Новости Сирии сегодня, 29.07.2018, карта боевых действий: обзор последних событий в Сирии на 29 июля

Та ситуация, которая сегодня складывается в Сирии, вызывает многочисленные вопросы. Несмотря на стремление ряда стран создать в стране благоприятные условия для урегулирования вооруженного конфликта, множество формирований боевиков отказываются складывать оружие. Это и приводит к регулярным обострениям обстановки на сирийской территории.

Новости Сирии сегодня, 29.07.2018

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал встречу по Сирии с участием России.

«У нас 7 сентября в Стамбуле пройдет саммит Турции, России, Германии и Франции, мы обсудим, что мы сможем сделать. На этой четырехсторонней встрече мы обсудим проблемы региона», – объявил президент Турции.

Эрдоган отметил, что участники встречи также обсудят повестку трехстороннего саммита России, Турции и Ирана по Сирии, которая пройдет с участием спецпосланника ООН Стеффана де Мистуры 30 – 31 июля.

Одним из шагов к освобождению Африна является то, что мы должны оказать давление на Турцию и вынудить их полностью уйти с территории Сирии. Необходимо выгнать их любыми средствами, будь то дипломатические усилия или военные операции, сказал Халиль журналистам.

Движение «За демократическое общество» состоит из ряда курдских партий на северо-востоке страны, все вместе они возглавляют «Сирийский демократический совет», который в свою очередь является политическим крылом поддерживаемых США «Сирийских демократических сил».

Спустя несколько часов президент Сирии Башар Асад сделал официальное заявление, сказав, что следующей целью ВС САР будут радикальные группировки в Идлибе.

Сейчас наша основная цель это Идлиб, но есть и другие районы на востоке Сирии контролируемые вооруженными группами.

Несколько месяцев назад он уже призывал курдские объединения к сотрудничеству, однако, тогда стороны не нашли общего языка и переговоры закончились ничем.

Несомненно помощь курдских формирований в наступлении правительственной армии на Идлиб будет для последней очень кстати.

Вместе двум военным силам будет гораздо легче сломить сопротивление террористов и добиться освобождения мятежной провинции.

Другой вопрос, смогут ли лидеры этих сторон договорится, так как преследуют совершенно разные интересы.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 29 июля 2018

Турецкие войска активизировали мероприятия по обеспечению безопасности в кантоне Африн на северо-востоке от Алеппо и в соседних приграничных районах, находящихся под контролем союзных Анкаре бандгрупп, в связи с участившимися нападениями курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Было зафиксировано передвижение военной колонны армии Турции, состоящей из бронемашин и пикапов с пулеметными установками, со стороны поселения Кафра в направлении города Мареа.



Между тем боевики протурецкой группировки «Ахрар аш-Шаркия» из состава ССА в настоящее время ведут спецоперации против подпольных ячеек YPG недалеко от населенного пункта Атманлы, расположенного на северо-востоке от Африна.

«Исламское государство» за последние несколько дней потеряло больше половины своего анклава на юго-западе САР. Однако боевики продолжают ожесточенное сопротивление, прежде всего – на линии фронта в районах городов Нафия и Аш-Шаджара к западу от Даръа, сообщает местный Twitter-канал (@daraanow).

Джихадисты активно применяют заминированные автомобили и смертников в целях нанесения как можно большего урона Сирийской арабской армии (САА) и сдерживания ее дальнейшего продвижения. Тем не менее, уровень боевого духа в рядах террористов находится на очень низком уровне, и многие полевые командиры в настоящее время уже готовятся к выводу своих отрядов из Даръа и Эль-Кунейтры на территорию соседней Иордании.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о новых артобстрелах со стороны Сирийской арабской армии (САА) в северной части региона. Под огнем правительственных сил оказался населенный пункт Аз-Закум, занимаемый исламистами террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам». О нанесенном боевикам уроне пока не сообщалось. Местные активисты передают, что удары САА были спровоцированы радикалами.

Ситуация в Сирии на сегодня, 29 июля

Оставшиеся боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии» в провинции Кунейтра пожелали пойти на встречу правительству в Дамаске и мирно отправится в Идлиб.

Сирийская обсерватория по правам человека сообщила, что десятки автобусов въехали в города Барика, Уфания, Турнеджех, Джубата аль-Хашаб и Беэр-Аджам. По данным оппозиционной группы мониторинга в ближайшие часы сотни джихадистов выше указанных группировок, вместе со своими семьями будут эвакуированы в районы, удерживаемые оппозицией в северной провинции Идлиб.

Напомним, ранее боевики отказывались покинуть занимаемые территории заявив, что убьют любого солдата ВС САР, который пожалует на их землю.

Пока неизвестно какой фактор стал определяющим в решении экстремистов, так как их позиция поменялась на 180 градусов буквально за один день.

Скорее всего террористы узнали о последних успехах элитного сирийского подразделения «Tiger Forces», бойцы которого сокрушили оборону банды «Джайш Халид ибн аль-Валид» и сумели занять населенные пункты аль-Бустан аль-Малаа, Умм-аль-Лукас и аль-Басса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0