Острый сюжет и мистика в фильме Гласс


Острый сюжет и мистика в фильме Гласс

Студия Universal Pictures 20 июля 2018 года представила трейлер к фильму «Glass» режиссера М. Найта Шьямалана. За прошедшие несколько дней ролик успели посмотреть более 140 тысяч человек. В главных ролях задействованы легенды американского кинематогрфа — Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон и восходящая звезда, шотландский актер Джеймс МакЭвой. Выход кинокартины на российские экраны запланирован на 24 января 2019 года. Фильм «Glass»  является продолжением историй героев фильмов «Сплит» и «Одержимый», снятые ранее режиссером.

Супергерои и суперзлодеи в сумасшедшем доме


Острый сюжет и мистика в фильме Гласс

Постановщик картины М. Найт Шьямалан известен как автор мистических триллеров. Автор фильма признался в интервью, что во время учебы в киношколе при Нью-Йоркском университете испытал огромное влияние кинокартин Альфреда Хичкока. Фильм «Стекло» — по жанру мистический триллер.

Действие «Glass» или «Стекла» происходит в психиатрической лечебнице. Сара Полсон, психиатр сумасшедшего дома пытается излечить пациентов, ощущающих себя супергероями. Под стеклом психиатра Сары Полсон находится Дэвид Данн (героя Данна играет Брюс Уиллис), Элайджа Прайс (его играет актер Сэмюэл Л. Джексон), считающий себя суперзлодеем и Кэвин Крамб (актер Джеймс МакЭвой).

Сюжет фильма «Гласс»


Острый сюжет и мистика в фильме Гласс

Режиссер М. Найт Шьямалан продолжает историю Дэвида Данна из фильма «Неудержимый». В прошлом Дэвид – успешный игрок в американский футбол. После железнодорожной катастрофы единственным выжившим и без единой царапины на теле оказался герой Брюса Уиллиса Дэвид. Единственной его травмой оказались проблемы с головой. Дэвид Данн вообразил, что обладает суперспособностями. Будто может считывать информацию о совершенно незнакомых людях, едва к ним прикоснувшись.

Персонаж, которого зовут Элайджа Прайс, помогает Дэвиду Данну развить в себе суперспособности. Элайджа физически больной человек, может передвигаться только в инвалидном кресле. Его называют Стеклянный Человек, поскольку его кости невероятно хрупкие. Могут рассыпаться, как стекло от небольшого прикосновения. Стеклянный Элайджа – обладатель высочайшего интеллекта.

Данн догадался, что на первый взгляд безобидный добряк Элайджа — жестокий убийца-интеллектуал. Он подстроил несколько крупных аварий, в результате которых погибли люди.






Шизофреники могут творить гениальные художественные произведения


Острый сюжет и мистика в фильме Гласс

Психопат Кэвин Крамб, страдает шизофренией. У него множественное расщепление личности, их целых 24. Из этих 24 личностей есть безобидные, а есть – Зверь, само воплощение зла. Персонаж, перекочевавший из «Сплита», считает, что обладает невероятными способностями. Например, может очень быстро передвигаться, в том числе и по потолкам, как по земле.

Общеизвестный факт, что шизофреники могут творить гениальные художественные произведения. Например, Антонен Арто, основоположник театра жестокости. В разгар недуга художник, терзаемый галлюцинациями, писал великолепные поэтические тексты, высказывал оригинальные и глубокие мысли по вопросам искусства. Кэвин Крамб  из «Сплита» — гений зла по имени Зверь.

В фильме должна появиться Ани Тейлор-Джой. Ее героиня – единственная, кто выжил и вырвался из лап Зверя.

Мистическое видение и криминальная эстетика «Стекла»


Острый сюжет и мистика в фильме Гласс

Построение кадров и атмосфера эпизодов сумасшедшего дома в «Стекле» очень сильно напоминают «Полет над гнездом кукушки», режиссера Милоша Формана по роману Кена Кизи. Обворожительные улыбки Джека Николсона и Брюса Уиллиса по характеру тоже похожи. М. Найт Шьямалан по-своему цитирует фильм Формана и вступает с ним в диалог. Бывалого преступника Макмерфи обыгрывает и обманывает дама от медицины. Он оказывается идиотом. Герой Брюса Уиллиса носит имя Данн, звучит почти как «даун», «человек солнца». Дэвид Данн – положительный супергерой в фильме.

Психиатр Сара Полсон в конце убедилась, что ее подопечные в действительности те, кем себя считают, то есть супергерои и суперзлодеи.

Суперзлодеи объединяются, против них борется Дэвид Данн, спасая человечество.

Автор картины «Стекло» ведет диалог с известной пьесой швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта «Физики». Там тоже физики, математики и астрономы заключены в сумасшедший дом. В демократической стране – это частный пансионат. Они, то ли вообразили себя крупными учеными, то ли на самом деле таковыми являются.  Самая безумная в этой компании — дама-психиатр.

Режиссер М. Найт Шьямалан – приверженец мистического видения мира, в его фильмах много криминальной эстетики. Все это говорит о катастрофичности его мировосприятия. Концовки в его фильмах парадоксальны и неожиданны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: