Традиционно 21 июля земледельцы отмечают начало жатвы праздником Зажинки

Традиционно 21 июля земледельцы отмечают начало жатвы праздником Зажинки

С давних времен, после середины лета, а именно 21 июля наши предки отмечали праздник «Зажинки». В этот день земледельцы приступали к одному из самых ответственных мероприятий в году – жатве.

Жатва – сбор урожая, своеобразный итог упорного труда землепашца. По итогам жатвы можно было судить какой будет зима: сытой и обеспеченной или придется «подтянуть пояса» и подыскать альтернативные источники питания в холодное время года.

21 июля праздник Зажинки: почему праздник отмечали в июле


Традиционно 21 июля земледельцы отмечают начало жатвы праздником Зажинки

К празднику всегда относились уважительно и готовились к нему заблаговременно. Народная мудрость гласит, что каким будет зажин (начало жатвы), такими будут и Зажинки. Праздник всегда планировали на День Прокопия Жатвенника, или, как его еще в народе называли – Прокопа Жнеца. Считалось, что сам святой отец таким образом благословляет хороший урожай и быструю его уборку. К тому же, по старинным приметам, именно с этого дня жара днем постепенно идет на убыль, а ночи становятся все холоднее.

Перед началом жатвы хозяева ходили по своим наделам, проверяя, как созревает будущий урожай, проводили своеобразные обряды на то, чтобы колосья во время поспели и были тугими и тяжелыми.



Сам праздник Зажинки начинался либо рано утром, еще до того, как лучи солнца окрасят горизонт, либо поздно вечером, после того, как солнце сядет. Дома чисто прибирались, делалась генеральная уборка, а на стол стелилась белоснежная скатерть.

Жнецы выходили в поле, и первые срезанные колосья женщина клала на почетное место рядом с трапезой, которую жнецы вечером принесут домой и торжественно разделят между всеми членами семьи.

21 июля праздник Зажинки: Господарок


Традиционно 21 июля земледельцы отмечают начало жатвы праздником Зажинки

Первый сноп всегда срезала самая старшая в семье женщина. Назывался такой сноп «Господарок». Он имел важное значение для семьи. Его украшали цветами и лентами и с торжественными песнями вносили в дом. Господарок оставляли на почетном месте в обрядовом углу под иконами. Он стоял там до тех пор, пока в селе не начиналась молотьба. Господарок перемалывали первым. Считалось, что полученное с него зерно обладает целебной силой, а сено способно отогнать болезни от домашней скотины.

Когда праздник Зажинки подходил к концу, уставшие но довольные жнецы торжественно возвращались домой и садились трапезничать едой, принесенной с поля. Ужин проходил в теплой семейной обстановке и сопровождался обрядовыми песнями. Так селяне праздновали начало жатвы и начало сбора нового урожая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0