Новый рейтинг ФИФА 2018 года — ждать осталось недолго

Последний на данный момент рейтинг сборных по футболу, составленный ФИФА, был опубликован 7 июня — за неделю до старта чемпионата мира в России. Этот рейтинг стал последним, составленным по старым правилам. Прошедший чемпионат мира наглядно подтвердил, что старые правила составления рейтингов ФИФА совершенно не отражают истинную силу футбольных сборных. Именно из-за изменения самой системы ФИФА задерживает публикацию нового рейтинга. Когда появится новый рейтинг ФИФА 2018 года — как изменится принцип расстановки сборных в рейтинге по новой системе.

Новый рейтинг ФИФА 2018 года — ждать осталось недолго
Фото: pxhere.com

Чем была плоха старая система составления рейтинга ФИФА


Недостатки старой системы наглядно продемонстрировал чемпионат мира по футболу 2018 года и его результаты. Приведем всего два простых примера.

За неделю до начала чемпионата сборная России занимала в рейтинге ФИФА 70-е место. Эта позиция была самой низкой среди всех сборных, которые участвовали в мировом первенстве. Казалось, что участие в чемпионате мира было гарантировано российской команде исключительно из-за того, что чемпионат был для россиян домашним. На самом же чемпионате при таком раскладе сборной России оставалось проиграть все три игры в группе и не выйти в плей-офф.

Тем не менее, сборная нашей страны вошла в восьмерку сильнейших. Она не только вышла в плей-офф, но и дошла до второго этапа игр на вылет.

Конечно, ситуацию со сборной России можно считать нестандартной. Все-таки домашний чемпионат всегда заставляет любую сборную прыгать выше головы. Дома помогают стены, полные трибуны собственных болельщиков и прочие подобные факторы. История спорта знает много подобных примеров, и с этой точки зрения особой сенсации в игре россиян не было.

Однако второй пример, который указывает на порочность старой системы составления рейтингов ФИФА, куда более симптоматичен. На стадии четвертьфиналов, куда попала Россия (то есть, в восьмерке лучших сборных чемпионата) не оказалось семи сборных из тех, что входили в десятку лучших по последнему рейтингу ФИФА!

Во втором круге плей-офф не было ни Германии с Польшей, которые даже не вышли из группы, ни вылетевших в первом круге плей-офф Португалии, Аргентины, Швейцарии и Испании, ни сборной Чили, которая вообще не принимала участие в мировом первенстве.

Несовершенство старой системы составления рейтингов видно на примере сборной Англии. Откровенно не самая сильная в мире сборная стабильно занимала в рейтинге высокие строчки только за счет того, что родоначальники самой популярной игры бесконечно играли товарищеские игры с другими сборными. Результаты ничего не значащих “товарняков” помогали англичанам входить в число лучших команд.

Новый рейтинг ФИФА 2018 года — ждать осталось недолго
Фото: pxhere.com

Новые правила составления рейтинга ФИФА в 2018 году


После чемпионата мира по футболу 2018 году система составления рейтинга ФИФА станет в корне иной. Международная федерация футбола взяла за основу рейтинг Эло — систему, которая используется, например, шахматными федерациями в последние четыре с лишним десятилетия.



Суть рейтинга Эло проста как все гениальное. С помощью специальной формулы спортсмены или спортивные команды сравниваются друг с другом по принципу того, кто окажется выше в очном противостоянии.

Например, первая команда из составленного таким образом рейтинга способна обыграть любую другую. Вторая команда может победить любого, кроме той, что находится на первом месте, и так далее.

Для составления рейтинга берутся ожидаемые результаты очных игр. В этом состоит коренное отличие старой и новой систем. Дело в том, что рейтинг ФИФА, который в 2018 году ушел в прошлое, составлялся на основе результатов прошедших матчей, значимости турнира, силы соперника и конфедерации, в которой он играет. Новый рейтинг будет составляться иначе — еще до начала игры система будет предсказывать вероятный исход. По итогам самой игры ее реальный результат будет сравниваться с ожидаемым. Чем ближе реальный исход будет к прогнозу, тем больше баллов в рейтинге получают обе сборные.

Преимуществ у новой системы составления рейтингов ФИФА, которая вступает в силу в 2018 году, несколько:


  • новая система не будет брать во внимание, какой континент представляет та или иная сборная — старый рейтинг заранее считал, что в Африке или Азии в принципе не может быть сильных команд,

  • новая система ценит не только факт победы, но и то, насколько она крупная — для старой системы не было разницы в победах со счетом 1:0 или 5:0,

  • новая система будет помогать слабым командам высоко подниматься в рейтинге ФИФА в случае победы над более сильными соперниками.


Новый рейтинг ФИФА 2018 года — ждать осталось недолго
Фото: pxhere.com

Когда появится новый рейтинг ФИФА 2018 года и как он может выглядеть


Публикация нового рейтинга национальных сборных по футболу отложена ФИФА до 16 августа 2018 года. Задержка связана именно с тем, что рейтинг перестраивается по рейтингу Эло.

Тем не менее, мы можем приблизительно представить, как будет выглядеть такой рейтинг. Для этого всего-навсего нужно воспользоваться сайтом World Football Elo Ratings, который уже давно составляет альтернативный рейтинг футбольных сборных по рейтингу Эло.

На сегодняшний день первая двадцатка альтернативного рейтинга выглядит так:


  1. Франция

  2. Бразилия

  3. Бельгия

  4. Испания

  5. Германия

  6. Уругвай

  7. Хорватия

  8. Португалия

  9. Колумбия

  10. Англия

  11. Нидерланды

  12. Дания

  13. Аргентина

  14. Италия

  15. Перу

  16. Швейцария

  17. Чили

  18. Швеция

  19. Мексика

  20. Иран


Россия занимает в альтернативном рейтинге 38-ю строчку, что существенно выше, чем 70-е место в последнем на сегодня официальном рейтинге ФИФА.

Разумеется, версия рейтинга от ФИФА, составленная на основе рейтинга Эло, будет отличаться от неофициального, который составляется в интернете. Тем не менее, он должен быть близок к альтернативному, поскольку в его основе будут лежать очень похожие принципы расчета относительной силы команд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0