Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года в России — новый налоговый закон


Середина года — традиционное время для вступления в силу множества новых законодательных норм. Не исключение — налоговое законодательство. С 1 июля 2018 года налоговые законы изменились, о чем нужно знать российским предпринимателям. Какие изменения налогового законодательства вступили в силу в России с 1 июля 2018 года, что изменилось в налоговом законе в середине этого года.

Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года в России — новый налоговый закон
Фото: pxhere.com

Главные изменения российского налогового законодательства с 1 июля 2018 года


Важнейшее изменение налогового закона в июле — это, конечно же, расширение перечня тех организаций, которые обязаны использовать в работе онлайн-кассы. С 1 июля 2018 года на онлайн-кассы перешла почти вся розничная торговля, общепит, торговые автоматы и т.д. Освобождены от таких касс только ИП, которые работают самостоятельно, без нанятых работников.

Еще одно изменение касается налога на добавленную стоимость. Вступил в силу перечень сырьевых товаров, утвержденный правительством. С июля компании, которые экспортируют товары, не являющиеся сырьевыми с точки зрения этого перечня, могут сразу же отражать в декларации вычет НДС. Им не нужно будет ждать подтверждения нулевой ставки НДС.

До июля, пока не вступил в силу перечень сырьевых товаров, не всегда было понятно, является ли экспортируемый товар сырьем или нет.

Также с 1 июля расширен список регионов, которые участвуют в пилотном проекте ФСС по прямым выплатам. С 1 июля в проект вступило еще шесть регионов, теперь список регионов включает также:


  • Кабардино-Балкарскую Республику;

  • Карелию;

  • Северную Осетию — Аланию;

  • Туву;

  • Костромскую область;

  • Курскую область.


Изменения в налоговом законодательстве с 1 июля 2018 года в России — новый налоговый закон
Фото: pxhere.com

Какие еще изменения в налоговом законе вступили в силу в июле 2018 года


Те организации, которые с июля 2018 года обязаны использовать онлайн-кассы, также обязаны предоставлять клиентам и электронные бланки строгой отчетности, если покупатель просит такой документ.






ИП, которые работают на патенте или системе ЕНВД и установили онлайн-кассы, смогут получить налоговый вычет на покупку и установку новых ККМ. За каждую кассу можно вернуть не более 18 тысяч рублей тех расходов, что связаны с покупкой и установкой такого аппарата.

Наконец, с июля увеличены суммы некоторых штрафов за нарушение налогового законодательства:


  • штраф за неверные сведения в чеке составит до 100.000 рублей,

  • штраф за фиктивный возврат — от 20.000 до 40.000 рублей,

  • штраф за отказ в повторном чеке на сумму более миллиона рублей — от 800 тысяч до миллиона рублей, а также возможна приостановка деятельности.


Кроме этого, ФНС сможет блокировать те онлайн-кассы, на которых допускались серьезные нарушения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: