Йеллоустоун закипает: десятки датчиков это подтверждают


Йеллоустоун закипает: десятки датчиков это подтверждают

Ночью 23 июля четыре устройства, установленные в кальдере Йеллоустоуна, передали неутешительные данные о случившемся землетрясении силой пять баллов по шкале Рихтера. Странность показаний заключается в том, что только четыре устройства записало информацию, а остальные датчики ничего не уловили, хотя они посажены очень плотно относительно друг друга.






Приблизительно четыре датчика вышли из строя, а еще четыре присылают неправильную информацию. Не может такого быть, чтобы такое количество устройств вышло из строя.

Чтобы разобраться журналисты портала «Новости Планеты» открыли ресурс USGS. Там, к слову, никакие землетрясения отмечены не были. Однако были замечены постоянно растущие температуры гейзеров, которые говорят о закипании Йеллоустоуна. Лишь за месяц в кальдере температура поднялась с 79°С до 85°С.

Магматическая камера, видимо, стала излучать гораздо больше тепла, тем самым нагревая воду. Если нагревание продолжится, начнет плавиться порода, это приведет к землетрясениям и обвалам. Датчики могли дать сбой из-за тепловой деформации породы в области кальдеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: