Понижение активности огнедышащего Йеллоустонского вулкана настораживает

Понижение активности огнедышащего Йеллоустонского вулкана настораживает

Геологи называют Йеллоустонский вулкан ахиллесовой пятой Америки. Правительство США даже ввело цензуру на сообщения о сейсмической активности вулкана. Чтобы не раздувать панику. В этом районе в июне 2018 увеличилось количество землетрясений, значительно повысилась температура гейзеров, произошел рост интенсивности акустических эффектов. В течение нескольких часов в ноябре 2015 года в 20 км от каньона Сан-Андреас  была деформирована земная кора. Очевидцы описывали, что земля ходила волнами, — это признаки сейсмической активности вулкана.

Йеллоустонский вулкан относят к действующим вулканам


Понижение активности огнедышащего Йеллоустонского вулкана настораживает

Йеллоустонский вулкан относят к действующим вулканам. Видеоматериалы зафиксировали сильнейшую деформацию и разрушение автодорог в том районе. Специальные геологические приборы, установленные в Йеллоустонском парке, зарегистрировали изменение поверхности земной коры. Поверхность земли поднялась  вверх и наклонилась набок.

Огнедышащая гора не дает покоя не только американцам. Если Йеллоустон задумает проснуться, то не поздоровиться никому. Силу этого вулкана ученые оценили на 8 баллов по восьмибальной системе. Это извержение будет самым разрушительным. Страшные картины апокалипсиса покажутся ничтожными в сравнении с тем, что может произойти с жизнью на Земле из-за этого извержения.

Возможный сценарий извержения огнедышащей горы


Понижение активности огнедышащего Йеллоустонского вулкана настораживает

Ученые спрогнозировали, что вулканическое извержение скорее всего разрушит тектонику двух геологических плит, на которых расположена Америка. Разрушение земных пород вызовет огромной высоты волну, свыше 1 км, которая смоет часть Америки. Канада может выдержать этот удар. Некоторые геологи считают, что Атлантическое и Тихоокеанское побережье США смоет в океан.



Это все будет сопровождаться землетрясением и извержением магмы.

При извержении вулканических газов, пород, лавы, содержащаяся в них в большом количестве нагретая сера, подымится в атмосферу. Соединится с водяными парами и возникнет серная кислота в парообразном состоянии, готовая в любой момент пролиться на Землю. Серная кислота в громадных размерах может воспрепятствовать прохождению солнечных лучей к Земле. Это чревато очередным ледниковым периодом.

Вулкан Санторин когда-то разрушил Крито-Микенскую цивилизацию


Понижение активности огнедышащего Йеллоустонского вулкана настораживает

Подобные события уже происходили на Земле. Последнее сильнейшее извержение вулкана Санторин в европейской части уничтожило Микенскую цивилизацию. Извержение Санторина считается относительно небольшим. Извержение Йеллоустона может иметь восьмую, самую высшую категорию из известных.

В результате вулканического извержения Земля может погрузиться в атомную зиму, но без радиации. Ученые точно не готовы предсказать, когда случится выброс магмы. Это может быть завтра, а, может, и через сотню тысяч лет.

Возможное затишье Йеллоустона


Понижение активности огнедышащего Йеллоустонского вулкана настораживает

За период мая и июля 2018 года не было зафиксировано каких-либо серьезных землетрясений или увеличения их количества в районе Йеллоустона.

Ученые сейсмологи отмечают, что в июне 2018 года активность кальдеры в районе национального парка была слабой. Самое сильное вулканотрясение произошло 30 июня 2018 года, его амплитуда составили 2,3 балла по шкале Рихтера. Всего в июне зарегистрировано 76 небольших сейсмических толчков. Активность вулкана остается на том же уровне. Порода проседает с той же скоростью, что и раньше. Хотя есть точка зрения, что понижение уровня активности – это затишье перед бурей.

Йеллоустонский вулкан – не единственный потенциально опасный сейсмический источник. Ученые-сейсмологи выяснили, что вулканическая и сейсмическая деятельность повысилась в последние 70 лет. Бурлит Везувий, подводные вулканы Средиземноморья, вулканы Исландии, участилось количество землетрясений в Турции, Италии, трясет в Румынии, Украине. Подобные грандиозные события вызывают чувство катастрофы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0