Выплаты за первого ребенка в 2018 году в Москве


Выплаты за первого ребенка в 2018 году в Москве

Выплаты за первенца в 2018 году, условия


С 1 января 2018 года заработали две новые президентские инициативы — ежемесячные выплаты на первого ребенка в возрасте до 1,5 лет и ежемесячные выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка также до 1,5 лет (ранее маткапиталом можно было воспользоваться только после того, как ребенку исполнится 3 года).

Пособия смогут получить только семьи с небольшим достатком, которые нуждаются в поддержке государства.

Ежемесячные пособия на первого и второго ребенка выплачиваются из средств федерального бюджета и регулируются федеральным законом № 418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Выплаты за первого ребенка в 2018 году в Москве


Выплаты на первого ребенка перечисляются через региональные органы социальной защиты населения, а на второго ребенка – через управления Пенсионного фонда РФ, так как деньги идут из общей суммы маткапитала (сертификат на материнский (семейный) капитал, сумма которого в настоящее время составляет 453 026 рублей, выдается при рождении второго, третьего или последующего ребенка).

По сути это одна и та же выплата, но из разных источников. Обе выплаты в Москве и Подмосковье можно оформить в единых многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы».м

Пособие на первого ребенка в 2018 году в Москве. Пособие на первого ребенка в 2018 году в Москве, где оформить документы


Согласно федеральному закону, для оформления выплат на ребенка должны быть соблюдены два требования:

— ребенок должен быть рожден (или усыновлен) после 1 января 2018 года и являться гражданином Российской Федерации;

— доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в данном субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячную выплату не назначат, если дети находятся на полном государственном обеспечении. Не смогут получить деньги и те, кто лишен родительских прав.

Пособие на первого ребенка, кому положено


На первого ребенка выплата может быть назначена не только женщине, родившей или усыновившей ребенка, но и отцу либо опекуну ребенка.

Читайте также:


  • Детские пособия с 1 мая 2018 года

  • Вычеты на детей по НДФЛ в 2018 году, до какой суммы предел

  • Скидка на билеты РЖД школьникам 2018 летом


— Выплату на второго ребенка может получать только тот, на кого оформлен государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. В большинстве случаев это мать ребенка.  






Чтобы понять, имеет ли ваша семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев и разделить ее на 12, а затем поделить эту сумму на количество членов семьи, включая рожденного (или усыновленного) первого или второго ребенка. Если полученная сумма будет менее 1,5-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе, где проживает семья, можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

При подсчете дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различные компенсации. Не учитывается единовременная материальная помощь из федерального бюджета в связи ЧП или терактами.

При обращении за пособием все доходы семьи должны быть подтверждены соответствующими документами.


Размер пособия до 1 5 лет на первого ребенка в 2018 году сумма


Размер выплаты будет рассчитываться, исходя из величины действующего на данный момент регионального прожиточного минимума ребенка. Согласно расчетам законодателей, средний размер выплаты составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 году — 11 143 рубля.

Семья в Москве может претендовать на пособие при условии, что общий доход семьи из трех человек не превышает 84 339 рублей в месяц (если учитывать прожиточный минимум трудоспособного населения в Москве во втором квартале 2017 года, установленный в размере 18 742 рублей). В этом случае в 2018 году они смогут ежемесячно получать пособие в размере 14 252 рублей.

Семья из Подмосковья в 2018 году сможет рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 11 522 рубля (величина прожиточного минимума для ребенка за второй квартал прошлого года). Для этого доход на одного члена семьи должен составлять 19 719 рублей, на семью из трех человек – 59 157 рублей.

Сроки обращения за пособием пособия на первого ребенка до 1.5 лет в 2018 году


Подать заявление на получение ежемесячной выплаты на ребенка можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения ребенка.

При этом, если обратиться в первые 6 месяцев с рождения, выплата будет установлена со дня рождения ребенка, то есть будут выплачены средства с учетом месяцев до обращения. Если же обратиться позднее 6 месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Подавать заявления на пособия можно с 1 января 2018 года.

Порядок обращения за выплатами, а также перечень документов, необходимых для назначения выплат, еще не выработан. Минтруд России в настоящее время разрабатывает необходимые для этого проекты подзаконных нормативных актов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: