Митинг против повышения пенсионного возраста в Москве 28 июля


Согласованный митинг против повышения пенсионного возраста проходит на проспекте Сахарова в Москве. Как сообщает корреспондент "Интерфакса", участники акции принесли с собой баннеры и плакаты, призывающие защитить пенсионеров, отменить повышение пенсионного возраста и провести референдум по этому вопросу. Пришедшие скандируют лозунги с требованием отставки правительства и роспуска Госдумы.

Вдоль проспекта Сахарова выставлены металлические ограждения, там же стоят автозаки. На проспект сотрудники полиции пропускают только через рамки металлоискателей, установленные со стороны станции метро "Комсомольская". На месте дежурят сотрудники МВД и Росгвардии.

Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, выстуая на митинге, объявил о планах провести в сентябре в ряде российских городов акции протеста против изменений пенсионного законодательства.

"В сентябре мы проводим российский "марш миллионов", - сказал Удальцов со сцены на проспекте Академика Сахарова.

Он отметил, что это произойдет, если правительство не откажется от соответствующих планов, предусматривающих, в частности, повышение пенсионного возраста.

В середине июня этого года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов повышения пенсионного возраста. Он отметил, что предлагались разные варианты.

 материала В центре Москвы прошел митинг против повышения пенсионного возраста

 

Митинг против повышения пенсионного возраста в Москве 28 июля


Сегодня в Москве на проспекте Сахарова состоялся митинг против пенсионной реформы, которая предполагает повышение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 63 лет. Организаторами митинга, согласованного со столичными властями, выступили КПРФ и движение «Левый фронт». 

Как передает корреспондент Znak.com с места событий, на проспекте Сахарова собралось порядка 12 тыс. человек. При этом организаторы самого митинга со сцены заявляли, что на акцию протеста в Москве им удалось собрать около 100 тыс. человек. Согласно официальным данным столичного ГУ МВД, на проспект Сахарова пришло 6,5 тыс. человек.

Собираться на акцию протеста люди начали еще около 11 часов. Площадь трех вокзалов, а также станция метро «Комсомольская» были переполнены людьми, которые несли в руках флаги с советской символикой, транспаранты и плакаты. Большая часть митингующих — это люди около или старше 40 лет, однако периодически в толпе мелькали лица молодых людей и девушек, которым явно нет и 25 лет. 

 

Юноши и девушки называли себя «октябрятами», «пионерами» и «сторонниками социальной справедливости», у некоторых на одежде были приколоты значки с изображением Владимира Ленина.  

Привлекала особое внимание группа из ребят, облаченных в черные мантии, с косами в руках. На вопрос журналиста Znak.com, почему юноши так оделись, зачем вообще пришли на митинг, против чего выступают, молодые люди в костюмах «смерти» ничего не смогли ответить. Они долго переглядывались, поправляли костюмы и молчали. И только после того, как к ним подошла девушка постарше (по всей видимости, куратор или организатор) и что-то шепнула одному из молодых людей, парни отрапортовали: «Повышение пенсионного возраста — смерть».

Но такими растерянными были не все молодые люди. Так, 19-летний Алексей рассказал нашему изданию, что пришел на митинг, потому что «хочет отстаивать свои права и права своих будущих детей».

«Я волнуюсь за свое будущее. Если в нашей стране повысят пенсионный возраст, то рабочие места не будут освобождаться, ведь взрослые будут вынуждены работать дольше, а молодым будет трудно устроиться», — рассказал Znak.com 20-летний Александр. Юноша также заявил, мол, уже сейчас «не может найти работу», вот только уточнить, кем именно он хотел бы работать, парень не смог. 

Интересно, что мнения митингующий, тех, кто постарше, о виновниках принимаемого закона разделились. Если одна часть собравшихся во главе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым скандировала: «[Владимира] Путина и [Дмитрия] Медведева в отставку, правительство в отставку! „Едро“ (партия „Единая Россия“ — прим. ред.) — в помойное ведро», то некоторые коммунисты ругать главу государства не спешили.

«Я уверен, что [Владимир] Путин бы с удовольствием сказал долой [правительство]. Путина мы не трогаем, потому что он народом избранный [президент]. Раз народ избрал, то пусть кушает, вот вам полная чаша! Владимир Путин, может, еще и не подпишет [законопроект о повышении пенсионного возраста], он же сказал, что пока он ему не нравится», — заявил Znak.com член ЦК КПРФ, экс-депутат Госдумы Владимир Родин. 

Около 11 часов 45 минут на проспекте Сахарова появился глава коммунистической партии России Геннадий Зюганов. Толпа встретила его ликованием, женщины стремились сделать фото, мужчины — пожать руку. Зюганов сразу пошел общаться с людьми из толпы, попросив охрану отойти от него. Он выслушал пенсионерку, которая жаловалась на мизерную пенсию, понимающе кивал ей, обещая: «мы не допустим реформы», поговорил и с молодежью. «Ты, наверное, на митинг пришел ради мамы и бабушки? Да?» — спрашивал он у юноши с плакатом в руках. Молодой человек лишь кивал головой в знак согласия.






В 12 часов колонна митингующих двинулась по проспекту Сахарова в сторону Садово-Спасской улицы, где была установлена сцена. Люди скандировали «Долой правительство», «Путина и Медведева в отставку», «Руки прочь от наших пенсий». Иногда в толпе слышались знакомые кричалки типа «Путин нам не царь» (лозунг «Он нам не царь» был одним из главных на митингах оппозиционного политика Алексея Навального 5 мая — прим. ред.), правда толпа подхватывала их не так охотно. 

Первым выступил на сцене перед собравшимися Геннадий Зюганов. «Нам наносится сокрушительный удар. Это не пенсионная реформа — это удар по российской государственности, стабильности, которой хвалился [Владимир] Путин, это удар по каждому гражданину нашей страны. Особый удар правительство наносит по женщинам, предлагая депутатам намылить веревки и затянуть их на шее собственной матери, дочери, сестры. Вдумайтесь, женщинам придется выбирать: работать или рожать. Это не реформа — это геноцид!», — говорил Зюганов, призывая людей кричать «нет реформе, нет, нет, нет».

Затем на сцену по очереди выходили представители рабочих профессий: водитель трамвая и маляр-штукатур. «Правительство не способно провести [пенсионную] реформу. А люди будут вынуждены воровать, побираться. Это называется власть? Мы против! Если власть сейчас нас не услышит, то осенью мы выйдем на забастовку, мы покажем им, что такое власть народа, что с нами надо считаться!» — уверенно говорил водитель трамвая из Москвы. 

«Я представляю женщин, которые трудятся в тяжелых условиях по 12 часов в день: строителей, штукатуров-маляров, плиточниц, доярок, скотниц, комбайнерш. Да, у нас есть такие профессии, правительство Дмитрия Медведева, видимо, об этом не знает, потому что оно окружено молодыми моделями и актрисами. Их пенсионная реформа загонит нас сразу в загробный мир!» — читала с листка штукатур-маляр. 

В завершении митинга перед собравшимися выступил кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин и лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. И если выступление Кумина публика встретила вялыми аплодисментами, то вот Удальцова толпа приветствовала очень тепло и активно. «Я вижу перед собой море людей, здесь больше, чем на Болотной площади в 2012 году, и без всяких либералов, потому что мы — патриоты, мы — главные защитники русского народа. Мы, конечно, народ терпеливый и с юмором, мы уже полны гнева и возмущения. Вот такие фокусы не пройдут. Я предлагаю провести референдум [по вопросам пенсионной реформы] 9 сентября (в этот день по всей стране пройдут различные выборы, в Москве, например, будут выбирать главу города — прим. ред.), а еще не отдать ни одного голоса „Единой России“. Пора менять власть! Пора менять власть!» — буквально кричал со сцены Удальцов.

В конце митинга модератор акции Владимир Родин предупредил журналистов, если сегодня центральные телеканалы проигнорируют митинг коммунистов, то следующую акцию протеста они проведут у стен Останкино. Добавим, что выступавшие со сцены никаких конкретных предложений по пенсионной реформе так и не озвучили. 

Отметим, что сегодня в Москве также проходил митинг против пенсионной реформы в парке Сокольники. Однако, по словам местных жителей, на него в буквальном смысле слова никто не пришел.

Завтра на проспекте Сахарова состоится еще один митинг против повышения пенсионного возраста. Организатором выступает «Либертарианская партия». Свое участие в акции уже анонсировал политик Алексей Навальный.

материала как в Москве прошел Митинг против повышения пенсионного возраста 28 июля

 

Митинг против повышения пенсионного возраста в Москве 28 июля 2018 года

 

В митинге приняло участие 6500 человек, сообщили «Интерфаксу» в столичной полиции. Организаторы мероприятия из фракции КПРФ подавали заявку на 10 тысяч человек.

Перед собравшимися выстпили представители партий КПРФ и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Участники акции принесли с собой баннеры и плакаты, призывающие защитить пенсионеров, отменить повышение пенсионного возраста и провести референдум по этому вопросу.

Митингующие требовали отставки правительства и призывали к роспуску Госдумы, передает «Интерфакс».

Среди участников также присутствовали представители фракции КПРФ, объединения Народно-патриотического союза России, движения Социалистическая Альтернатива и активисты по защите прав обманутых дольщиков и Российское социалистическое движение.

На протяжении митинга проспект Сахарова был перекрыт металлическими ограждениями, вдоль которых были расставлены автозаки. Полиция пропускала людей через магнитные рамки, установленные со стороны станции метро «Комсомольская».

Напомним, что в середине июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. Президент РФ Владимир Путин заявил, что ему не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста, однако если ничего не менять, то пенсионная система может «лопнуть».

материала МВД: митинг против пенсионного законопроекта в Москве собрал 6500 человек

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: