27 июля церковь чтит память Апостола от 70-ти Акилы


27 июля церковь чтит память Апостола от 70-ти Акилы

27 июля отмечается 3 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 27 июля


Апостола от 70-ти Акилы


27 июля церковь чтит память Апостола от 70-ти Акилы

День памяти ученика апостола Павла – Акилы. Был поставлен епископом в Асию. Убит язычниками.

Возможно, что он ученик апостола Павла, уроженец Понта, иудей, живший в городе Риме со своей женой Прискиллой (память 13 февраля). В правление императора Клавдия (41-54) все евреи были изгнаны из столицы. Святой Акила с женой вынуждены были уехать. Поселились они в Коринфе. В скором времени туда пришел из Афин с проповедью Евангелия святой апостол Павел. Познакомившись с Акилой, он стал жить у него в доме и вместе с ними трудился над изготовлением палаток.

Приняв Крещение от апостола Павла, Акила и Прискилла сделались его преданными и ревностными учениками. Они сопровождали апостола в Ефес. Апостол Павел поручил им продолжать проповедь Евангелия в Эфесе, а сам направился в Иерусалим, чтобы провести там праздник Пятидесятницы. В Эфесе Акила и Прискилла услышали смелую проповедь пришельца из Александрии, еврея Аполлоса, наставленного в начатках веры, но знавшего только крещение Иоанна Предтечи. Они позвали его к себе и более точно объяснили путь Господень.

После смерти императора Клавдия евреям было разрешено возвратиться в Италию, и тогда Акила и Прискилла вернулись в Рим. Апостол Павел в своем Послании к Римлянам вспоминал о своих верных учениках:

«Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все Церкви из язычников и домашнюю их церковь» (Рим. 16, 3-4).

В Риме святой Акила пробыл недолго: апостол Павел поставил его епископом в Асию. Святой Акила ревностно трудился в Евангельской проповеди в Асии, Ахаии и Ираклии: обращал язычников ко Христу, утверждал в вере новообращенных христиан, поставлял пресвитеров, сокрушал идолов. В апостольских трудах ему неустанно помогала святая Прискилла. Святой Акила окончил жизнь мученически: его убили язычники. По преданию Церкви, вместе с ним была убита святая Прискилла.

Какой церковный праздник сегодня 27 июля 2018: Преподобного Стефана Махрищского


27 июля церковь чтит память Апостола от 70-ти Акилы

Приурочен основателю и игумену монастыря в местечке Махрище, создателю обители во Имя Святой Троицы на реке Авнеже. Святой Стефан жил до 1406 года.

Преподобный Стефан Махрищский был родом из Киева. Он принял иночество в Печерской обители, где несколько лет провел в подвигах послушания и молитвы. Притеснения папистов заставили его перейти в Москву, где его с любовью принял великий князь Иоанн II (1353-1359), разрешивший ему поселиться в местечке Махрище, недалеко от Городища, в 35 верстах от Сергиевой пустыни.

Поставив себе келлию и проводя жизнь в трудах пустыннических, он, дорожа безмолвием, не принимал желавших присоединиться к нему, но потом уступил просьбам и, таким образом, в 1358 году основал обитель, в которой был поставлен игуменом.






Жившие близ его обители братья Юрковские, боясь, что земля, которой они владели, может быть отдана монастырю, грозились убить святого подвижника. Увещания преподобного не помогали. Тогда святой Стефан удалился в другое место. В шестидесяти верстах севернее Вологды, на реке Авнеже, он основал с учеником Григорием пустынную обитель во Имя Святой Троицы. Великий князь Димитрий Иоаннович прислал книги и другие пожертвования в Авнежскую пустынь, а преподобного Стефана послал обратно в Махрищский монастырь. Возвратившись в свою обитель, святой Стефан устроил в ней жизнь по общежительному уставу.

Когда Преподобный Сергий Радонежский удалился из своей обители, чтобы найти место для подвигов, то его принял преподобный Стефан, который дал великому подвижнику Сергию своего ученика Симона, хорошо знавшего окрестности. Преподобный Сергий поселился вместе с Симоном на острове Киржач, где и основал обитель.

Святой Стефан был строг к себе и снисходителен к другим, трудился он для обители больше всех; усердно наставлял братию путям спасения кроткими и тихими речами; одежду носил самую ветхую и грубую.

Дожил преподобный до глубокой старости, принял схиму и скончался в 1406 году 14 июля. При построении нового каменного храма во Имя Святой Троицы в 1550 году его святые мощи обретены нетленными. Они прославились явлениями благодатной помощи в различных болезнях и бедах всем призывающим имя святого.

Праздник сегодня 27.07.2018 по православному календарю: Преподобного Никодима Святогорца


27 июля церковь чтит память Апостола от 70-ти Акилы

Никодим Святогорец известен нескольким поколениям русских православных благодаря книге "Невидимая брань", в 1912 году переведенной великим богословом-аскетом епископом Феофаном Затворником, сообщает Therussiantimes. Весь XX век верующие в СССР передавали ее  из рук в руки, переписывали  и заучивали чуть ли не наизусть – других "пособий", позволяющих приобщиться к святоотеческому опыту духовной жизни у них зачастую просто не было. И не у кого было спросить: "Как быть, когда высшая, разумная воля кажется совсем будто побеждаемою волей низшею и врагами"? ("Невидимая брань", глава 14).

Афонский монах, богослов, церковный писатель, Никодим родился в середине XVIII века на греческом острове Наксосе, во владениях Османской империи. Когда подрос, в Смирне изучал богословие, древний греческий, латинский, французский и итальянский язык, а вернувшись домой, стал секретарем митрополита.

Перелом судьбы произошел, когда ему было 26 лет. Он ушел на Афон, принял постриг, а через два года ему поручили подготовить к изданию рукопись "Добротолюбия" — сборника духовных произведений православных авторов-аскетов  IV-XV веков, найденного в  Ватопедском монастыре. Работа эта так подействовала на молодого монаха, что через шесть лет он принял схиму и следующие шесть лет провел в затворе и полном безмолвии.

Свои аскетические подвиги он оставил только когда митрополит Коринфский Макарий поручил ему  редактирование творений преподобного Симеона Нового Богослова. С тех пор и до самой кончины литература и аскетика стали главными занятиями его жизни.

По свидетельству современников, преподобный Никодим "был прост, незлобив, нестяжателен и отличался глубокой сосредоточенностью". А еще он обладал замечательной памятью: Священное Писание знал наизусть, помня даже главы, стихи и страницы, и мог на память цитировать очень многое из творений святых отцов.

За 30 лет он успел перевести и подготовить к изданию множество сочинений христианских подвижников-богословов и написать несколько собственных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: