Курортный сбор в России с 1 мая 2018 года — как будут собирать, какова сумма сбора


С 1 мая этого года в нескольких российских регионах начался эксперимент по взиманию курортного сбора. Первоначально планировалось, что сбор будет взиматься с туристов в четырех регионах страны. Однако из-за проведения матчей чемпионата мира по футболу в одном из этих регионов — Краснодарском крае — был введен мораторий на курортный сбор. На курортах Кубани сбор начал взиматься с 16 июля. Еще в одном регионе — Крыму — эксперимент начнется только в будущем году. Курортный сбор в России с 1 мая 2018 года — как собирается, сумма сбора, в каких регионах действует сбор.

Курортный сбор в России с 1 мая 2018 года — как будут собирать, какова сумма сбора
Фото: pxhere.com

Что такое курортный сбор в России и как он собирается


В прошлом году в России был принят закон, который возвращает существовавшие в советские времена курортные сборы. Такие сборы взимаются с туристов, которые приехали в определенные курортные зоны на отдых. Пока сбор существует как эксперимент. Если результаты эксперимента будут удачными, сбор введут на постоянной основе. Если итоги окажутся неудачными, закон будут корректировать или вовсе отменят.

Курортный сбор будет взиматься в четырех регионах России: Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, а также Республике Крым. При этом он действует не на всей территории этих регионов, а только в определенных муниципалитетах.

Новый сбор с отдыхающих — один из местных налогов. Собранные деньги будут оставаться в том городе, где они были уплачены. Городские власти будут поддерживать и развивать на эти средства туристическую инфраструктуру и делать курорты более цивилизованными, удобными и привлекательными. По крайней мере, в теории.

Туристам, которые отправляются на отдых в перечисленные регионы, нужно знать некоторые нюансы о курортном сборе.

Во-первых, как мы уже отметили выше, сбор действует не на всей территории каждого из регионов. В Алтайском крае сбор взимается только на курорте Белокуриха, в Краснодарском крае — в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, поселке городского типа Новомихайловский, поселках Джубга, Небут и Шепси, в Ставропольском крае сбор существует в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске, в Крыму он будет взиматься в Алуште, Евпатории, Саки, Судаке, Феодосии и Ялте.

Если с вас будут требовать курортный сбор в любом другом городе — это незаконно. Этот сбор не пойдет никуда, кроме кармана того предпринимателя, который пытается взять с вас дополнительные деньги.

Второй важнейший нюанс относительно сбора — его могут взимать исключительно операторы такого сбора, которыми стали гостиницы, отели, хостелы, санатории и другие подобные заведения, расположенные в перечисленных выше городах. Если вы приехали на курорт и снимаете комнату, квартиру или дом у “частников”, то оплачивать сбор не должны. Нелегальные предприниматели, которыми по сути являются местные жители, живущие за счет сдачи жилья, не входят в число операторов. Если они пытаются взять с вас дополнительные деньги за проживание, эти средства пойдут только в их личный карман.

Наконец, как мы говорили в самом начале, в 2018 году курортный сбор в Крыму не взимается. В этой республике он появится только с 1 мая 2019 года.

С 1 мая 2018 года в эксперимент по взиманию курортного сбора включились только Алтайский и Ставропольский края. 16 июля к ним присоединились курорты Краснодарского края.

Курортный сбор в России с 1 мая 2018 года — как будут собирать, какова сумма сбора
Фото: pxhere.com

Курортный сбор в 2018 году — сумма сбора в Краснодарском крае (включая Сочи) и Крыму


Федеральный закон, который установил в России курортные сборы, ограничивает сумму сбора. Региональные власти в каждом случае сами решают, какой сбор они установят на территории местных курортов. Его сумма не должна превышать установленный максимум.






В 2018 году максимальная сумма курортного сбора в России — 50 рублей в сутки с одного отдыхающего. С 2019 года она вырастет до 100 рублей в сутки с человека.

Ориентируясь на этот максимум, каждый регион, который участвует в эксперименте, установил собственную сумму сбора.

Так, сумма курортного сбора в Краснодарском крае (в том числе в Сочи) в 2018 году минимальная — 10 рублей в сутки. В Алтайском крае на 2018 год установлена сумма сбора в 30 рублей в сутки, с 2019 года сумма вырастет до 50 рублей. Только Ставропольский край установил максимальную сумму сбора — 50 рублей в сутки с человека.

Что касается Крыма, то, как мы говорили, курортный сбор в Крыму в 2018 году не взимается, его сумма в этом сезоне нулевая. Что касается будущего года, то власти республики поступили так же, как и власти Краснодарского края. Они установили сумму сбора на минимальном уровне — 10 рублей в сутки с каждого отдыхающего. Более того, в Крыму сбор будет действовать только в летний сезон — с 1 мая по 30 сентября. В остальное время года сумма сбора здесь нулевая.

Курортный сбор в России с 1 мая 2018 года — как будут собирать, какова сумма сбора
Фото: pxhere.com

Кто должен и кто не должен платить курортный сбор


Курортный сбор взимается не с каждого проживающего в гостинице, хостеле или другом подобном заведении на территории курортов, которые участвуют в эксперименте.

Сбор оплачивается только совершеннолетними туристами, которые зарегистрировались в гостинице более чем на сутки. С детей сбор не берут. В разных регионах сбор уплачивается в разное время. Так, в Алтайском и Ставропольском краях оплатить сбор можно при выезде из гостиницы. А вот в Краснодарском крае нужно внести сбор при заселении, причем сразу за все оплаченные дни проживания. Если человек передумает и освободит номер раньше, ему вернут сумму сбора за те дни, которые он не проживал в гостинице.

Некоторое неудобство курортного сбора связано с тем, что он оплачивается отдельно. Его нельзя включать в стоимость проживания. В гостинице или хостеле вам выпишут отдельную квитанцию на курортный сбор. Это неудобно в первую очередь самим владельцам и работникам гостиницы или пансионата, но также и вам как отдыхающему — квитанцию желательно хранить до самого отъезда.

От курортного сбора освобождаются местные жители, что логично. Кроме этого, существует 19 льготных категорий, которые не платят сбор. Список включает в себя ветеранов боевых действий, инвалидов, малоимущих, тех, кто приехал на спецлечение и т.д. Не платят сбор спортсмены, которые приехали в курортные города на соревнования. Льготникам нужно предъявить документ, который подтверждает их статус, чтобы их освободили от уплаты сбора.

Если человек отказывается уплачивать курортный сбор, его ждет штраф от 500 до 2.000 рублей.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: