Случай с группой Дятлова так и не удалось расследовать

Случай с группой Дятлова так и не удалось расследовать

Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. Гибель группы из 9 туристов произошла поблизости от перевала, названного впоследствии перевалом Дятлова.

Несмотря на то, что гибель отдельных туристов и целых туристских групп — явление не уникальное (только в лыжных походах с 1975 по 2004 год погибло не менее 111 человек). Гибель тургруппы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов и политиков.

Гибель тургруппы Дятлова: гора мертвецов


В ночь на 2 февраля 1959 года при загадочных обстоятельствах в уральских горах погибла группа туристов. Руководил группой Игорь Дятлов. Тайна этой трагедии не разгадана до сих пор, но существует несколько версий произошедшего.

Небольшая гора Холат-Сяхыл на севере Урала издавна пользуется дурной славой. Её название на языке местных аборигенов – манси – означает «Гора мертвецов». Легенда рассказывает о 9 охотниках, погибших здесь в древние времена.



С тех пор над горой нависло проклятие: если на ней окажутся 9 человек – их ждёт смерть. Над суевериями манси посмеивались, но в феврале 1959 года легенда напомнила о себе: на склоне горы по неизвестным причинам погибли 9 молодых туристов, возглавляемых Игорем Дятловым. Судя по последним записям в дневниках участников похода, группа Дятлова достигла склона Холат-Сяхыл 1 февраля и устроилась на ночлег. Что было дальше – неизвестно. Спасатели обнаружили палатку группы с продуктами, снаряжением и обувью.

Случай с группой Дятлова так и не удалось расследовать

Судя по сохранившимся следам, туристы внезапно покинули своё убежище, не успев обуться и даже полностью одеться. После долгих поисков спасатели нашли тела, они оказались расположены почти на прямой линии от палатки на протяжении более1,5 км.  Всех поразил неестественный цвет кожи покойных — оранжево-красный. Некоторые тела были страшно обезображены: у одной из девушек не оказалось глаз и языка, у двух юношей — переломаны рёбра, у третьего – пробит череп.

Гибель тургруппы Дятлова: сход лавины


По одной из версий туристы покинули палатку из-за внезапного схода лавины со склона горы. Снежный пласт обрушился ночью, застав группу врасплох. Это объясняет тяжёлые травмы нескольких туристов, беспорядок в одежде (хватали первое, что попало под руку) и поспешную эвакуацию из опасной зоны.

Случай с группой Дятлова так и не удалось расследовать

Версия хорошая, но неправдоподобная. Никто из спасателей, среди которых было немало опытных альпинистов, не увидел ни следов лавины, ни снежной «плиты», придавившей палатку. Напротив, место для палатки туристы выбрали удачное, поставили её профессионально. Рухнуть на спящих «дятловцев» она не могла — лавинной опасности просто не существовало.



Гибель тургруппы Дятлова: конфликт с охотниками


Первыми подозреваемыми стали местные охотники-манси. По версии следствия, они повздорили с туристами и напали на них. Одним нанесли тяжёлые травмы, другие успели убежать и затем погибли от переохлаждения. Нескольких манси арестовали, но они категорически отрицали свою вину.

Случай с группой Дятлова так и не удалось расследовать

Неизвестно как сложилась бы их судьба (правоохранительные органы тех лет искусством добывать признание владели в совершенстве), но экспертиза установила: разрезы на палатке туристов сделаны не извне, а изнутри. Не нападавшие «ломились» в палатку, а сами туристы стремились выбраться из неё.

К тому же никаких посторонних следов вокруг палатки не нашли, нетронутыми остались припасы (а они представляли немалую ценность для манси). Поэтому охотников пришлось отпустить.

Гибель тургруппы Дятлова: теория о метеорите


Судебно-медицинская экспертиза, исследуя характер повреждений, нанесённых членам группы, пришла к выводу, что они «очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне». Осматривая местность, следователи обнаружили следы огня на некоторых деревьях.

Создавалось впечатление, будто некая неведомая сила избирательно воздействовала и на погибших людей, и на деревья. В конце 1920-х гг. учёным удалось оценить последствия воздействия подобного природного явления. Было это в районе падения Тунгусского метеорита. По воспоминаниям участников той экспедиции, сильно обгоревшие деревья в эпицентре взрыва могли находиться рядом с уцелевшими.

Случай с группой Дятлова так и не удалось расследовать

Логически объяснить такую странную «избирательность» пламени учёные не смогли. Не смогли выяснить все детали и следователи по делу «дятловцев»: 28 мая1959 г. «сверху» поступила команда – дело закрыть, все материалы засекретить и сдать в спецархив. Итоговый вывод следствия оказался весьма туманным: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0