушивания бо́льшая часть земли отвалится сама.

Не нужно обрезать листья чеснока сразу после уборки – за время сушки под навесом происходит отток полезных веществ в луковицу, за счет чего увеличивается вес головок и улучшается качество чеснока.

После полного просушивания головки чеснока осторожно, чтобы не повредить кроющие чешуйки, вручную очищают от остатков земли и обрезают стебель и корни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0