Под поверхностью Марса впервые обнаружили солёное озеро

Под поверхностью Марса впервые обнаружили солёное озеро

При помощи радара MARSIS, установленного на космическом аппарате учёным удалось найти 20-километровое озеро под поверхность красной планеты на глубине около 1,5 километра.

Учёных всегда волновали множество вопросов, связанных с Марсом, в том числе, есть ли на нём вода. Специальный радар, установленный на борту Mars Express обнаружил некие сигналы в районе области Planum Australe. Эти сигналы значительно отличались от сигналов в других районов. Итальянские астрофизики утверждают, что эти сигналы говорят о наличии воды.

Под поверхностью Марса впервые обнаружили солёное озеро




После тщательного исследования они пришли к выводу, что это озеро. Оно достигает в длину 20 километров и располагается под корой Марса на глубине около 1,5 километра, сообщает сайт Therussiantimes.com. Подземное озеро по словам учёных, состоит из обычной жидкой солёной воды. Глубину озера они пока не могут измерить, так как нынешняя техника пока позволяет "смотреть" лишь на глубину 1,5 метра. Но уверенно можно сказать, что марсианское подземное озеро имеет глубину больше 1,5 метра. Однако есть ещё одно предположение, что эта вода может быть лишь водоносным горизонтом. Эта находка позволяет предположить наличие воды на красной планете и в других её районах.

Под поверхностью Марса впервые обнаружили солёное озеро

Напомним, что несколько лет назад учёные обнаружили факты, указывающие на то, что и под поверхностью Земли может скрываться огромное количество воды, который учёные называют Древним океаном. Предположительно, его объём может превышать объёмы Мирового океана, известного нам ныне. А глубина, на которой предположительно залегает этот океан 400-600 километров.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0