Будут ли отменены баллы при назначении пенсии: Голикова об отмене баллов

Будут ли отменены баллы при назначении пенсии: Голикова об отмене баллов


По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, власти намерены отказаться от балльной пенсионной системы. Как она отметила, не стоит сравнивать среднюю пенсию и среднюю зарплату, так как необходим «индивидуальный расчет».

Отметить, что балльная пенсионная система появилась в России в 2015 году в результате пенсионной реформы, направленной на оптимизацию расходов пенсионной системы. Сейчас каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах. При выходе на пенсию накопленные баллы за каждый год работы суммируются и умножаются на стоимость балла, который устанавливается правительством ежегодно и индексируется на уровень не ниже инфляции за предшествующий год.



В нынешнем году стоимость одного пенсионного балла составляет 81,5 руб. К баллам, умноженным на их стоимость, прибавляется фиксированная выплата — сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере.

В этом году размер фиксированной выплаты равен 4982 руб. Стоит сказать, что в 2018 году для назначения страховой пенсии необходимо располагать не меньше чем девятью годами стажа и 13,8 пенсионного балла.

Заметим, что балльную систему подвергли критике глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и экс-министр финансов, а также председатель Комитета гражданских инициатив и Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Они считают, что такая система подводит к тому, что накопленные баллы зависят лишь от доходов бюджета и трансфертов в Пенсионный фонд.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0