Закрытие пляжей в Геленджике и что послужило поводом для этого


Закрытие пляжей в Геленджике и что послужило поводом для этого

Инцидент произошел ещё 6 июля. По официальным данным, авария на канализационно-насосной станции случилась в районе 4 утра. Отдыхающие зафиксировали на камеру мобильного телефона факт сброса неочищенных стоков в Черное море на центральном пляже.

После этого администрация Геленджика сделала официальное заявление о введении запрета на купание. Было озвучено, в каких районах пробы морской воды не соответствуют гигиеническим нормам. Чиновники заявляли о проведении ежедневного мониторинга. В этот же период времени резко упала температура морской воды, поэтому запрет на купание в течение нескольких дней действовал уже на основании двух причин. 10 июля было сделано заявление о его снятии, но ограничительные мероприятия по использованию водного объекта для купания перестали действовать лишь на 3 пляжных территориях.

Обстановка в Геленджике на 21 июля 2018: закрытие пляжей в Геленджике


Роспотребнадзор подтвердил закрытие пляжей в Геленджике. Это связано с качеством морской воды после аварии на канализационно-насосной станции.

По состоянию на 12 июля закрыты 5 пляжей. Отклонения от требований действующих нормативов снова выявлены в рамках мониторинга за качеством морской воды.

Осуществляется ежедневный контроль за качеством морской воды по всей акватории Геленджикской бухты, ситуация находится на строгом контроле Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

При получении отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям результатов исследований качества морской воды, пляжи незамедлительно будут открыты — говорится в официальном релизе ведомства. Люди, приехавшие на отдых, не отчаиваются, они нашли выход, посещают пляжи в районе Тонкого мыса, где все нормально с водой. Добраться можно общественным транспортом или машиной.

Закрытие пляжей в Геленджике и что послужило поводом для этого

Обстановка в Геленджике на 21 июля 2018: в Геленджике открыли пляжи, но купаться не дает погода


Так, последние пробы воды Роспотребнадзором были сняты в воскресенье, 15 июля. Качество "моря" оказалось в норме — водоканальщики смогли исправить все последствия поломки канализации и очистить воду и берег от нечистот. Пляжи официально открыты — купаться можно. Но, к сожалению, пока невозможно.На одном из самых популярных курортов Краснодарского края, в Геленджике, в начале июля произошло ЧП — пляжи и море оказались недоступными для отдыхающих ввиду поломки в системе канализации — стоки попали в море, сделав купание и отдых просто невыносимыми. С 15 июля ситуацию удалось стабилизировать, но купаться в Черном море до сих пор не рекомендуют.

МЧС и синоптики с понедельника, 16 июля, бьют тревогу. Пришедший в регион циклон "Мадина" вызвал сильные дожди с грозами. а море штормит не на шутку. За несколько дней с берега жителями региона было замечено несколько сильных смерчей — то есть, отдых пока опять идет насмарку. По данным синоптиков, в Краснодарском крае, в том числе и на всем побережье Черного моря опасной погода останется на все выходные — до 22 июля включительно.

Управление МЧС РФ по Краснодарскому краю предупреждает, что смерчи могут сформироваться над Черным морем севернее Сочи, на участке Анапа – Магри. Ведомство также напоминает, что неблагоприятные явления в крае сохраняются – сильные ливни вместе с грозой, градом и шквалистыми ветрами могут привести к резкому подъему уровня воды в реках на юго-востоке региона, а также в республике Адыгея и Черноморском побережье от Геленджика до Магри. Смерчи опасны для судов и людей, находящихся в море. Для тех, кто на суше, это природное явление не несет угрозы.

Что касается температуры воздуха, то жара, несмотря на дожди, не отступает. Ночью ожидается 17-20 градусов со знаком плюс, а днем до 29 градусов тепла. Синоптики говорят о том, что циклон "гуляет" между сушей и морем — несет влагу на берег, что и выливается в обильные осадки. Наладится ситуация ближе к 25 июля, а потому отдыхающим и тем, кто только собирается на морское побережье, советуют запастись терпением.






Закрытие пляжей в Геленджике и что послужило поводом для этого

Обстановка в Геленджике на 21 июля 2018: основной бич города-курорта


Основной бич Геленджика – это нехватка воды в курортный сезон. Всё лето в Геленджике вода подаётся с перебоями.  Первыми нехватку жизненно необходимой жидкости ощущают жители старого фонда, а также в домах, где нет накопительных баков. С начала июня, в зависимости от района города, начинаются проблемы с водоснабжением у жителей таких домов.

Город урезает подачу воды ещё больше, баки просто не успевают набраться. Теперь уже все вместе, чтобы не было обидно так сказать, сидят без воды до сентября. Геленджик в этот отрезок  времени становится похожим на республику ЧАД – где ни воды, ни еды. С едой всё хорошо, конечно. Доходит до того, что к домам приезжают водовозки и заливают в баки воду. Пожарный рукав протягивают к бакам и закачивают в них воду.

В супермаркетах и магазинчиках раскупаются все пятилитровые бутыли с питьевой водой. В это время магазины делают деньги на воде.  На вопрос, когда нормализуется подача воды?  В водоканале города Геленджика отвечают, что когда дождь пойдёт, тогда и будет вода. Люди живут как в центральноафриканской республике. В Геленджике всё зависит от сил природы. Осталось только молитвами вызывать дождь.

Проблему с подачей воды ещё в 2014-том году планировалось полностью решить к 2017-му. Построены накопительные резервуары для чистой воды, проведена масштабная реконструкция водопроводных сетей, инженерных коммуникаций, проложены новые магистральные линии.  Уже на дворе 2018 год, а город продолжает страдать от нехватки воды.

Закрытие пляжей в Геленджике и что послужило поводом для этого

Обстановка в Геленджике на 21 июля 2018: выделены деньги на развитие коммунальной инфраструктуры в Геленджике


Почему до сих пор нельзя сделать нормальную подачу воды и вообще привести в порядок «Водопроводно-канализационное хозяйство». Наверное, ответ как всегда – нет средств. Но, случилось чудо! Госдума во втором чтении приняла поправки в бюджет на 2018 год. В статью расходов был утверждён трансферт в 2 миллиарда рублей на развитие коммунальной инфраструктуры в Геленджике.

С большим интересом будем наблюдать, как будут расходоваться средства. Будет ли действительно решена проблема водоснабжения и канализации в Геленджике, или просто покрасят трубы краской и на этом всё закончится. Будем надеяться,  что в скором будущем летом в Геленджике будет комфортно, как гостям, так и жителям города. В Геленджике ввели график подачи холодной воды на июль месяц.

Закрытие пляжей в Геленджике и что послужило поводом для этого

Обстановка в Геленджике на 21 июля 2018: Геленджик вошел в тройку лучших курортов Краснодарского края


Эксперты по данным туристических фирм и опросов жителей составили ТОП лучших курортов страны. Геленджик в рейтинге занял третье место после Сочи и Анапы. В среднем отдых здесь обходится от 1800 до 2400 рублей с человека в сутки. Россияне отдыхают на курорте от 8 до 1о суток в среднем.

Нельзя не сказать о том, что город живет не без проблем и даже немного радуется пришедшей непогоде. Засуха приводит к тому, что в Геленджике просто-напросто нет воды — в скважинах ее не хватает на элементарное обеспечение города. Власти уже составили график отключения воды в Геленджике на лето 2018 года. Правда, пришедшие ливни могут немного скрасить ситуацию и помочь городу нормально обслужить отдыхающих всеми условиями комфорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: