В Украине обнаружили скелет женщины с черными отметинами на костях‍

В Украине обнаружили скелет женщины с черными отметинами на костях‍

Коллектив археологов в юго-западной части Украины рядом с рекой под названием Днестр обнаружил интересную находку. Ими была найдена женщина, захороненная примерно 4,5 тысяч лет тому назад, а на костях у неё присутствовали необычные чёрные пятна. Специалисты заявили, что кости были разукрашены чёрным цветом уже после того, как представительница слабого пола ушла из жизни.

В процессе детального исследования курганов, расположенных неподалёку реки Днестр на Украине группа археологов натолкнулась на останки женщины, которую захоронили почти пять тысяч лет назад, стало известно Therussiantimes.com. Рассмотрев скелет, эксперты увидели на костях предплечий интересные чёрные пятна. Изначально авторы исследования приняли их за следы, которые могли оставить на скелете животные или птицы, однако после детального анализа останков стало понятно, что чёрные отметки появились на костях после того, как женщину похоронили и, скорее всего, это сделали люди.

Данное открытие очень заинтересовало сотрудников высшего учебного заведения имени Адама Мицкевича. Специалисты из этого Университета решили осуществить специальное химическое исследование, для того чтобы разобраться в причинах появления чёрных пятен на костях обнаруженных в кургане. В итоге специалистам удалось узнать, что отметки были нанесены на кости веществом, которое имело много общего с древесной смолой.



В Украине обнаружили скелет женщины с черными отметинами на костях‍

Также археологи смогли выяснить, что для того чтобы нанести на скелет чёрные отметки труп женщины был умышлено выкопан из земли через определённое время после его захоронения. После того, как кости были разукрашены скелет женщины, вернули снова под землю при этом, разложив её кости так, как они и были до этого.

Историки сообщают, что примерно 4,5 тысяч лет назад в Приднестровье проживали кочевые племена людей, которые прибыли туда из далека, перевезя своё имущество на повозках. Именно по этой причине археологи на месте раскопок не смогли обнаружить домостроения. А также известно, что кочевники, хоронили умерших в курганах. До этого там же специалисты во время проведения раскопок кости с чёрными отметками не находили.

Теперь исследователи считают, что черные рисунки указывают на значимость женщины для остальной части общины. На момент гибели ей было 25-30 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0