На портале change.org продолжается сбор подписей под петицией против повышения пенсионного возраста


На портале change.org продолжается сбор подписей под петицией против повышения пенсионного возраста

На портале change.org продолжается сбор подписей под петицией, составленной Конфедерацией труда России. Это объединение профсоюзов составило петицию к высшим должностным лицам российской власти с требованием остановить реформу по повышению возраста выхода на пенсию в стране. В настоящий момент петиция против повышения пенсионного возраста в РФ набрала почти три миллиона подписей, количество подписавшихся ежедневно растет.

Как идет сбор подписей под петицией против планов по повышению пенсионного возраста в России


Официальные разговоры о том, что в России с будущего года начнет повышаться пенсионный возраст, пошли вскоре после президентских выборов марта 2018 года, сообщает портал Therussiantimes. Очень многие наблюдатели предупреждали о том, что власть тянет с пенсионной реформой до 2018 года именно потому, что ее проведение не найдет совершенно никакого понимания у народа.

Тот факт, что повышение пенсионного возраста обязательно случится, был понятен многим еще два-три года назад.

Окончательная схема реформы была обнародована 14 июня этого года. Правительство представило проект закона по повышению пенсионного возраста в России, согласно которому возраст выхода на пенсию для мужчин было предложено увеличить на пять лет, для женщин — на восемь лет. Повышение должно пройти постепенно, но старт реформы предложено запланировать на 1 января 2019 года.

Разумеется, такие планы не понравились абсолютному большинству жителей страны. Опросы общественного мнения показывают, что россияне как никогда единодушны — число противников реформы стабильно держится на уровне около 90 процентов населения. Не помогает переубедить людей никакая пропаганда, поскольку каждому легко примерить эту реформу на себя. Никакие доводы о пользе повышения пенсионного возраста не оказываются при этом убедительными.

Онлайн-петиция против планов государства повысить возраст выхода на пенсию появилась на портал change.org появилась в тот же день, вечером 14 июня.

Ее разместила Конфедерация труда России, второе по численности профсоюзное объединение в стране. В первые дни динамика набора голосов стала рекордной. Первый миллион голосов был набран за два с половиной дня, к 17 июня. Два миллиона голосов стояло под петицией уже днем 19 числа, второй миллион был набран еще быстрее, чем первый.

В течение всего следующего месяца голоса под петицией собирались не так активно, но в любом случае стабильно.

На сегодняшний день, к вечеру 26 июля 2018 года, под петицией против планов по повышению пенсионного возраста, составленной Конфедераций труда России, подписалось более 2 миллионов 893 тысяч человек. Три миллиона подписавшихся — лишь вопрос времени.






Перейти к петиции можно по этой ссылке. За все время существования портала change.org данная петиция — наиболее популярная. В десятку самых популярных за всю историю сайта петиций входит также аналогичное по сути обращение, составленное общественно-политическим движением “Новая Россия”. Ее на сегодняшний день подписало более 736 тысяч человек.

На портале change.org продолжается сбор подписей под петицией против повышения пенсионного возраста

Поможет ли петиция остановить пенсионную реформу


Почти три миллиона набранных голосов — это беспрецедентно много. Однако далеко не факт, что власть вообще обратит какое-то внимание на эту петицию.

Во-первых, change.org хотя и любим россиянами (популярность этого портала в России вообще стоит отдельного изучения, по сути он заменил россиянам недоступные им легальные формы давления на власть и выражения своего мнения), этот сервис все же не является официальным.

Более того, некогда в России появился аналогичный и вполне официальный портал Российская Общественная Инициатива, или РОИ.

Накануне выборов 2012 года претендент в президенты Владимир Путин анонсировал этот портал как некий инструмент народовластия. Заявлялось, что любая инициатива, которая наберет на РОИ 100 тысяч голосов, обязательно будет рассмотрена правительством и парламентом. На практике выяснилось, что самые острые петиции на РОИ остались без какого бы то ни было внимания вообще.

Во-вторых, выражение гражданами своего негодования в интернете — удобный для власти вариант. Человек подписал некую ничего не значащую петицию и счел, что сделал то, что от него зависит. Власть намного более серьезно относится к уличным протестам, даже мирным, и боится их. Онлайн-петиции дают людям выпустить пар и снижают число тех, кто реально выходит за свои права на улицу.

Тем не менее, это не означает, что подписывать петицию против повышения пенсионного возраста не стоит. Делать это нужно, хотя бы для массовости этой петиции. Возможно, если количество подписавшихся составит 10 или более миллионов, хотя бы это заставит власть задуматься, что она делает и к чему это приведет.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: