Когда и где будет следующий чемпионат мира по футболу


Чемпионат мира по футболу 2018 года, который прошел в России, был организован на высшем уровне. Это отметили все наблюдатели, и событие действительно превратилось в настоящий праздник спорта. Российским поклонникам футбола чемпионат пришелся по душе, они смогли испытать огромные эмоции и присутствуя на стадионах, и просто следя за телевизионными трансляциями. Разумеется, душа болельщика просит продолжения праздника, и многие уже сейчас ждут следующее первенство мира. Когда и где пройдет следующий чемпионат мира по футболу, сколько сборных примет в нем участие, когда будет известен состав участников чемпионата.

Когда и где будет следующий чемпионат мира по футболу
Фото: pxhere.com

Где и когда пройдет следующее первенство мира по футболу


Чемпионаты мира по футболу, как и Олимпийские игры, проводятся один раз в четыре года. Такой “олимпийский” цикл в том числе придает каждому чемпионату дополнительную ценность. Одно дело, когда спортсмен может принять участие в десятке мировых чемпионатов, совсем другое — когда у него всего два-три таких шанса в течение спортивной жизни.

Хороший пример, который подчеркивает эту мысль — чемпионаты мира по хоккею. Они проводятся ежегодно, и ценность даже чемпионского титула в глазах самих спортсменов и болельщиков куда ниже, чем ценность золотой олимпийской медали по тому же виду спорта.

Таким образом, следующий чемпионат мира по футболу пройдет по плану только в 2022 году. Причем на этот раз ждать этого спортивного праздника придется не четыре, а четыре с половиной года.

Дело в том, что местом проведения футбольного первенства 2022 года выбрано государство Катар. Это один из ближневосточных эмиратов, где летом царит слишком жаркая погода для того, чтобы можно было провести чемпионат мира в обычное время. Температура воздуха в летнее время достигает днем 40 и более градусов, доходя иногда до отметки в 50 градусов.

Хороший пример того, как приходится приспосабливаться к местной жаре организаторам других спортивных соревнований — это Гран-При Катара по мотогонкам и проходящий недалеко, в катаре Абу-Даби, Гран-При Формулы-1. Обе эти гонки выделяются на фоне остальных тем, что проходят либо ночью, либо вечером, начинаясь в сумерках и заканчиваясь в темноте. Для этого гоночные трассы освещаются мощнейшими прожекторами, которые создают условия дневного освещения в пределах гоночного полотна. Проводить гонки днем невозможно — пилоты в комбинезонах физически этого не вынесут.

Даты проведения следующего чемпионата мира по футболу — с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Повторять опыт коллег из авто- и мотогонок в ФИФА не стали. Матчи чемпионата будут проводиться в нормальное дневное время, просто само первенство состоится зимой. В это время в Катаре дневные температуры примерно соответствуют европейскому лету. Воздух прогревается до температуры около 25 градусов.

Нестандартное время проведения следующего чемпионата мира по футболу — только одна из его особенностей. Чемпионат мира 2022 года в Катаре станет необычным и в силу других причин.

Когда и где будет следующий чемпионат мира по футболу
Фото: pxhere.com

Особенности следующего чемпионата мира по футболу


Вернемся к фактору климата. Даже в ноябре-декабре в Катаре не гарантирована комфортная погода. В отдельные дни температура воздуха  в это время года может быть слишком жаркой, поэтому местные организаторы обязались оснастить все стадионы, которые будут принимать матчи чемпионата, специальными системами охлаждения. Благодаря таким система температура воздуха на стадионе не будет превышать 27 градусов тепла.






Всего планируется, что в Катаре появится 12 современных стадионов, отвечающих требованиям ФИФА. Они будут построены в семи городах эмирата:


  • Аль-Вакра,

  • Аль-Хор,

  • Ар-Райян,

  • Аш-Шамаль,

  • Доха,

  • Лусаил,

  • Умм-Салаль.


Часть стадионов в этих городах уже существует, но их вместительности недостаточности. Она будет расширена за счет строительство дополнительных трибун. Часть стадионов предстоит возвести с нуля.

Самый крупный стадион будет построен в Лусаиле, его вместимость составит 86 тысяч мест.

Стоимость организации следующего чемпионата мира по футболу станет рекордной — Катар планирует потратить на это событие более 200 миллиардов американских долларов.

Катар — государство достаточно своеобразное. Здесь сильны религиозные традиции, которые влияют в том числе на местные законы. Поэтому ФИФА пришлось улаживать многие обычные для чемпионатов мира вопросы.

Один из них — алкоголь. Продавать и употреблять алкогольную продукцию в Катаре запрешено законом, но на время проведения матчей запрет будет частично снят. Алкоголь будет продаваться в фан-зонах иностранным болельщикам.

Еще одна проблема — отношение местного закона к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Здесь сам факт принадлежности к ЛГБТ является уголовным преступлением. Что будет с иностранными болельщиками гомосексуалистами в Катаре, пока неясно, но ФИФА призвал власти Катара к тому, чтобы никаких инцидентов на этой почве не происходило. Вероятно, ближе к началу чемпионата Катар сможет внятно сформулировать свое отношение к проблеме, как это уже произошло с темой алкоголя.

Не обошлось и без некоторых политических проблем. В арабских странах не слишком жалуют израильтян, полагая, что Израиль занимает арабские территории. ФИФА заручилось у властей Катара гарантиями относительно сборной Израиля. Если эта команда пройдет отбор на чемпионат мира, ее беспрепятственно пустят в эмират.

Когда и где будет следующий чемпионат мира по футболу
Фото: pxhere.com

Какие сборные примут участие в следующем чемпионате мира по футболу


Такого списка, разумеется, пока нет. Вероятнее всего, в футбольном первенстве 2022 года в Катар примет участие 32 национальные сборные. Участие может быть гарантировано разве что чемпионам мира 2018 года — французам. Разумеется, будут участвовать в чемпионате и местные футболисты. Для сборной Катара это станет дебютом на чемпионатах мира.

Команда Катара никогда прежде не участвовала в чемпионате мира по футболу. Главное достижение футболистов эмирата — участие в четвертьфинале Олимпиады 1992 года.

Последний на сегодня случай, когда страной-хозяйкой чемпионата мира стала страна, сборная которой вообще никогда не участвовала в первенстве, произошел в 1934 году. Тогда футбольное первенство прошло в Италии. Итальянцы тогда смогли выиграть домашний чемпионат. Удастся ли катарцам повторить это достижение — конечно же, большой вопрос.

Остальные участники чемпионата будут определены по результатам отборочных турниров ближе к самому чемпионату.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: