Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2018 году определяют по внешнему виду растения и погоде

Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2018 году определяют по внешнему виду растения и погоде

У каждого огородника на участке обязательно растет такая культура, как чеснок. Он является незаменимой добавкой в большинстве блюд, самых разнообразных рецептов в кухнях всех народов планеты. К тому же его лечебные свойства позволяют успешно бороться с простудными заболеваниями в зимний период.

Наиболее распространена посадка чеснока поздней осенью. Такой вид чеснока приобрел название озимый. Выкапывание его имеет ряд особенностей и соблюдая определенные правила, можно сохранить его полезные свойства практически на всю зиму.

Выбор срока уборки для чеснока посаженного в зиму


Календарный срок выкапывания озимого чеснока приходится в среднем на 100-110 дней после того, как он выпустил весной первые росточки. В колебания этого срока вносят поправки климатические особенности региона и особенности погоды летом. Так как засушливая и солнечная погода ускоряет этот процесс и он вызревает в конце июля или первых числах августа. Оптимальный срок в этом случае с 20 июля по 1 августа. А если лето характерно проливными дождями и низкими температурами, то сроки вызревания отодвигаются к концу августа. При этом оптимальный день для выкапывания можно определить ориентируясь на лунный календарь, так как луна оказывает огромное влияние на биоритмы всех растений.

Ни в коем случае нельзя упустить верный момент уборки урожая. Это скажется на дальнейшем хранении чеснока. Если слишком долго головки пробудут в земле, то приобретут рыхлость и мягкость своей структуры. Они будут рассыпаться на отдельные дольки и даже могут дать новые всходы. Такой чеснок будет сильнее подвержен влиянию бактерий вызывающих гниение, то есть не сможет храниться достаточно долго. То же самое касается и преждевременного выкапывания культуры. Не сформированная достаточным образом чешую ускорит порчу чеснока.

За месяц до ожидаемого созревания необходимо прекратить полив растения, а землю вокруг него слегка разгрести. Это благоприятно скажется на вызревании чеснока. Так же все соки растение направит в область формирующейся головки, если обломить выпущенные стрелки

Внешние признаки подскажут, когда выкапывать чеснок


Внешние признаки зрелости чеснока в первую очередь проявляются в пожелтении и засыхании нижних, двух-трех листочков ботвы. Сама головка приобретает хорошо сформированную структуру и покрыта несколькими слоями чешуи имеющей слегка фиолетовый оттенок. Стрелки которые выпускает растение начинают распрямляться, а бульбочки с семенами раскрываются, и хорошо просматриваются вызревшие семена.



Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2018 году определяют по внешнему виду растения и погоде

Предварительно выкопав несколько растений можно убедиться в верно выбранном сроке уборки. Чешуя должна быть прочной, а головка твердой. Если все условия подходящие можно приступать к уборке всего урожая.

Для этого выбирается солнечный и сухой день. Время суток наиболее подходящее или ранее утро, или вечер, когда прямые лучи солнца не нанесут вред в виде ожогов, выкопанным головкам. Самый лучший садовый инструмент для этих целей вилы. Лопатой можно перерубить чеснок, а если выдергивать руками, то стебель может оборваться. Пройдется делать двойную работу выкапывая его из земли повторно.

Подготовка выкопанного чеснока к хранению


После выкапывания чеснок слегка отряхивается от лишних комков земли. Ни в коем случае его нельзя ударять о твердую поверхность. Место ушиба будет подвержено порче в первую очередь. Остальная земля отвалится в дальнейшем в процессе сушки растения.

Просушить чеснок можно оставив непосредственно на грядке, лучше в тенистом месте. В случае дождливой погоды он перемещается под навес, или в помещение. Ориентировочный срок просушки неделя, но перемешивая его периодически можно убедиться в достаточной степени его сухости.

Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2018 году определяют по внешнему виду растения и погоде

После того как необходимый результат достигнут, проводят подготовку к хранению. Чеснок сортируют, выявляя подпорченные головки. Такие пойдут в пищу в первую очередь. Так же выбирают наиболее крупные и красивые для посадки на следующий сезон. Они позволят в дальнейшим сохранить лучшие качества сорта. У растения обрезается стебель и ложны корни. Оставить нужно примерно по 1 — 2 см со стороны коревой системы, и 10 см сверху шейки. Если обрезать под самое дно откроется доступ для болезнетворных бактерий. Это скажется на сроке хранения чеснока.

После выполнения всех подготовительных работ чеснок отправляют на хранение. Он любит сухие и прохладные места, с низкой влажностью. Отлично подойдут картонные коробки, деревянные ящики, стеклянные банки расположенные в погребах или кладовых. Для отвода лишней влаге можно пересыпать чеснок соль, мукой или опилками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0