Наводнение в Забайкалье нанесло ущерб в 1 миллиард рублей


Наводнение в Забайкалье нанесло ущерб в 1 миллиард рублей

После месяца сильных дождей в ночь на 8 июля на Забайкалье случилось наводнение. Паводок не спешит отступать, а ущерб, нанесенный стихийным бедствием, уже превысил 1 млрд рублей. Всего затопило 7 населенных пунктов. Пострадало более 5 тысяч человек. Вода разрушила дороги, здания, засаженные земляные участки и около десятка мостов.

Местные жители не были готовы к наводнению. По их словам, сообщение о чрезвычайной ситуации поступило за несколько часов до того, как вода ворвалась в населенные пункты. Ситуация усугубилась после возвращения дождей с 21 июля. Власти Забайкалья сообщают, что на ликвидацию последствий потопа уйдет несколько лет.

Наводнение в Забайкалье 2018: наводнение уничтожило урожай 2,5 тысяч участков


Наводнение в Забайкалье нанесло ущерб в 1 миллиард рублей

Шилкинскому, Нерчинскому, Читинскому, Карымскому, Чернышевскому, Сретенскому и другим районам Забайкальского края трехнедельное наводнение принесло множество неприятностей. Пострадали не только постройки, домашние животные и дорожная инфраструктура, но и посадки на приусадебных участках.

Более 2,5 тысяч хозяйств остались без урожая. Общий ущерб от погибших насаждений оценивается в 15,5 млн рублей. Жителям остается надеяться на компенсации от властей, которые будут выплачены при наличии соответствующих документов.

Наводнение в Забайкалье 2018: жители пострадавших от паводка населенных пунктов испытывали дефицит продуктов питания


Наводнение в Забайкалье нанесло ущерб в 1 миллиард рублей

Около трех недель поселок Шара-Горохон Карымского района был отрезан от мира разлившейся водой. Жителям недоставало продуктов питания и медицинских препаратов. По словам местных жителей, в поселке находилась женщина на позднем сроке беременности, а также нуждающийся в инсулиновых инъекциях мужчина.






Стали очевидными проблемы с оповещением и реагированием властей на сложное положение граждан. Сотрудники МЧС привезли гуманитарную помощь в виде некоторых продуктов питания. Также приезжали представители администрации, которые ничем помочь не смогли.

Наводнение в Забайкалье 2018: на устранение последствий Забайкальского паводка было выделено 174,6 млн рублей


Наводнение в Забайкалье нанесло ущерб в 1 миллиард рублей


Для ликвидации последствий наводнения на Забайкальском крае местные власти выделили около 174,6 млн рублей из бюджета. Из этих же средств некоторую часть выделят для оказания материальной помощи пострадавшим жителям.

Также стало известно, что Дмитрий Медведев подписал несколько указов, согласно которым на устранение ущерба от стихийного бедствия должны быть выделены 238, 3 млн рублей. Размер единовременной первичной материальной компенсации людям составит 10 тысяч рублей.

В результате наводнения затопило 38 населенных пунктов, 776 зданий, 2500 дачных участков и прочие объекты.

Наводнение в Забайкалье 2018: жители подтопленных пунктов опасаются оползней


Наводнение в Забайкалье нанесло ущерб в 1 миллиард рублей

Результатом трехнедельного наводнения стала угроза множественных оползней. Уже было зафиксировано несколько случаев обвала грунта.

26 июля обрушившийся оползень разрушил дорогу к СК «Высокогорье» в Чите. Специалисты опасаются повторения обвала. В первом случае пятеро сотрудников спортивного комплекса оказались в трудном положение. Чтобы выбраться с территории комплекса им пришлось пройти долгий путь по окрестной лесистой горной местности.

Также сход селя был зафиксирован на дороге Чита-Хабаровск. Помимо этого, были и другие неприятности в виде выхода грунтовых вод. По оценкам некоторых экспертов, риск оползней и обвалов все еще существует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: