Карину Цуркан обвинили в намерении продать Молдавскую ГРЭС Румынии

Карину Цуркан обвинили в намерении продать Молдавскую ГРЭС Румынии

В ходе расследования дела о шпионаже, главным фигурантом которого выступила Карина Цуркан появились новые факты. Выяснилось, что бывшая член правления крупной компании "Интер РАО" намеревалась заключить сделку о продаже Румынии электростанции расположенную в Приднестровье. Саму электростанцию в последнее время намеренно выводили на низкую производительность, с целью продать не рентабельное производство по малым частям.

Намерения Карины Цуркан продать Молдавскую ГРЭС Румынии


В состав "Интер РАО" Молдавская ГРЭС, расположенная на территории Приднестровья вошла после приватизации в 2005 году. Состоит электростанция из четырех турбин, но последние годы фактически все нагрузка приходилась только на одну из них. При этом ее основное назначение было в ретранслировании электроэнергии получаемое из Украины и России с целью экспорта.

После того как в "Интер РАО" пришел сын владельца банка "Россия" Юрия Ковальчука — Бориса Ковольчука, все обязанности по управлению электростанцией перешли в руки Карины Цуркан. Результатом этого стал упадок и запустение на объекте. Топливо необходимое для стабильной работы электростанции начало закупаться на Украине.



В распоряжение журналистов поступили расшифровки телефонных разговоров между Кариной Цуркан и неким мужчиной назвавшимся Ярославом. Мужчина имел румынский паспорт, а спецслужбы не сомневаются в его причастности к иностранной разведке.

Согласно разработанному Кариной план именно такое"заглушение" Молдавской электростанции, позволило бы объявить о ее не ликвидности и открыло бы путь к продаже ее Румынии. Продажу же планировалось осуществлять частями, вначале 51%, а спустя некоторое время то, что осталось. Кроме того, имеются сведения, что к действиям Карины Цуркан имеет причастность и заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко

Обвинения Карины Цуркан в шпионской деятельности


Согласно сведениям полученным от адвоката Цуркан — Ивана Павлова, женщине предъявлены обвинения в сотрудничестве с молдавской разведкой. Свою вину обвиняемая не признает. Он утверждает, что не знакома с людьми, которые спецслужбы России называют сотрудниками разведки.

В 2015 году Кариной цуркман был получен электронный документ, содержащий информацию о деятельности российских энергетических компаний на международном рынке энергоносителей. Эта информация в дальнейшем и была передана спецслужбам Молдавии.

Согласно мнению экспертов, версия о продаже электростанции очень логична и имеет возможность для существования. Расследование по делу Цуркан продолжается. В настоящее время она задержана и находится в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0