Праздник архангела Гавриила отмечают православные верующие 26 июля 2018 года

Праздник архангела Гавриила отмечают православные верующие 26 июля 2018 года

Архангелы в библейских сказаниях играют важную роль. Они участвовали в важнейших библейских событиях и на слуху имена наиболее известных Михаила, Люцифера, Гавриила. 26 июля 2018 года православная церковь почитает архангела Гавриила, при чем стоит отметить, что он достаточно известен и в иудаизме, и в исламе. В первую очередь известность ему принесли благие новости, которые он сообщал. С явлением архангела Гавриила связано огромное количество сюжетов в Библии.

Почитается архангел Гавриил два раза в год. Первый раз сразу после Благовещенья, 8 апреля, а второй раз 26 июля. Является он одним и главнейших в иерархии ангелов, поэтому и учрежден праздник православной церковью. Но не каждый человек знает об особенностях его похождения и связанных с его появлением событий, которые помогут познать историю праздника.

Библейские события с участием архангела Гавриила


Среди ключевых событий, связанных с собором архангела Гавриила, в первую очередь говорят о явление его Деве Марии, с радостной новостью о скором появлении сына Божьего на Земле, а потом и мужу ее Иосифу. Эту женщину Господь Бог выбрал для того, чтобы сын Божий мог воплотиться в человеке. Событие это является одним из наиболее значимых в Библии. А выбор Господа именно этого архангела, говорит о высочайшем доверии оказанном Гавриилу с его стороны и высоком статусе среди ангелов. Всю свою жизнь он следовал за Богородицей и оберегал маленького Иисуса от бед и невзгод. По причине явления его Марии и отмечают праздник на следующий день после Благовещения.



Кроме Марии, Гавриил посетил и ее мать. Он сообщил ей, что вскоре она родит дочь, которая станет одной из известнейших иерусалимских женщин в мире. С той же новостью он посетил и отца Марии. Кроме того, он являлся и родителям не менее известной библейской личности Иоанна Крестителя. Согласно дошедшим до нашего времени преданиям, его отец, Иоанна Захария, не захотел верить архангелу, за что и получил наказание господне в виде немоты. Избавился от нее он после рождения сына.

О скором явлении Мессии он поведал и явившись пророку Даниилу. Из всего вышесказанного понятно, что вести которые получали люди от него всегда были хорошими и значимыми, за что и полюбили люди Гавриила. Еще одна из важнейших новостей от него, это весть о воскрешении Иисуса Христа, на третий день после распятия.

Традиции праздника и покровительство архангела Гавриила


В этот день люди посещают храмы, ставят свечи и молятся архангелу Гавриилу. Судя по библейским сюжетам с ним связано много преданий о рождении детей, и обращаются к нему поэтому с молитвами о прибавлении в семье те, кто очень хочет детей. Просят и рождения крепкого и здорового малыша, те кто имеют трудности. Обращаются к Гавриилу не только по поводу собственных детей, но и в случае желания взять приемного ребенка в семью. Он защищает и благоприятно влияет на эти деяния.

Кроме желающих завести детей, к нему обращаются и люди непосредственно связанные с искусством. Художники, писатели, актеры, музыканты, танцоры просят о помощи в развитии своих способностей и талантов. Нужно отметить, что многие представители этих профессий обращаются к нему не только в особые дни посвященные архангелу, но и перед важными мероприятиями, связанными с их деятельностью.

Также архангел является покровителем просветителей и доносящих до людей информацию профессий — журналистов, учителей, юристов. Гавриил помогает и в трудные минуты, способствует принятию важных жизненных решений и преодолению страхов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0