Паводок в Амурской области заставил власти ввести режим ЧС

Паводок в Амурской области заставил власти ввести режим ЧС

В Приамурье, руководство региона приняло решение о введении режима ЧС. Произошло это после того как была собрана информация и проанализированы последствия ливневых дождей обрушившихся на эту территорию.

Кроме того в ближайшие дни снижение уровня осадков не намечается. Метеорологи говорят о новых циклонах, сопровождающихся ливнями, грозами и шквальным ветром.

В Амурской области введен режим ЧС из-за паводков в июле 2018 года


Ситуация в Приамурье обострилась 19 июля 2018 года, когда в результате обильных осадков, вышли из берегов несколько рек. Оказались затоплены дороги, поселения и приусадебные участки.

Особенно сильно первый удар стихии ощутили на себе села Черняевское Магдагачинского района, Новопетровском Константиновского района, Путятино и Новокиевское Мазановского района, села Иваново и Архаре. Здесь администрация ввела режим чрезвычайной ситуации.

Согласно сведениям, полученным от местных жителей, паводок произошел за считанные часы. Не каждый успел поднять с пола вещи и технику, а уровень воды уже поднялся до полуметра.

В сложном положении оказалась группа туристов, состоящая из 13 детей и 4 взрослых сопровождающих. По причине сильного размытия дороги ливням, они оказались в ловушке в горном приюте «Грозовое плато». Самостоятельно выбраться оттуда группа не имела возможности. Эвакуация детей проводилась силами Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с помощью вертолета Ми-8.

По автотрассе Зея — Золотая Гора запрещено передвижение транспортных средств. Кроме того, затоплен оказался и мост между городом Белогорск и станцией Украина. На крупной региональной трассе Благовещенск — Свободный произошло обрушение асфальта, заблокировавшее возможность передвижения. Разлившаяся вода стоит у самой обочины дороги.



В Иванском районе вода преодолела дамбу, но жители еще не спешат покидать места проживания. В случае эвакуации для них подготовлены специальные места в пунктах временного размещения.

Сильный удар получили и посевные территории региона. Согласно сведениям, полученным от регионального Минсельхоза Приамурья затоплено порядка 95 тыс.гектар сельскохозяйственных площадей, от сильного града пострадало примерно 8 % будущего урожая. В случае если участки подвергшиеся затоплению были застрахованы, соответствующие страховые компании проведут компенсацию убытков. Если нет, то аграрии останутся ни с чем, так как в бюджете средств на выплаты нет.

Устранение последствий паводков в Амурской области


Согласно мониторингу групп МЧС, работающих на месте паводка, в настоящее время наблюдается увеличение уровня воды в Амуре на 2-5 метра, в Зее на 0,8−2,2 метра, в Селемдже на 0,-1,1 метра.

Паводок в Амурской области заставил власти ввести режим ЧС

Глава региона Василий Орлов ведет активную работу по организацию по ликвидации всех негативных последствий паводка, специальная техника просушивает дома, убирает подворья, разбирает завалы. Постепенно восстанавливаются и открываются для проезда дороги. Власти обещаю, что ситуации с паводком как в 2013 году не повторится.  Это был крупнейшее за последние 100 лет наводнение, в результате последствий которого пострадало около 190 тыс. чел. Люди лишились жилья и имущества.

Администрация обещает выделить средства на восстановление поврежденных элементов инфраструктуры страны, и помочь людям имущество или урожай, которых пострадал в результате разгула стихии. Созданы специальные комиссии, которые проводят оценку причиненного ущерба.

В настоящее время в режиме повышенной готовности находится 2644 сотрудника МЧС и 888 единиц техник. Режим ЧС в регионе будет снят после прохождения циклона.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0