Дополнительный выходной день для диспансеризации


Несколько дней назад Госдума в 1-м чтении приняла законопроект, предлагающий предоставить гражданам страны дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Данные поправки также внесут в Трудовой кодекс. Причина – множество граждан не могут пройти диспансеризацию по причине нехватки времени. Дополнительный выходной день для диспансеризации: разбираемся с очередным нововведением от депутатов.

Дополнительный выходной день для диспансеризации

Фото: pixabay.com

Диспансеризация в России: кто получит дополнительный выходной


В соответствии с поправками в законодательство, граждане страны будут получать дополнительный оплачиваемый выходной день не чаще 1 раза в 3 года: именно с данной периодичностью проводится в России диспансеризация. Тем не менее, имеются и определенные исключения: это ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, инвалиды аварии на Чернобыльской АЭС и действующие военнослужащие – данные категории граждан могут проходить диспансеризацию каждый год.

В 2018 году диспансеризацию могут пройти граждане 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 годов рождения.

Дополнительный выходной день для диспансеризации

Фото: pixabay.com

Нюансы, связанные с дополнительным выходным для диспансеризации


Дополнительный выходной для прохождения диспансеризации смогут брать не все работающие граждане, а только те, чей год рождения подпадает под нее в текущем году.






Для того, что получить дополнительный выходной для диспансеризации, не требуется писать заявление по месту работы. Как отмечают юристы, работодатели заблаговременно будут получать уведомления о дне, в который будет проводиться диспансеризация, поскольку между организацией и медицинским учреждением, организующим медосмотр, так или иначе будет подписываться соглашение, где будут прописаны все нюансы проведения диспансеризации.

Более того, компания сама будет обязана уведомить своих работников о дне прохождения диспансеризации.

В договоре между компанией и медучреждением будут указываться сроки проведения диспансеризации. Они могут составлять и более одного дня. В договоре можно, к примеру, определить график прохождения медосмотра в определенные дни. При этом можно поделить работников на несколько групп и предварительно согласовать с ними, когда именно им будет удобно пройти диспансеризацию. После утверждения графика и согласования с медицинским учреждением компания будет должна уведомить своих сотрудников о дне проведения медосмотра.

Что касается требования работодателем документов, подтверждающих факт прохождения работником диспансеризации именно в этот день – сотрудник имеет право предоставить соответствующие справки с печатями врачей поликлиники.

Если говорить о документах, которые необходимо взять с собой для прохождения диспансеризации, то в этот список входят:


  • Паспорт;

  • Страховой медицинский полис;


Если есть на руках результаты каких-либо анализов за последний календарный год, то их тоже можно взять с собой.

В рамках диспансеризации вы имеет возможность бесплатно проверить состояние ваших внутренних органов. Так, вы можете провериться на наличие серьезных болезней – таких как онкология, сахарный диабет, туберкулез, ишемическая болезнь сердца и т.д.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: