Как получить грин карту США гражданину РФ в 2018 году

США привлекает внимание многих, кто задумывается об эмиграции. Причем по всему миру. Даже многие россияне, которые заявляют о себе как о патриотах, зачастую не против любить родину со стороны. В том числе и изнутри США, которые на словах такими людьми очень не любимы. Что уж говорить о тех, кто не испытывает большого восторга от российских порядков и царящих в стране нравов. США — страна иммигрантов, и к чужакам здесь относятся абсолютно лояльно. Законно въехать в Америку для постоянного проживания поможет грин-карта — специальный документ, получить который можно самыми разными способами. Как можно получить грин-карту США гражданину России в 2018 году — какие легальные способы переезда в Америку существуют сегодня.

Как получить грин карту США гражданину РФ в 2018 году
Фото: pxhere.com

Что называется грин-картой и какими способами ее можно получить в 2018 году


Грин-картой США называется специальный документ, который разрешает жить и работать на территории этой страны. В 2018 году это пластиковая карточка, дизайном отчасти напоминающая российское водительское удостоверение. Карта содержит цифровую фотографию владельца, его отпечатки пальцев и прочие личные данные. Карта имеет определенный срок действия.

Грин-карту США могут выдать на два года, а могут — сразу на десять лет. Ее можно продлить, если не нарушать американское законодательство. Если постоянно проживать в Штатах в течение пяти лет, есть шанс получить паспорт гражданина этого государства.

Разумеется, поскольку грин-карта не равна гражданству, ее обладатель не обладает всеми правами американца, и она накладывает некоторые ограничения на человека.

Что не позволяет грин-карта США:


  • любым образом участвовать в выборах, которые проводятся в этой стране,

  • уезжать из США более, чем на год,

  • получать многие правительственные льготы и субсидии.


Наконец, грин-карту в любой момент могут аннулировать и депортировать человека из США. Для этого у американских властей должны возникнуть подозрения, что обладатель грин-карты серьезно нарушает местные законы, готовит теракт или занимается шпионской деятельностью.

В то же самое время грин-карта дает следующие права и возможности:


  • беспрепятственно въезжать в США и выезжать из них, пользоваться безвизовым доступом в некоторые страны мира,

  • свободно работать в США, учиться в местных учебных заведениях, заниматься бизнесом,

  • после 10 лет легальной работы в США позволяет претендовать на американскую пенсию,

  • перевести в Штаты близких родственников, которые также получат грин-карту автоматически,

  • приобретать любую собственность в Штатах, включая автомобили, недвижимость и огнестрельное оружие, пользоваться местной ипотекой, налоговыми льготами и т.д.


Для получения грин-карты существует шесть легальных способов:


  1. Выигрыш такого документа в лотерею.

  2. Воссоединение с близкими родственниками.

  3. Брак с гражданином США или человеком, легально проживающим в Штатах на постоянной основе.

  4. Официальное трудоустройство в местных компаниях.

  5. Инвестирование в американскую экономику.

  6. Получение политического убежища или беженство в США.


Как получить грин карту США гражданину РФ в 2018 году
Фото: pxhere.com

Как получить грин-карту США гражданину РФ в 2018 году с помощью лотереи


В 2018 году получить грин-карту при помощи лотереи гражданин РФ уже не успеет, этот процесс не быстрый. Но принять участие в лотерее получится.



В 2018 году получают грин-карты победители лотереи 2016 года. Те, кто примет участие в этой лотерее в 2018 году, соответственно, станут обладателями заветного документа в 2020 году. Весь процесс занимает около 1,5 лет.

Принять участие в лотерее можно, заполнив анкету на специальном интернет-сайте. Вы имеете право стать участником такой лотереи, если у вас есть среднее образование или хотя бы двухлетний опыт работы за последние пять лет по такой профессии, на которую обучают как минимум два года.

Победители такой лотереи выбираются компьютером совершенно случайным образом. Анкета заполняется осенью. Например, в 2017 году заявки на участие в лотерее по розыгрышу грин-карт США принимались с 18 октября по 22 ноября. Победители были объявлены 15 мая 2018 года. Вплоть до 30 сентября 2019 года победители прошлогодней лотереи имеют право на то, чтобы воспользоваться своим шансом. Для этого необходимо пройти дополнительные собеседования и проверки в консульстве США.

Шансы на победу в такой лотерее — примерно 15 из тысячи. Участвовать в лотерее можно хоть каждый год, никаких ограничений на этот счет нет.

В интернете достаточно много объявлений от различных посреднических компаний, которые помогут правильно заполнить анкету на участие в лотерее грин-карт США. К таким объявлениям нужно относиться с известной осторожностью. Вполне вероятно, что вас просто обманут и кто-то заработает на вашей мечте эмигрировать в Америку. Если вы сами не можете справиться с заполнением анкеты на грин-карту, нужно хотя бы тщательно контролировать таких посредников. Желательно присутствовать лично при заполнении вашей анкеты.

Как получить грин карту США гражданину РФ в 2018 году
Фото: pxhere.com

Как получить грин-карту США по прочим основаниям


Что касается прочих оснований для получения грин-карты США гражданином России в 2018 году, то нужно отметить ключевые моменты каждой из таких ситуаций.

Если речь идет о воссоединении семьи, то больше шансов на грин-карту у тех, кто является родственником гражданина США. Если другой обладатель грин-карты может помочь получить такой же документ только супругу или не находящимся в браке детям, то гражданин Америки может поспособствовать и женатым детям, и своим братьям или сестрам.

Если грин-карта оформляется в случае брака с гражданином США или обладателем грин-карты, то американские власти будут тщательно проверять, не является ли брак фиктивным. Для этого нужен совместный счет в банке, свадебные фотографии, желательны совместные дети и т.д. В современных реалиях проверяются даже аккаунты в социальных сетях.

Если вы претендуете на грин-карту как профессионал в какой-то сфере, то вам должен помочь с ее получением работодатель. Работать в США можно и по соответствующей рабочей визе. А вот для того, чтобы вам была выдана грин-карта, понадобится ручательство от местного бизнесмена.

Что касается инвестирования в американскую экономику, то ситуация следующая. Если вы вкладываете в экономику США один миллион долларов и создаете десять рабочих мест, вам дадут грин-карту. Если у вас чуть меньше миллиона, есть другой способ — вложить 500 тысяч в бизнес, работающий в сельской местности либо в слабо развитых регионах США с высокой безработицей.

Наконец, для получения грин-карты на основании беженства или просьбы политического убежища вам нужно находиться в очень остром конфликте с российской властью. Просто так, из-за того, что вы не любите Путина, а он — вас, вам грин-карту не дадут. Политическое убежище дадут тем, для кого внутри России есть серьезная опасность преследования вплоть до убийства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0