Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора

Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора

Как известно Зиявудина Магомедова, как и его брата арестовали в связи с подозрением в хищении двух с половинной миллиардов рублей, которые были в бюджете. Их арест уже продлевали, их арестовали еще 30 марта, до 28 мая, а затем продлили этот срок еще на два месяца, и на днях он истекает. В суде браться заявили, что давно не общаются.

Следствие о хищении бюджетных денег тянется уже несколько, но активные действия в виде обысков и арестов начались недавно. Зиявудин заявил, в ходе процесса, что они с братом уже несколько лет не общаются и он к его компании «Сумма» не имеет отношения. Да и сам Магомед говорит, что вообще не имеет связи с «Суммой».

А ведь еще за несколько до задержания братьев на одном столичном спектакле присутствовал Дворкович, который хорошо знает братьев, которые тоже там были. После этого все отправились в ресторан и там Зиявудин рассказывал всем о молодых годах, так как был в хорошем настроение. Обычно он немного говорил, ну а через несколько дней за братьями пришли.

За что арестовали Зивуядина Магомедова, когда истечет срок ареста


Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора

Арест братьев истекает на днях, но вероятно, что суд опять продлит срок ареста, чтобы до судебного процесса они были под присмотром властей и не могли убежать из страны. Вообще восхождение братьев началось еще в студенчестве. Сокурсники вспоминают, что Зивуядин умел драться и дал отпор солдатам, которые хотели прессануть студентов «на картошке». Учились они на экономическом в МГУ и жили с братом в одной комнате, ходили в спортзал. Уже студентами они стали заниматься бизнесом. Зиявудин рассказывал, что они торгавали компьютера и техникой и купили Мерседес еще студентами.

25 лет назад они создали компанию, которая торговала ценными бумагами, а через время, как заработали вложились в банковский бизнес. Так сфера их интересов росла. Правда с банками не пошло и человека, который втянул братьев в этот бизнес посадили, как заказчика убийства. Но в банковской сфере они познакомились с Капланом.

Тот возглавил представительство ФИДЕ в столице, и его поддержал Дворкович и Магомедов. Кто такой Каплан, откуда у него деньги не совсем понятно, но благодаря ему братья вышли на новые горизонты и разбогатели. Так у Магомедовых появилась новая сфера интересов, эксперт нефти и порты. 13 лет назад они вышли на новые горизонты, вложившись в «Якутгазпром». Он договорился с Кудриным и главной Якутии.

Дело Зиявудина Магомедова, за что судят, история бизнеса


Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора

Ну а после были и взлеты и падения. Некоторые бизнес проекты приносили деньги, а некоторые были убыточные. Вообще браться вели по разному бизнес и у них были разные интересы. Были у них и совместные проекты. Перед арестом Магомед получил письмо об исключении из РГО, глава которого Путин. Туда Магомедов пришел по приглашению Шойгу. Стало понятно, что это тревожный звонок. Но их успокаивала возможная сделка с госкомпанией. Но в сначала в «Транснефти» предложили поделить пакет Новороссийского порта. Зиявудин был против дележки пакета, и предложил, чтобы кто-то один все купил. Ему предложили полмиллиарда долларов, но он отказался, так как считал, что это мало.



Зиявудин был чрезвычайно упрямым, сокрушается его партнер по Fesco. «Отдай порт, это политический актив», — уговаривал он Магомедова, информирует Therussiantimes.com. Чтобы рассчитаться по долгам Fesco, требовалась срочная распродажа активов. Но Зиявудин считал, что они недооценены. Из-за его упрямства якобы сорвалась сделка с дубайским DP World, который был готов купить до 40% Fesco. Группу вообще не стоило покупать, считает миллиардер из транспортной отрасли: «Нужно было потерять полтинник [$50 млн аванса], который они заплатили Генералову, и не заходить в сделку».

«Он всегда сильно рисковал, но выходил сухим из воды», — признает партнер Зиявудина по Fesco. К концу осени 2017 года действительно показалось, что ситуация выправляется. Fesco привлекла в ВТБ $680 млн, чтобы расплатиться по долгам, а Шувалов решил помочь «Транснефти» и «Сумме» договориться. Выслушав стороны, первый вице-премьер решил поддержать позицию «Суммы», рассказывают два источника, знакомых с переговорами. Пакет «Суммы» оценили в $1,2 млрд, на Московской бирже он стоил около 38 млрд рублей, или $660 млн.

Сделку согласовали премьер и президент. В конце февраля ФАС ее одобрила, а «Транснефть» договорилась о кредите со Сбербанком. Сделку планировали закрыть до 12 апреля, по словам участника переговоров. Но арест смешал все карты — «Транснефть» сразу заморозила сделку. И тогда «Сумма» предложила свой пакет «Роснефти», рассказывал Токарев. И «Сумма», и «Роснефть» это опровергли, но госкомпания давно проявляет интерес к порту. Еще в 2012 году ее глава Игорь Сечин просил президента передать «Роснефти» 20%-ный госпакет порта. Именно «Роснефть» остается одним из наиболее вероятных претендентов на порт, считает глава ФАС Игорь Артемьев. А связанная с «Рос¬нефтью» инвесткомпания «Регион» пытается взыскать с Fesco более 3 млрд рублей. «Мы к этому [к активам и аресту Магомедовых] не имеем отношения», — заверил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Впрочем, нынешний расклад выгоден «Транснефти», считает знакомый Магомедовых. Братья изолированы от управления активами, а представители «Суммы» вышли из совета директоров НМТП в рамках подготовки к сделке. «Пока нас все устраивает», — признает сотрудник «Транснефти». Не торопятся и Магомедовы, рассказывает их знакомый. Статья 210 (организация преступного сообщества), которая вменяется братьям, подразумевает конфискацию денег и имущества. А значит, оплату за пакет НМТП могут заблокировать сразу, как только она поступит на счета братьев.



Арест Магомеда застопорил и другое разбирательство. В Верховном суде Нью-Йорка он бросил вызов миллиардерам Виктору Вексельбергу, Леонарду Блаватнику и их бывшему партнеру Леониду Лебедеву. Бизнесмены якобы обвели вокруг пальца Магомеда и его двоюродного брата Ахмеда Билалова, и они потеряли $1,3 млрд.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0