Доцент Чикагского университета: "Китай и Россия завышают отчеты по ВВП на 15% - 30%."


Доцент Чикагского университета: "Китай и Россия завышают отчеты по ВВП на 15% - 30%."


Исследователь из Чикагского университета заявил, что он подтвердил то, в чем многие инвесторы и сотрудники технических отраслей, по его словам, уже давно подозревают Китай, Россию и некоторые другие авторитарные правительства- в раздувании официальных показателей ВВП в районе от 15% до 30%.  В статье, опубликованной  доцентом государственной политики Чикагского университета Луисом Мартинесом, объясняется, что различия в ВВП между его подсчетами и официальной отчетностью правительств не могут быть объяснены тонкими различиями в методологии.

Photo: NASA

В рабочем документе, подготовленном Луисом Мартинесом, говорится, что авторитарные режимы особенно склонны искусственно увеличивать свой валовой внутренний продукт в годы, предшествующие выборам, и что различия в отчетности по ВВП между авторитарными и неавторитарными странами не могут быть объяснены структурными факторами, такими как урбанизация, состав экономики или доступ к электричеству.

Мартинес получил данные для составления отчета по манипуляциям с ростом ВВП из нового источника, (ВНИМАНИЕ!!!)со спутниковых снимков, которые отслеживают изменения в уровне ночного освещения внутри и между странами с течением времени, проанализировав данные спутников за четверть века.

Доцент Чикагского университета: "Китай и Россия завышают отчеты по ВВП на 15% - 30%."
фото:СтебNewS

"Ключевой вопрос заключается в том, могут ли сдержки и противовесы, предоставляемые демократией, сдерживать желание правительств манипулировать информацией или, более конкретно, их желание преувеличить, насколько хорошо работает экономика", - сказал Мартинес. "Я стараюсь ответить на этот вопрос, в качестве показателей экономической активности сравнивая ВВП (индикатор, о котором сообщают сами правительства, склонные к манипуляциям) и ночные огни (фото со спутников из космического пространства, которыми гораздо труднее манипулировать)."

Мартинес ссылается на исслдедование, проведенное в 2012 году экономистами из Университета Брауна и Национального Бюро экономических исследований, которое якобы показало, как изменения в освещении в ночное время тесно связанны с изменениями в экономической деятельности. 

"Потребление почти всех товаров в вечернее время требует освещения", - говорилось в отчете Университета Брауна и Национального Бюро экономических исследований,- "По мере роста доходов растет и потребление света на человека, как в потребительской деятельности, так и во многих инвестиционных мероприятиях."

В результате, увеличение освещения в ночное время, как правило, свидетельствует об увеличением ВВП. Принцип на котором основывались ученные можно отследить с изображений НАСА Индии в ночное время в 2012 и 2016 годах. 

Доцент Чикагского университета: "Китай и Россия завышают отчеты по ВВП на 15% - 30%."
Photo: NASA
За этот период объем производства в экономике Индии увеличился с 1,9 триллиона долларов в 2012 году до 2,3 триллиона долларов в 2016 году.






В своем исследовании Мартинес сортировал страны мира по их оценке по  Freedom House, которая классифицирует страны по спектру от "свободных" до "не свободных", на основе таких категорий, как защита гражданских прав и гражданских свобод. Затем он посмотрел, как изменения в освещении в ночное время коррелируют с самими показателями ВВП стран.

Для самых свободных демократий мира-таких, как Соединенные Штаты, Канада и Западная Европа - 10-процентное увеличение средней интенсивности ночного освещения в данном году коррелировало в среднем с 2,4-процентным увеличением годового ВВП. 

Менее свободные и открытые страны, сообщили о большем приросте ВВП при том же процентном изменении освещения в ночное время. 

"Я считаю, что 10-процентное увеличение ночного освещения связано с увеличением ВВП на 2,4 процента в самых демократических странах и с увеличением ВВП на от 2,9 процента до 3,4 процента в самых авторитарных странах", - сказал Мартинес, "Самое очевидное объяснение заключается в том, что эти страны, скорее всего, будут выдумывать свои показатели ВВП, чтобы их политические лидеры выглядели хорошо."

Мартинес проверил, может ли общий состав экономики объяснить наблюдаемые им различия, рассмотрев урбанизацииюи и общий объем потребления электроэнергии и обнаружил, что эти факторы также не могут объяснить различия. Однако он считает, что различные политические характеристики стран могут объяснить некоторые различия. 

"Подозрительный избыточный рост ВВП по сравнению с ростом в освещенности, который присутствует в авторитарных режимах, меньше, когда есть независимые политические институты (например, избранный законодательный орган), экономические институты (например, Центральный банк имеет власть над денежно-кредитной Политикой) и судебный учреждения (например, наличие национального Конституционного Суда)", - считает Мартинес.

Кроме того, он обнаружил, что авторитарные страны, ранее управлявшиеся коммунистическими правительствами, (хайли лайкли)с высокой долей вероятности сообщали о ложном росте ВВП в преддверии выборов.

Напомним, ранее "наблюдатель" за Китаем Майкл Петтис также говорил, что Китай фальсифицирует показатели роста ВВП, объяснив, что последние данные Китая, касающиеся роста ВВП, который составил  чуть ниже 7%, могут быть, если верить теории взаимосвязи освещенности и ВВП, снижены на целых 3 или 4 процентных пункта.



Вероятно, после такого "исследования", Мартинесу и соавторам было бы уместно поискать себя в на новом поприще и, лучше было, если бы оно не было связанно с экономикой или бизнесом, которым этот парень обучает студентов в Чикагском Университете, втирая им об освещенности и ВВП...)

Предлагаем, тем кто ещё не ..., подписаться на наш журнал "СтёбNewS"©, давайте досмотрим это представление театра абсурда вместе ...)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: