О чем договорился Дерипаска с минифином США


О чем договорился Дерипаска с минифином США


«Открытым медиа» стали известны детали так называемого «плана Баркера» — что именно предложила энерго-металлургическая компания En+ Олега Дерипаски Минфину США для того, чтобы её и тесно связанного с ней крупнейшего в мире производителя алюминия UС Rusal вывели из-под санкций.

Детали «плана Баркера» на полях журнала Стеб раскрывает главный инсайдер страны ТГ канал "Незыгарь".

Что предлагает En+:

- En+ договаривается с ВТБ, который находится под секторальными санкциями США, о списании кредитов, предоставленных российским банком. Об условиях этого списания и размере кредитов не сообщается. По данным Reuters на 9 апреля, En+ задолжала ВТБ и Сбербанку $5,257 млрд. Сколько из них приходится на долю ВТБ — неизвестно.

- En+ добивается, чтобы принадлежащими ВТБ акциями компании (9,6%) голосовал независимый человек.






- En+ ведет работу с Дерипаской и его семьей по передаче их активов трасту или организации, одобренной OFAC (подразделением Минфина США, отвечающим за санкции).

- En+ рассчитывает открыть счет-эскроу или замороженный счет, на который будет поступать доход от акций Дерипаски. Это гарантирует, что российский миллиардер не получит никакой финансовой выгоды от участия в компании до тех пор, пока остается под санкциями.

Что просит En+:

- En+ просит OFAC принять решение о временной отмене санкций — не позже 5 августа. На август-сентябрь у En+ запланировано большое количество транзакций, в том числе нуждающихся в одобрении регуляторов, которые будет фактически невозможно провести под санкциями США.

- En+ рассчитывает с одобрения OFAC завершить сделку с одним из крупнейших сыревых трейдеров в мире Glencore, которая была заморожена из-за введения санкций против Дерипаски и его компаний. Glencore планировал конвертировать свои 8,75% акций Rusal в акции En+.

- Если «плана Баркера» провалится, возникнет вероятность национализации En+ Россией или продажи компании китайским инвесторам, предупреждают представители En+.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: