Откуда есть пошло явление Украинизацiя

Откуда есть пошло явление Украинизацiя


«Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет 40 тому назад Рига представляла собой немецкий город. Но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига — чисто латышский город. Лет 50 назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же можно сказать о тех городах Украины, которые носят русский характер и которые будут украинизированы, потому что города растут за счет деревни. Деревня — это хранительница украинского языка, и он войдет во все украинские города как господствующий элемент»© Сталин. (X съезд РКП(б), 1921 год)


Откуда есть пошло явление Украинизацiя

Откуда есть пошло явление Украинизацiя

Уже после слов Сталина, в апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе. В том же месяце VII конференция КП(б)У заявила о политике украинизации, что украинские ЦИК и Совнарком сразу же оформили декретами. Было принято решение об украинизации госструктур и предприятий, которую планировалось закончить до 1 января 1926 года. Все рабочие и служащие предприятий и учреждений были обязаны выучить украинский язык под угрозой увольнения с работы.



Из государственного архива Луганской области:

«Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». Р-401 оп.1,д.82 

Президиум Луганского Окр. исполкома: 

«Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы». Р-401, оп.1, дело 72.

В июле 1930 года президиум Сталинского окрисполкома принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчиненных, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации».

В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. К 1930 году на так называемой Окраине(офиц. название края- Украина) оставалось только 3 большие русскоязычные газеты.

Украинизация основывается на лжи, осуществляется посредством государства и приветствуется внешними и внутренними врагами Русского народа. Изначально украинизация была направлена против русинов и малороссов, однако, сопровождаемая ликвидацией русских культурно-образовательных и религиозных учреждений, свидетельствует о том, что она направлена вообще против всех русских, в том числе великороссов, белорусов и русинов.

Украинизация является этноцидом, разновидностью геноцида (в основном - русоцида), то есть преступлением против человечества. Все организаторы и вдохновители украинизации суть преступники.

Украинизация - неотъемлимая часть оккупационной политики СССР, а затем Украины.

Украинизация подразумевает тотальное внедрение так называемой мовы, вытеснение русской культуры, языка, навязывание мифов украинства и украинской же культуры, внедрение русофобских установок, борьбу против Православия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0