Госдума решила продолжить дискуссии по пенсионной реформе


Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил: "Депутатами было принято решение увеличить срок обсуждения, изначально предоставить поправки необходимо было до 18 августа, сейчас выделили время до 24 сентября", - сказал В.Володин.

Таким образом, на обсуждения и разработку поправок к этому документу было выделено, вместо стандартного одного, более двух месяцев.

Законопроект об увеличении пенсионного возраста в РФ был внесен на рассмотрение Госдумы в середине прошлого месяца. Документ предусматривает создание условий для повышения уровня пенсионного обеспечения жителей страны. В нем учитывается увеличение продолжительности жизни, предусмотрена ежегодная индексация пенсий выше уровня инфляции. ЕР будет голосовать за законопроект, против выступают партии КПРФ, ЛДПР и справедливоросы.

 Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме подчеркнул, что теперь предстоит широкое обсуждение пенсионной системы. "Властями был предложен новый общественный договор. В РФ уже есть целый класс работающих пенсионеров, мы получили информацию, что они трудятся, так как должны еще и деньги зарабатывать. Сейчас внесены предложения по сохранению пенсионной системы, далее состоится широкое обсуждение, так как принимать аналогичные решения в одиночку нельзя", -сказал А.Исаев.

Дрйгой депутат Госдумы Андрей Макаров считает, что законопроект гарантирует выплату пенсий выше уровня инфляции. "Для государства пенсии являются приоритетом, не правда то, что многие говорят о нехватке денег. Средств всегда хватит на выплаты, но стоит другая задача - их увеличить", - сказал А.Макаров. Он напомнил, что в ответ на кризисы в 1998 и 2008 года многие государства увеличивали пенсионный возраст для решения экономических проблем, но Россия тогда на это не пошла.

В пакете законопроектов есть проект ратификации конвенции МОТ, она гарантирует пенсионерам не менее 40% их утраченного заработка. Макаров рассказал, что с начала существования ПФР дотирование из бюджета увеличилось с 54 миллионов рублей до 3,5 триллиона рублей. Парламентарий уверен, что к 2024 году сумма дотирования вырастет до 5 триллионов и тогда придется брать средства из других областей, в том числе здравоохранения.






По прогнозам Росстата, уже через 6 лет мужчины будут жить до 73,4 года, женщины - о 82,1 лет. Отсутствие реформы же приведет к тому, что на одного человека пенсионного возраста будет приходиться два работающих жителя страны. Примечательно, что в большинстве государств Европы пенсионный возраст выше, чем предполагается сделать в РФ.

До этого реформа обсуждалась в субъектах, в том числе с участием "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость". Инициатива была одобрена, но поправки все равно присутствовали. Участники просили наказывать бизнесменов, которые не хотят брать на работу людей старшего возраста. Говорилось также о введении уголовной ответственности за подобные поступки.

Сегодня стала известна позиция Президента РФ В.В. Путина по вопросу изменения пенсионного законодательства. 

Президент подчеркнул, что окончательное решение по параметрам пенсионных изменений ещё не принято. Государственная Дума рассмотрела законопроект Правительства только в первом чтении, которое – лишь старт дискуссии. А понимание того, что Президент будет лично следить за ходом обсуждения, за поступающими мнениями и предложениями, в разы повышает значимость этой дискуссии.

Безусловно, Президент ждёт, что она будет содержательной и конструктивной – не зря он подчеркнул неприемлемость попыток «попиариться» на теме изменений. Очень важно, чтобы эта дискуссия была непопулистской, сводилась не к тому «повышать или не повышать», а содержала в себе чёткие предложения по гарантиям для предпенсионеров, по развитию здравоохранения, по активной жизни старшего поколения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: