Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские


Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские


Согласно данным исследования Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ), размер реальных зарплат в Белоруссии в долларах с учетом паритета покупательной способности превысил российские.

Как отмечают эксперты, в Белоруссии реальная заработная плата в прошлом году составляла 1602,6 доллара, а в России — 1550 долларов. Вместе с тем, по номинальному курсу российские зарплаты оказались выше белорусских. Известно, что в 2017 году средняя заработная плата в России составляла 671 доллар США, а в Белоруссии — 421,9 доллара.






Согласно данным Росстата на май нынешнего года, среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в России выросла в апреле на 10,4 % в годовом выражении и составила 43 550 рублей.

По словам аналитиков HeadHunter, в первом полугодии текущего года рост зарплат в частном секторе в Москве и Санкт-Петербурге остановился.

Как отметила глава департамента аналитических бизнес-решений Наталья Данина, такая ситуация нетипична для рынка и предположила, что это происходит из-за стабилизации экономики и сезонности.

Ранее глава Минэкономики Максим Орешкин заявил, что в 2021 году ВВП России может превысить 3%, что позволит обойти Германию и Индонезию в конкуренции за пятую позицию в мире по паритету покупательной способности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: