Как правильно собирать урожай озимого чеснока в Подмосковье

Как правильно собирать урожай озимого чеснока в Подмосковье

Сроки и признаки созревания озимого чеснока отличаются от созревания ярового чеснока. Соблюдение правил при уборке, обработке и хранении помогут вам сохранить урожай чеснока до полного его употребления. Климатические условия в Подмосковье существенно вливают на сроки уборки урожая. И поэтому они могут варьироваться от середины июля до начала августа.

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье: озимый чеснок


Чеснок – всем известный овощ, который является кладезем полезных веществ, для организма человека. Его применяют при многих болезнях и просто как вкусовую добавку.

Имеет два вида озимый и яровой.

Как правильно собирать урожай озимого чеснока в Подмосковье

Вид озимого чеснока подразумевает, сроки его посадки — осенью. В Подмосковье это начало октября. В отличие от ярового, который сажают весной. Многие дачники выбирают именно этот вид, потому что он не требует ухода во время холодов. Посаженные зубчики впитывают влагу из почвы. Но при созревании дает больше урожай, чем яровой и крупнее по размерам.

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье: визуальные характеристики созревания и сроки уборки урожая


Озимый чеснок в отличие от ярового, имеет более явные визуальные характеристики своего созревания. Важным условие для хранения озимого чеснока, является сроки уборки урожая. А сроки зависят от климата.



По правилам уборка озимого чеснока начинается после 20 июля. Но Подмосковье славиться разнообразием погоды. Поэтому, в зависимости от сроков прихода весны, ее градусных высот и наличие осадков, сбор урожая озимого чеснока может перенестись до 10 августа.

Озимый чеснок в июне начинает выпускать стрелки. Когда стрелка вызревает, появляются семена – бульбочки. Они используются при посадке осенью для выращивания однозубок (маленькие головки из одного зубчика). Однозубки впоследствии сажают следующей осенью при обновлении сорта. Все стрелки, кроме 3 – 4 штук, обрывают. Так как такие стрелки забирают сок из чеснока.

Как правильно собирать урожай озимого чеснока в Подмосковье

Первым признаком созревания чеснока, является выпрямление стрелки с бульбочками. А нижние листья начинают желтеть. Тогда необходимо выкопать несколько штук и посмотреть. Потому что при перезревании чеснока начинается рассыпание и растрескивание головки. При незрелости зубчики будут мягкими, и это может сказаться на хранении.

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье: правила уборки урожая


Перед уборкой урожая необходимо 1 месяц не поливать чеснок.  Лучшее время для уборки солнечный день. Выкапывать лучше вилами. При вырывании руками чеснок можно повредить. Нельзя оббивать головки об виллы, чтобы не повредить. Иначе при хранении эти места быстро начнут гнить. После выкапывания необходимо просушить, от 3 – 5 дней.  Стебли обрезают до 10 – 15 см. от головки. После просушки перебирают и распределяют на посадку и хранение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0