Стало известно, когда будут опубликованы конкурсные списки


Стало известно, когда будут опубликованы конкурсные списки

Итак, несмотря на то, что сложнейший этап в жизни каждого выпускника — сдача ЕГЭ — остался позади, теперь за экзамены полученные баллы нужно "потратить" на поступление в университет, что также является задачей не из лёгких. Приём документов в ВУЗы России уже завершён, и теперь все с нетерпением ожидают первый приказ о зачислении: он должен быть опубликован уже завтра, в воскресенье, двадцать девятого числа.

После этого, третьего августа, будет опубликован второй приказ о зачислении, сообщает сайт Therussiantimes.com. Такая система позволит выпускникам, которые подавали документы и результаты государственных экзаменов в различные высшие учебные заведения, определиться с выбором и успеть отнести оригиналы необходимых бумаг именно туда, куда следует.

Отметим, что по правилам каждый студент может подать документы в пять различных ВУЗов, на три различных специальности. Соответственно, у каждого абитуриента будет пятнадцать шансов попасть в учебное заведение, что не так уж и мало, хотя скептики утверждают, что поступление в ВУЗ всё равно остаётся своеобразной лотереей. Почему же так, и какие периоды существуют для поступления в этом году?

Когда будут опубликованы списки поступивших в ВУЗы


Стало известно, когда будут опубликованы конкурсные списки

Если говорить начистоту, то система ЕГЭ, хотя и несовершенна, позволяет российским выпускникам из различных городов и сёл, пусть даже самых отдалённых, поступать в престижные ВУЗы. Правда, поступление всё равно остаётся лотерей, поскольку часть учебных заведений ежегодно изменяет правила для абитуриентов, и устанавливает свой индивидуальный "минимальный порог", который может оказаться для многих непреодолимым.






Отметим, что те студенты, которые вовремя сдали ЕГЭ и были слишком обеспокоены своим поступлениям, подали документы в интересующие их ВУЗы ещё двадцатого июня. Однако, всё равно большинство выпускников решили подстраховаться, потому подали документы ещё и в другие учебные заведения, на другие специальности.

До седьмого июля необходимо было подать документы в те ВУЗы, которые смотрят при поступлении не только на баллы ЕГЭ, но и требуют от абитуриентов пройти дополнительные испытания. В другие ВУЗы, которых большинство, можно было подавать документы до двадцать шестого июля. Уже вчера, двадцать седьмого числа, были опубликованы первые списки поступивших. В воскресенье, двадцать девятого июля, в высшие учебные заведения будут зачислять льготников различных категорий: он должны будут поступить в любом случае, если только набрали на ЕГЭ необходимое ВУЗу количество баллов.

До первого августа принимаются документы от тех учеников, которые согласны с их зачисление в тот или иной ВУЗ. После этого, третьего августа, появится список зачисленных.Таким образом будут распределены восемьдесят процентов конкурсных мест, и высшие учебные заведения начинают заполнять студентами те бюджетные места, которые остались. Восьмого августа завершается вторая волна поступлений, и на этом, казалось бы, всё, но — нет.

Дело в том, что если абитуриент уже подал оригиналы документов в определённое учебное заведение, а во время второй волны его зачислили в более престижный ВУЗ, то он старается забрать бумаги и отнести их в более престижное место. Зачастую такое не приветствуется, но если абитуриент будет настойчив, то у него получится забрать свои документы и подать их в другой ВУЗ, куда его уже приняли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: