Повышение МРОТ с 1 января 2019 года в России — последние новости о сумме минимальной зарплаты в будущем году


В 2018 году российское государство наконец привело уровень минимальной зарплаты в стране в соответствие закону — МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом. До 1 мая этого года в России существовал законодательный парадокс — работодатель имел право платить работнику зарплату ниже, чем тот уровень, который отделяет человека от полнейшей нищеты. Следующее повышение МРОТ запланировано на начало 2019 года, но предполагаемая сумма минимальной зарплаты в будущем году известна уже сегодня. Все о повышении МРОТ в России с 1 января 2019 года — последние новости о том, какой будет минимальная зарплата в стране в следующем году.

Повышение МРОТ с 1 января 2019 года в России — последние новости о сумме минимальной зарплаты в будущем году
Фото: pxhere.com

Когда будет следующее повышение МРОТ в России


Следующий пересмотр величины МРОТ в нашей стране запланирован на 1 января 2019 года. Точнее, с этой даты начнет действовать новая минимальная зарплата, которую формально утвердят раньше.

Именно 1 января будущего года было той датой, когда государство планировало сравнять МРОТ и прожиточный минимум. Однако сделали это раньше, 1 мая 2018 года. С этой даты МРОТ в России равен 11.163 рублям.

Досрочное приведение МРОТ к уровню прожиточного минимума было в том числе одним из предвыборных шагов Владимира Путина. Хотя само повышение состоялось после выборов, объявлено о нем было до дня голосования. Именно с этим в основном и связано досрочное повышение минимальной зарплаты до уровня минимально необходимой для физического выживания суммы.

Зимой этого года министр труда Максим Топилин рассказал о том, что с 2019 года принципы, по которым пересматривается величина МРОТ, изменятся.

Если раньше минимальную зарплату индексировали на уровень инфляции прошлого года, как это делалось, например, с пенсиями, с будущего года МРОТ привязан к прожиточному минимуму (ПМ).






Традиционно для всех социальных расходов, которые зависят от суммы ПМ, в расчет берется статистика второго квартала предыдущего года. Эта статистика становится известна во второй половине лета, когда в правительстве планируют бюджет будущего года. Таким образом, имея на руках конкретные цифры, в кабмине рассчитывают точные параметры главного финансового документа страны.

Повышение МРОТ с 1 января 2019 года в России — последние новости о сумме минимальной зарплаты в будущем году
Фото: pxhere.com

До какого уровня будет повышен МРОТ с 1 января 2019 года


Официально сумма МРОТ на будущий год пока не объявлена. Однако мы уже сейчас можем назвать ее с 99-процентной точностью.

Дело в том, что в данный момент на формальном этапе общественного обсуждения находится проект приказа министра труда о величине прожиточного минимума в России по итогам второго квартала 2018 года.

Именно этот параметр для категории трудоспособных жителей и является с будущего года величиной МРОТ. Хотя формально приказ Минтруда не выпущен, маловероятно, что приведенные в нем цифры в итоге как-то изменятся.

Проект приказа Минтруда предполагает, что ПМ для трудоспособных россиян по итогам второго квартала 2018 года будет установлен на уровне 11.280 рублей. Именно эта сумма, если ничего не изменится, и станет новым МРОТ с 1 января 2019 года.

Таким образом, минимальная зарплата в России в будущем году вырастет на 117 рублей относительно действующего сегодня уровня.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: