Какой церковный праздник сегодня 16 июля: В церковном календаре 16 июля посвящается памяти мучеников Мокия и Марка

Какой церковный праздник сегодня 16 июля: В церковном календаре 16 июля посвящается памяти мучеников Мокия и Марка

По народному календарю сегодня Мокий и Марк, Стожары. Они были верными христианами, однако этот день считается несчастливым. Советовали не начинать никаких новых дел и вообще проявлять во всем повышенную осторожность.

В деревнях в это время продолжался сенокос, но с этим делом нужно было торопиться: если не успеть до периода дождей, запасти достаточно корма на зиму не получится. В этот день часто случались грозы. Обращали внимание на насекомых. Если комары и мошки вились кругами, это предвещало хорошую погоду на ближайшие семь суток.

Какой церковный праздник сегодня 16 июля: памятные даты


В церковном календаре день посвящается памяти мучеников Мокия и Марка, живших в 4-м веке в одной из областей Римской империи.

Мокий и Марк жили во времена императора Максимиана и были верными христианами. Во время гонений язычники их схватили и пытались заставить поклоняться идолам. Существует предание, что когда святых вели к жертвеннику, перед ними и их стражниками вышел маленький ребенок и стал мешать идти. За это язычники жестоко избили невинное дитя. Видя это, Мокий и Марк еще больше укрепились в решении не поклоняться идолам. За это их казнили, обезглавив мечом.

Какой церковный праздник сегодня 16 июля: В церковном календаре 16 июля посвящается памяти мучеников Мокия и Марка

Седмица 8-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:

День памяти мученика Иакинфа Римского; День памяти преподобных Анатолия Печерского, в Ближних пещерах и Анатолия Печерского, затворника, в Дальних пещерах; День памяти благоверных князей Василия и Константина Ярославских; День памяти святителя Василия, епископа Рязанского; День памяти преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских; День памяти блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского; День памяти преподобного Никодима Кожеезерского; День памяти мучеников Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мученицы Голиндухи; День памяти мучеников Мокия (Мокиана) и Марка; День памяти преподобных Тихона, Василия и Никона Соколовских; День памяти преподобного Александра Константинопольского, обители «Неусыпающих» первоначальника; День памяти святителя Анатолия, патриарха Константинопольского; День памяти святителя Арсения, епископа Тверского; День памяти преподобномучеников Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских; Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца; Память Собора Тверских святых.



Какой церковный праздник сегодня 16 июля: традиции и приметы этого дня


В этот день часто случались грозы. «Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает», — говорили люди. Также на Мокия и Марка было принято собирать мак. Поэтому и сам праздник по созвучию с именами святых называли Маковым днем. По мнению людей, мак был способен противодействовать нечистой силе. Это верование объяснялось тем, что мак обладает снотворным свойством и, следовательно, может усыпить враждебных человеку духов.

Какой церковный праздник сегодня 16 июля: В церковном календаре 16 июля посвящается памяти мучеников Мокия и Марка

Благодаря большому количеству зерен мак в народе считался символом изобилия и богатства. Мак очень полезное для человека растение. В его лепестках содержатся алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, флавоноиды, жирное масло, антоцианы, витамин С. Семена богаты большим количеством масла, белков, сахара. В млечном соке из стеблей растения находятся алкалоиды опия (кодеин, морфин, папаверин, нарцеин). В маке содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Е, минеральные вещества ― медь, кальций, кобальт, сера, фосфор, калий, железо, натрий, магний.

Поговорки и приметы: 

– Постоянно слышны раскаты грома во время грозы – будет длительное ненастье. – Мошки и комары вьются кругами – в ближайшие 7 дней установится хорошая погода. – Паук вылазит из гнезда и ткет новую длинную паутину – к хорошей погоде. – Собака много спит и мало ест, катается по земле или роет лапами землю — к ненастью. – На Мокия лучше не начинать новых дел и вообще следует быть острожным. – Родившимся 16 июля будет трудно жить без помощи из вне. Из них могут получиться хорошие работники.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0