Почему повышают пенсионный возраст в России: главные причины

Почему повышают пенсионный возраст в России: главные причины


Правительство РФ планирует уже с 1 января 2019 года запустить пенсионную реформу, предусматривающую повышение пенсионного возраста.

Власти предлагают повысить возраст выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 63 лет, сообщает Информинг.Ру.

При этом повышение пенсионного возраста в правительстве называют жизненно необходимой мерой, заявляя, что сохранить возраст выхода на пенсию на нынешнем уровне без ущерба для экономики страны попросту невозможно.

Причины повышения пенсионного возраста были озвучены уже много раз. Пенсионная система в России устроена просто: страховые взносы, выплачиваемые за счет заработков наемных работников организаций, образуют «пирог», из которого платятся пенсии для большей части категорий пенсионеров. Это так называемая распределительная пенсионная система, где работает принцип солидарности поколений.

Размер пенсий в такой системе зависит от соотношения между числом работников и числом пенсионеров, а также размерами заработных плат. Ухудшение одного из этих параметров неминуемо ведет к снижению пенсии.

Нужно понимать, что в настоящее время соотношение работников и пенсионеров достигло критического уровня. Так, в прошлом году на 40 млн пенсионеров, получающих страховую пенсию, приходилось всего 44 млн наемных работников организаций. Они и являются основными донорами системы.

Проблема в том, что к 2030 году, согласно демографическим прогнозам, их численность сравняется. Ситуация складывается так, что сейчас пенсии на треть финансируются за счет трансфертов из федерального бюджета, нарушая баланс пенсионной системы.



Почему повышают пенсионный возраст в России: главные причины

Расчеты показывают, что для сохранения текущего соотношения между средним размером пенсий и заработных плат в условиях старения населения потребуется либо увеличивать эти трансферты, либо повышать тарифы страховых взносов. И то и другое означает увеличение нагрузки пенсионной системы на государственный бюджет, что негативно скажется на экономическом росте и на благосостоянии будущих поколений.

Демографические прогнозы указывают на значительное снижение численности населения трудоспособного возраста в ближайшем будущем. В этих условиях работодатели будут стремиться сохранять максимально долгосрочные контракты с работниками. Собственно, это тенденция наблюдается еще с начала 2000-х годов — занятость мужчин и женщин старше 50 лет значительно выросла.

Таким образом, повышение пенсионного возраста сегодня социально оправданно и вызвано значительным улучшением условий труда, снижением продолжительности трудовой карьеры при росте ожидаемой продолжительности жизни. А в условиях вызванного совокупностью экономических и демографических факторов жесткого выбора между снижением размеров пенсий, повышением тарифов страховых взносов и повышением пенсионного возраста последний вариант кажется наиболее приемлемым.

При этом власти заявляют, что повышение пенсионного возраста уже с 1 января 2019 года будет способствовать повышению уровня доходов пенсионеров. Рост пенсий будет выше инфляции. В правительстве обещают, что при повышении возраста выхода на пенсию уже со следующего года, пенсии поднимутся в среднем на 1 тыс рублей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0