Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье подскажет прогноз погоды


Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье подскажет прогноз погоды

Дача для москвича, уставшего от шумного города любимое место отдыха. На выходные тысячи людей перебираются в Подмосковье. Одни, что бы насладиться тишиной и в удовольствие провести время, а другие активно занимаются уходом и уборкой посаженного урожая. Среди огородных культур, не маловажную роль играет чеснок. И не имеет значения где он выращен в Подмосковье или в южных районах страны главное убрать его в срок. А для этого процесса есть свои особенности.

Признаки того, что  наступает срок  уборки озимого чеснока


В случае если опоздать со сбором урожая чеснока, в нем начнут происходить процессы которые неблагоприятно сказываются на дальнейшем хранении. Головки начнут рассыпаться и растрескиваться, и отрастает новая корневая система. А если выкопать раньше головки будут мягкими, что опять же негативно скажется на сроке хранения.

Так что лучше заранее ознакомится с признаками зрелого растения. Это определяется по пожелтению листьев, это в первую очередь относится к нижним. Стрелки растения выпрямляются. Если извлечь головку из земли то видно, что она имеет хорошо сформированную плотную шелуху с фиолетовым оттенком. Если чеснок нестрелкующийся, то ориентируются опять же по желтым, нижним листьям и размягчению стебля у основания растения.

В среднем для озимого чеснока срок вызревания насчитывает 100 дней с момента появления весной первых всходов. Но есть и ряд особенностей влияющих на него. Для средней полосы страны ориентир 12 июля – день святых Петра и Павла, но влияние оказывает и погода летом. Жаркая и сухая ускорит созревание, а дождливая отодвинет на более поздний срок. По той же причине срок выкапывания чеснока в северных районах отодвигается до конца августа. Но в целом лучше убрать его раньше положенного срока, и хорошенько просушить, чем опоздать и потерять урожай. Для Подмосковья нужно ориентироваться на конец июля и не прозевать этот момент.

Правила уборки озимого чеснока


За месяц до сбора урожая прекращают полив. День для сбора урожая лучше выбрать солнечный и сухой, а в случае дождя обязательно просушить выкопанные головки.






Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье подскажет прогноз погоды

Выкапывать осторожно, лучше вилами, что бы не нарушить целостность чеснока. После выкапывания урожай просушивается в течение 3-5 дней. Это можно сделать оставив его в тенистом месте на огороде, или убрав под навес в случае дождя. Стебель укорачивают, но оставляя примерно 5-10 см шейки. Удаляют и ложные корни, но также не полностью срезав, так как откроется доступ к растению бактерий, вызывающих гниение.

Головки нельзя бросать или оббивать землю. Места ушибов начнут подгнивать в первую очередь. А земля отпадет сама после высыхания.

Хранение собранного урожая чеснока


После сушки чеснок перебирают, убирая забракованные и сортируют. Хорошие крупные головки можно отложить для дальнейшей посадки осенью. Это поможет получить хороший урожай следующим летом, благодаря сохранению в лучших образцах селективных свойств сорта. Небольшие головки и те, что рассыпаются следует употребить в пищу в первую очередь. Хранить собранный чеснок нужно в сухом и затемненном месте. Влажность не должна превышать 70-80 %. Отлично подойдут кладовая или погреб.

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье подскажет прогноз погоды

Отличная емкость для хранения обычная стеклянная банка. Пересыпать сложенный туда чеснок можно мукой или солью. Это прекрасно отведет не нужную влагу. Опытные огородники рекомендуют хранить в картонной коробке, пересыпав опилками. Также отлично подойдут сетка или тканевый мешок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: