Специалисты рассказали, стоит ли есть июльские арбузы и чем это грозит

Специалисты рассказали, стоит ли есть июльские арбузы и чем это грозит

Специалисты подсказали можно ли употреблять в пищу июльские арбузы. Конечно ничего прекрасней нет, чем жарким летним днем насладиться спелым и сладким арбузом, но порой ранние плоды несут в себе опасность. Арбуз может вызвать отравление, если в нем содержится повышенный уровень нитратов, а также недобросовестные производители для быстрого созревания добавляют стимулятор роста. Под группой риска в таком случае находятся дети и люди со слабым пищеварением.

Можно ли покупать арбузы в июле


Для правильного выращивания и дозревания плода, арбузу необходимо солнце и открытое пространство. В таких условиях плод будет полностью готов к употреблению к концу лета. Сейчас для быстрого роста процесс проходит в теплицах, но иногда такие плоды бывают опасными для употребления.

Специалисты рассказали, стоит ли есть июльские арбузы и чем это грозит

Во время естественного выращивания за период дозревания арбуз успевает освободиться от вредных веществ, которые были заложены в него во время посадки. При выращивании в теплицах арбузы не успевают вывести из себя нитраты, которые в последнее время все больше и больше превышаю норму.

Чем опасны первые арбузы, которые появляются в июле


Проблема кроется в нитратах, которые могут спровоцировать пищевое отравление. Когда эти вещества попадают в организм, на них действуют ферменты и микрофлора превращаются в гемоглобиновый яд.

Те нитраты, которые попали в человеческий организм, начинают всасываться в стенки и попадают в кровь, после чего происходят соединения гемоглобином и метгемоглобином. Гемоглобин играет важную роль в организме, так как переносит по крови кислород. После того как он превратится в метгемоглобин это свойство он теряет в результате чего происходит кислородное голодание организма.

У женщин в интересном положении и так низкий уровень гемоглобина в крови. Из-за увеличенного объема циркуляции крови, а так же уменьшения железа. Кислородное голодание – гипоксия, может, зависит от степени нитратов попавших в организм человека. Важно, что дети и беременные находятся под большим риском, так как им нужно меньше доза, чтобы произошло отравление. В таком случае гипоксия происходит как у матери, так и у ее плода.



Даже если человек обладает хорошим пищеварением, он может столкнуться с проблемами кишечного расстройства, тошноты и рвоты. Причиной чего станут действия нитратов на слизистую пищеварительной системы.

Специалисты рассказали, стоит ли есть июльские арбузы и чем это грозит

Помимо всего того что имеем, нитраты могут еще накапливаться, их соединения тяжелого метала, откладываются в клетках печени, а также почек. Получается, что ожидание от полезности раннего арбуза не являются действительности. При этом нитраты, которые попали в организм, не дают кишечнику всасывать полезные вещества.

Можно ли проверить ранний арбуз на нитраты


На витринах овощных магазинов все арбузы выглядят весьма привлекательно.  Каждый хочется просто взять и полакомится им, но возможно именно тот арбуз и содержит большое количество вредного вещества. Специалисты с легкостью могут по внешним признакам определить хороший ли арбуз или он отравлен нитратами.

Специалисты рассказали, стоит ли есть июльские арбузы и чем это грозит

Как отличить арбуз, в котором нет нитратов:



  • на арбузе должно быть большое пятно желтого цвета (что означает его правильное взращивание);

  • полосы на плоде должны быть четко выраженными;

  • когда арбуз сжимаешь в руках, он должен издавать тихий треск;

  • ногтем можно легко содрать кожицу арбуза.


В современном мире можно приобрести портативный прибор, который за короткое время определит, сколько в продукте находится нитрата. Нитрометер определяет присутствие вредного вещества, когда входит в контакт с арбузом.

Присутствие нитратов в плоде:



  • для этого необходимо положить арбуз в большое количество жидкости, если он утонет, в нем содержится большое количество вредного вещества;

  • на срезу нитратный арбуз будет гладкий и яркого цвета, хороший же плод на срезе неровный;

  • надрезанный плод поднести к солнечному свету при наличии нитратов будет он переливаться фиолетовым оттенком;

  • в плоде будут присутствовать прожилки желтого и белого цвета;

  • мякоть плода положить в воду и через время она порозовеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0